Если позволите, выскажу некоторые свои мысли, появившиеся во время наблюдения за ходом дискуссии в течении прошедших суток.
Я тоже думаю, что раздел нужен. В первую очередь, как трибуна для решения клиентских проблем, когда ничто другое уже не срабатывает. Не на последнем месте и как дополнительный источник информации о хостере. Рад, что подавляющее большинство клиентов отмечает, что ими анализируется не просто факт притензии к хостеру, а его реакция на эту притензию или жалобу.
Предлагаю.
1. Правила не менять. Они довольно короткие, понятные (как мне кажется) и их строгое выполнение позволяет не превращать раздел в балаган.
2. Модерацию ужесточить.
Просто удалять стартовые топики, где не представился автор жалобы, форма задана в правилах: Имя, Урл сайта (или номер даговора, домен, если до сайта дело не дошло), Подробное описание проблемы и уже принятых мер. При удалении обязательно по ПМ отправлять автору текст его сообщения с информацией о нарушении правил. Вменяемый клиент вставит его из буфера обратно, поправит и опубликует в соответствии с правилами. Невменяемый обидется и уйдёт, информационная потеря не велика. Уж лучше пусть жалобы не будет, чем раздается истерический визг.
По отношению к хостерам, залетевшим в чужую тему без просьбы клиента. Предлагаю модераторам просто сразу такие сообщения удалять без анализа их содержимого, какое бы полезное оно ни было.
Момент закрытия темы оставить на усмотрение модератора. Если становится понятно, что никто в теме уже решением первоначально поднятой проблемы не занимается, не имеет, наверное, смысла тему продолжать.
3. Хорошо бы вывести из-под удара из состава модератов хостеров. Эта тема продемонстрировала, что форум читают многие разумные клиенты. Есть наверное и более удачное слово, но я его не могу подобрать и думаю все понимают, что я имею в виду. Уровень технической эрудиции модератора, на мой взгляд тоже, абсолютно не важен. Важна только беспристрастность. Выбирать модератора не будем. Я просто прошу чукчу (

), edogs, bager, Lawman, Jackyk и sapienti_sat взвесить мою просьбу и степень своей занятости и ответить согласием на модерацию этого раздела. Очень будет хорошо, если модератор будет не один. На долго, в случае отпуска и пр., этот раздел оставлять нельзя.
Как только определимся с модератор(-ом, -ами), предлагаю открыть раздел.
Теперь некоторые мысли по поводу Клуба, пакта и раздела жалоб.
Цитата из Устава:
"Клуб является виртуальным добровольным сообществом профессионалов, созданным на территории сайта "Хостинг-Обзор"(http://www.hostobzor.ru) на основе стремления к общению Членов Клуба, объединенных общими профессиональными интересами. Клуб ставит перед собой цели общения Членов Клуба, участия в деятельности сайта "Хостинг-Обзор", проведения виртуальных и реальных мероприятий, реализации совместных проектов."
И не более того. Т.е. важно понимать, что в Клубе состоят не компании, а люди. Исключить из Клуба мы можем отдельную персону, а не всю компанию.
Эта тема помогла найти огромный собственный баг в идеологии Клуба - информеры "Участник Клуба" не соответствуют действительному положению дел. Там должна быть надпись "Участник каталога". Баг будет устранен по окончании офф-лайн конференции.
Здесь прозвучали предложения о создании новой структуры ассоциативного типа. Господа, ассоциация создана и уже работает, посмотрите внимательно список участников. Подробности хостерам будут представлены на 7-й встрече. После этого информация будет доведена и до всего рынка. В рамках ассоциации и должны решаться подобные вопросы некорректного поведения на рынке отдельных хостинговых компаний. Оттуда можно было бы с треском выгонять компании. Однако, одно большое НО в этом присутствует - далеко не каждая компания сможет войти в состав ассоциации по ряду причин (организационно-правовая форма, лицензии, членские взносы).
И ещё одно НО. Подавляющее большинство жалоб как раз на те компании, которые войти в ассоциацию не смогут. Но с другой стороны, войти в ассоциацию (по крайней мере, сразу) не сможет или не захочет, что тоже важно, и масса порядочных компаний, которых я могу с чистой совестью рекомендовать клиентам.
В этом случае хостерам задуматься о пакте имеет смысл. Пусть это будет не пакт, а какая-то программа взаимного доверия на основе, например, проекта представленного на суд Виктором (WebXL). Но какое-то общественное (не юридическое) объединение хостеров повышенных гарантий взаимного разруливания проблем клиентов имеет смысл создать в параллель ассоциации, а может и в дополнение, не исключающее одно другого.
Есть, в общем, над чем подумать. Тогда, может быть, и нужда в разделе жалоб отпала бы сама собой.
Вот такие мысли навеяла ваша дискуссия о разделе.