Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Где взять клиента или конец бизнесу хостинга
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Наиль Байков
Уважаемые все!

Мысль задуматься о будущем хостинга, пришла ко мне после прочтения статьи в Новых известиях "В сеть не заманишь...". Статья интересная, но не верю я этим всем социологам и аналитикам. Оперируют только сухими данными статистики не более.

Но если поверить их выкладкам, то получается что бизнесу хостинга приходит конец.
нет новых пользователей, нет пользователей желающих завести свой сайт в интернете, построить свой онлайн-бизнес, завести блог или создать адалт-ресурс. Все, кончились новые пользователи.

И что делать. Хостинг компаний более 200 в России. Все хотят жить, развиваться, крепнуть. Но за счет чего? А точнее за счет кого? Все кто хотел уже "растащены", заманены в сети хостеров различными ценовыми предложениями и "беспределами".

И вот тут возникает вопрос. Как двигать бизнеса хостинга? Создавать мощный холдинг, консолидируя активы и клиентские базы, на примере РБК и Astrum Online, тем самым забирая значительную часть хостинг пирога в свои руки, и становится практически монополистом услуг.
Либо на базе существующих услуг, создавать новые интересные идеи, для переманивания клиентов других хостинг компаний. Либо как? дилемма.

Утро началось. Хорошее, осенне-зимнее утро. Чашка кофе, коммерсант и ведомости на столе, курсы валют и портрет президента на стене. Думаю.

Коллеги, а что думаете Вы. Где брать клиентов? Я не о рекламных акциях и предложениях говорю, а в глобальном понимании слова. Где их брать, если они, как нас заверяют, кончились?
Ivan
Вот прямо так я вам карты и раскрыл.

Навскидку
1) Нишевые клиенты. Например, кроме меня, net.ru и пионеров никто не копает на благодатной почве 500 р в год - все включено.
Или с VDS за редким исключением все работают - дам тебе дешёвый унменеджмент и трахайся с ним сам или за большие деньги. Почему не заработать на этом денег? Менеджмент дедикейтед, клиентов полно.

2) SaaS. Не шарепойнт конечно, а вот отнять работу у говнодизайнеров дерущих 15 тр за визитку - почему не драть 5 и поставить это дело на поток?

3) А почему не акции. Скоро новый год, раздача халявных доменов дает отдачу 1/4, меньше 100 рублей за клиента .
Наиль Байков
Цитата(Ivan @ 06.12.2007, 11:37) *

Вот прямо так я вам карты и раскрыл.

Навскидку
1) Нишевые клиенты. Например, кроме меня, net.ru и пионеров никто не копает на благодатной почве 500 р в год - все включено.
Или с VDS за редким исключением все работают - дам тебе дешёвый унменеджмент и трахайся с ним сам или за большие деньги. Почему не заработать на этом денег? Менеджмент дедикейтед, клиентов полно.

2) SaaS. Не шарепойнт конечно, а вот отнять работу у говнодизайнеров дерущих 15 тр за визитку - почему не драть 5 и поставить это дело на поток?

3) А почему не акции. Скоро новый год, раздача халявных доменов дает отдачу 1/4, меньше 100 рублей за клиента .

Иван, дружище реклама хостинговых компаний в данном разделе запрещена))) Но я думаю Петр нам простит нашу слабость biggrin.gif
Твои соображения интересны. И даже имеют право на существование. Только ты говоришь о переманивании клиентов. новых то нет. Все кончились пользователи, если верить аналитикам.
А если придет какой нибудь Амейзинг Интертейнтмент, грубо говоря, и демпинганет ценами на твоей благодатной почве, отнимет работу о говнодизайнеров. Что тогда. Как ты своих клиентов удержишь?

А по пункту 3, вопрос даже не обсуждается. Я не имел ввиду акции по привлечению клиентов. Их полно. Но опять же переманивание/заманивание. Я о глобальном. Развитию хостинга в России придет конец, от недостатка новых клиентов, или нет.

Спасибо.
MiksIr
Ну есля клиенты кончились, то делайте новых! wink.gif Отдача будет лет так через 15-18, но что ж делать, если раньше об этом не озаботились! wink.gif
Ivan
По третьему пункту это переманивание с бесплатных хостингов (их в расчет не берем) и просто приведение клиента к мысли, а не пора ли платить за хостинг?

Если кто то придет и все затопчет ( Кстати, о том, что кто то придет и затопчет я слышу года с 99, как и о SaaS ), все не затопчет - будем думать.
Наиль Байков
Цитата(Ivan @ 06.12.2007, 11:55) *

По третьему пункту это переманивание с бесплатных хостингов (их в расчет не берем) и просто приведение клиента к мысли, а не пора ли платить за хостинг?

Если кто то придет и все затопчет ( Кстати, о том, что кто то придет и затопчет я слышу года с 99, как и о SaaS ), все не затопчет - будем думать.

Иван, переманивание клиентов, это дни сегодняшние. А что делать завтра? Когда в рамках акции хостерам придется работать в убыток, лишь бы удержать и привлечь к себе клиентов дня сегодняшнего.

А про придет и затопчет, это реально. Западные венчурные и инвестиционные компании, внимательно за нами следят. Говорю только то, что знаю и с чем сталкиваюсь. Так, что возможно и придет тот день когда в России окажется две крупные корпорации, как например Oracle и SAP на рынке ERP систем, которые поделят между собой рынок хостинг услуг и приложений, а Петра сделают независимым экспертом по качеству предоставляемых услуг. Петр сможет на этом очень хорошо заработать, а вот где окажемся мы wink.gif

Цитата
Ну есля клиенты кончились, то делайте новых! wink.gif Отдача будет лет так через 15-18, но что ж делать, если раньше об этом не озаботились! wink.gif

Золотые слова! Золотая молодежь! За ними будущее, и наши доходы. biggrin.gif
"Люди кpичат, задыхаясь от счастья,
И стонyт так сладко и дышат так часто,
Что хочется двигаться с каждой секyндой быстpей,
Делая, делая, делая новых людей."
"Сплин" 2003. "Новые люди" wink.gif
edogs
А Ivan в данном случае изрядно прав.

Лейт-мотив топика интересен, типа "если у меня нет новых клиентов, значит конец бизнесу". А может надо просто своих клиентов качественно обслуживать, что бы не разбегались? smile.gif Тогда и бизнес будет процветать.

Умные люди кстати говорят, что удержание клиентов в 5-10 раз полезнее и важнее привлечения новых... видим старани удержать во многих сферах, но не видим этого в хостинге... за исключением детских "а вот мы Вам счет на 25круб за траффик выкатим если надумаете уходить" или "домен не отдадим" и vice versa.
Ведь до смешного доходит. Домен дарят новому клиенту, при покупке хостинга на 3 месяца, а для старых - шишь. Программа антилояльности в действии. При чем с интернет-провайдерами то же самое. Новым клиентам удвоенную скорость - пожалуйста, а старым - шишь.

И наконец, аж улыбнуло. Статья о которой говорит Наиль Байков, она на самом деле не о хостинг-провайдерах, а об интернет-провайдерах. Делать выводы о ситуации в хостинге на базе статистики интернет-провайдеров это шедеврально. Следующим пассажем видимо будет вывод о катастрофическом снижении продаж серверов на базе статистики по микроволновкам smile.gif
Наиль Байков
Цитата(edogs @ 06.12.2007, 13:06) *

А Ivan в данном случае изрядно прав.

Лейт-мотив топика интересен, типа "если у меня нет новых клиентов, значит конец бизнесу". А может надо просто своих клиентов качественно обслуживать, что бы не разбегались? smile.gif Тогда и бизнес будет процветать.

Умные люди кстати говорят, что удержание клиентов в 5-10 раз полезнее и важнее привлечения новых... видим старани удержать во многих сферах, но не видим этого в хостинге... за исключением детских "а вот мы Вам счет на 25круб за траффик выкатим если надумаете уходить" или "домен не отдадим" и vice versa.
Ведь до смешного доходит. Домен дарят новому клиенту, при покупке хостинга на 3 месяца, а для старых - шишь. Программа антилояльности в действии. При чем с интернет-провайдерами то же самое. Новым клиентам удвоенную скорость - пожалуйста, а старым - шишь.

И наконец, аж улыбнуло. Статья о которой говорит Наиль Байков, она на самом деле не о хостинг-провайдерах, а об интернет-провайдерах. Делать выводы о ситуации в хостинге на базе статистики интернет-провайдеров это шедеврально. Следующим пассажем видимо будет вывод о катастрофическом снижении продаж серверов на базе статистики по микроволновкам smile.gif

Был уверен, что Ваше внимание ко мне не ослабло. Только кто заставляет Вас читать мои "пассажи". Переверните страницу, не тратя своего драгоценного времени.

1. Никто и не пытается спорить о качестве предоставления услуг. Они по дефолту у любого уважаемого хостинг-провайдеры должны быть отшлифованы и отточены.

2. Котлера все читали, и его соображения относительно удержания клиентов. Америку Вы тут не открыли. Что своего умного Вы можете сказать. Как к примеру Иван Карпухин. Кратко четко лаконично.

3. Что относительно смешного. Прямо эссе "О старых и шишах". Только почему Вы забываете, что старый когда то был новым, получивший свой бесплатный домен в рамках акции. А если старый клиент хочет еще бесплатного. То пусть оформляет новый заказ на хостинг, и снова получит бесплатный домен. Арифметика проста. А вы о шишах говорите. Шишь это не цифра, а художественная композиция.

4. Меня радует что Вы ознакомились со статьей. А теперь скажите мне, а лучше покажите цепочку прихода клиента к конкретному хостинг-провайдеру? Сможете? А я вот Вам покажу.
15 лет, препубертатный период, домашняя порнушка на дисках -> интернет-кафе-> домашний Стрим канал->бесплатный хостинг на Стриме-> простенький интернет магазин на платном хостинге-> ресселер хостинг услуг, 16 лет пора получать паспорт.
Теперь вопрос: взаимосвязано ли предоставление доступа в интернет, уровень интернетизации в стране с новыми клиентами на хостинг-услуги? Делать вывод нужно из любой статистики, даже из уровня цен на молоко и масло. Все в этой жизни взаимосвязано, уважаемый. Задумайтесь на досуге об этом.
Igor_DM
2 Наиль Байков

Позвольте вставить свои три копейки "как потребителя".
Реально мой пример:
Сервера арендовать начал с 2003 года. За это время покидал хостеров по следующим пунктам:
1. Падают каналы в самое что не наеть рабочее время и не на пять минут, а на часок-другой.
Впервые с этим столкнулся в 2004-2005 году живя в Корбине. Не примите за анти-рекламу, одна машина там есть по сей день и за последний год ситуация изменилась, буду надеяться что не испортится.
2. Полностью мертвая тех поддержка, машину могут перегружать сутки, а если уж БП вышел из строя, то и неделю динамить могут.

и самое главное

3. Когда компания только выходит на рынок, и тех.поддержка тебе быстрая, и каналы работают, и все "обещанное" выполняют. С великим счастьем переезжаешь в такую компанию. Но. Проходит время, компания набирает клиентов и борьба "за каждого" прекращается. Начинается еврейский футбол (я не антисемит, просто фальклер) доходящий до откровенного сабботажа.

И с кем я только за эти годы не работал. И с корбиной, и с мсм, и рбк, и .мастер, и датахаус. И из всего перечисленного совкового, машинка осталась только в корбинке, остальные машинки постепенно перенес в разные ДЦ за пределами совков.

К чему я это:
Да уйдем "мы" от тех кто по Вашему чуть ли не монополизирует рынок. Не то что уйдем, побежим не оглядываясь. Нахрена мне, потребителю, понты компании крутышки выскочки если моя работа из-за них стоит? Предложите "нам" СТАБИЛЬНОСТЬ и "мы" поедем к вам жить. Один из самых важных пунктов при выборе хостера для тех кто зарабатывает в сети это, повторюсь, СТАБИЛЬНОСТЬ за разумную цену. Нет, не низкую цену, за разумно-рыночную smile.gif.
Наиль Байков
Цитата(Igor_DM @ 06.12.2007, 13:45) *

Да уйдем "мы" от тех кто по Вашему чуть ли не монополизирует рынок. Не то что уйдем, побежим не оглядываясь. Нахрена мне, потребителю, понты компании крутышки выскочки если моя работа из-за них стоит? Предложите "нам" СТАБИЛЬНОСТЬ и "мы" поедем к вам жить. Один из самых важных пунктов при выборе хостера для тех кто зарабатывает в сети это, повторюсь, СТАБИЛЬНОСТЬ за разумную цену. Нет, не низкую цену, за разумно-рыночную smile.gif.

Благодарю за ответ Игорь. как говорят при проведении опросов "нам очень важно ваше мнение" dry.gif wink.gif
Вот именно стабильность. Кто ж от нее отказывается. Но что лучше на рынке любых услуг. когда 200 поставщиков, или когда 3 (к примеру операторы сотовой связи) В начале 90-х годов, кого только не было: и и сотовые операторы, и пейджинговые компании, и куча всего. А где они все сейчас. Поглощены, залиты, всосаны в Би-МТ-Мег ... и все. Клиентов новых мало, все абоненты плавно мигрируют туда-сюда, покупаясь на фишки-замуншки рекламные.
поэтому нельзя в нашем мире уходить от "от тех кто по Вашему чуть ли не монополизирует рынок", потому в России по другому нельзя. Рано или поздно будут три-четыре "кита" с качеством сервисом, с многомиллионными доходами и расходами, с акциями на Лондонский бирже и с довольными клиентами-мигрантами. А где взять новых?
Igor_DM
Да ладно Вам - Россия, монополисты, и т.п. Хостинг на то и хостинг чтоб не иметь серьезной географической привязки. Ну было раньше у меня "ощущение" что лучше серваки брать у местных ДЦ, ну и что? Выбили у меня "местные ДЦ" все эти ощущения smile.gif. А сколько таких как я? Да Вы почитайте форумы типа серча, сколько там негатива сейчас идет на "наших" крутышек smile.gif. Хорошую репутацию заслуживают годами, а теряют за считанные месяцы. Ну год назад "все писали" - ".мастер это супер", ну и .. а что сейчас? smile.gif ИМХО будущее не за крутышками. Да, с сотовыми операторами поджали совки серьезно, но Интернет потому так и называется smile.gif.
Ivan
Ну возьмем для примера США. Сколько там операторов мобильной связи? 4 вроде, не считая виртуальных.

Сколько хостеров? За 1000 точно. Хотя первые 10 монополизируют 95% рынка. Но и оставшихся 5% остальным хватает.
Admin
Провокаторы. И Вы, Наиль, и Ваш Кричевский smile.gif. Прямо апокалипсис нарисовали.

Как настоящие ученые, анализы берем у себя:

Компания "Хостинговые телесистемы".
Отчетный период с 1 ноября сего года по 1 декабря.
Приплыло доменов (RU), всего: 545 штук.
Из них:
434 вновь зарегистрированных;
40 - какое-то продление;
и только 71-го клиента переманили качеством услуг от других хостеров (13%!!!, даже не 50).

Примерно такая же картина и у Ивана (с его "демпинговыми" ценами): 14,8% переманил от других, все остальные - новенькие!

Делают ещё для вас клиентов, не принимайте так близко к сердцу эту статью. И дальше будут делать. Где лежат клиенты и Кричевский хорошо знает, и рткомы разные со скайлинками, и спамеры со своими предложениями спутниковых интернетов.

PS.
Наиль, не пейте растворимый кофе по утрам. А то дальше начнете мучиться главным вопросом философии smile.gif. Кофе лучше варить самому в турке на плите, а еще лучше и жарить зерна самому, и размалывать тоже - отвлекает от чтения абы чего smile.gif.
antonioni
Вот сейчас смотрю, тему читает Helga - мне просто интересно, зачем в Русониксе ввели минимальный срок оплаты хостинга - полгода

Это целенаправленный отсев потенциальных клиентов?
Наиль Байков
Цитата(Ivan @ 06.12.2007, 14:20) *

Ну возьмем для примера США. Сколько там операторов мобильной связи? 4 вроде, не считая виртуальных.

Сколько хостеров? За 1000 точно. Хотя первые 10 монополизируют 95% рынка. Но и оставшихся 5% остальным хватает.

Иван, не могу не согласиться biggrin.gif
Только когда в США начались развиваться цивилизованные рыночные отношения?
Относительно хостеров, тоже соглашусь? Только если вернуться статью, ссылку которой я привел, какой уровень охвата интернетом в США? 69,7%/ Сколько в России - 29%, обогнав Украину, Кетай (с их "ярдом" населения) и бедных африканцев. Что нам говорят аналитики в статье? Верно, новых пользователей в России уже не будет, точнее стабильного большого роста потребителей интернет-услуг.
А об оставшихся 5% я скажу одно, не одни это американцы. Вот и наш оппонент Игорь, из их числа, со своими словами "остальные машинки постепенно перенес в разные ДЦ за пределами совков."
Так что их 5% нормально живется, ибо к ним все уходят. Только вот к нам "оттуда" не приходят, и здесь, судя по заявления в статье, появляться не будет.
Чешем репу, Иван, как жить дальше wink.gif

Петр, садитесь 5 biggrin.gif
Кофе предпочитаю "Лавацу" в турке, тут Вы угадали. А весь этот флейм? Петр, милый наш друг. Достали "терки" между представителями хостинг-компаний, обливание грязью и тому подобное. Вот ирешил свернуть их активные речевые потоки, свернуть в другую сторону. Соглашусь провокатор wink.gif А что делать, хочу понять психологию наших хостеров. Чисто маркетинговое исследование "Бояться ли хостеры грядущего апокалипсиса" biggrin.gif
edogs
Цитата(Наиль Байков @ 06.12.2007, 13:42) *
А если старый клиент хочет еще бесплатного. То пусть оформляет новый заказ на хостинг, и снова получит бесплатный домен.
Мы об этих симптомах и говорили и говорили.
Бесплатный домен получается только для "нового", а для "старого" включается "программа антилояльности" от хостера.
Вместо того, что бы на 2-ой год подарить 2 домена в рамках "программы лояльности", отбирают даже возможность 1-ого бесплатного, которую имеет каждый "с улицы зашедший".
При чем описанный Вами пример это ещё лучший из вариантов "программы антилояльности".
Есть например варианты, когда акция принципиально не распространяется на старых клиентов, при чем отслеживают по паспортным данным. А есть варианты когда старым клиентам цены повышают, одновременно с понижением их для новых.

А я вот Вам покажу.
15 лет, препубертатный период, домашняя порнушка на дисках -> интернет-кафе-> домашний Стрим канал->бесплатный хостинг на Стриме-> простенький интернет магазин на платном хостинге-> ресселер хостинг услуг, 16 лет пора получать паспорт.
Спасибо за объяснение того, какой Вы видите аудиторию своего хостинга.
Если другой аудитории Вы действительно не видите, то тогда мы с Вами полностью согласны - Вас должно беспокоить отсутствие новых клиентов подобного плана, т.к. как только они дойдут хотя бы до уровня "20 лет, своя фирма, есть нужда в надежном хостинге", то они свинтят к Ivan-у. smile.gif

Теперь вопрос: взаимосвязано ли предоставление доступа в интернет, уровень интернетизации в стране с новыми клиентами на хостинг-услуги? Делать вывод нужно из любой статистики, даже из уровня цен на молоко и масло.
Выводы Вы вправе делать из любой статистики, никто Вам не запрещает.
Просто когда в Вашем финальном выводе 99% Ваших домыслов и догадок и лишь 1% статистики, то это следует называть "своим мнением", а не говорить что "это всё статистика говорит, это не я догадался".

Igor_DM, - Вы очень хорошо описали как раз о чем мы пытались так невнятно сказать. Проблема "конца бизнеса" именно в том, что набрав клиентов считают себя уже "на горе" и качество как правило падает, старые уходят, новых нет. Поэтому проблема "апокалипсиса" никак не может заботить компании которые заботятся о своих клиентах, она может заботить лишь те, которые заботятся о наборе новых.
Наиль Байков
Цитата(edogs @ 06.12.2007, 14:40) *

Мы об этих симптомах и говорили и говорили.

"Хорош, мужики!!!" (с) с обращением к Вам edogs! Зенит чемпион. Праздники закончились. Занавес.
От себя, в следующий раз говорите, а не "мы с Вами полностью согласны"

Если Вам до сих пор непонятно, что я не пытаюсь Вас чем то напугать, Киричевским и его социологами, то пожалуйста "выдыхайте". Что это просто флейм и ничего более. То хочу попросить именно Вас "выдохнуть". Улыбнуться. Сходить пообедать, в конце концов и представить на суд общественности Вашу программу лояльности клиентов. С удовольст