Цитата(VinGood @ 23.12.2006, 19:43)

по-моему, заблуждаетесь. Что есть функция, в общем смысле, послал параметры - получил результат, или у Вас другое мнение?
Другое. Функция или метод как элемент ЯП.
Цитата
ну и что, не зря API называют пользовательским интерфейсом, не встречались с таким определением?
Или Вы думаете, написать include не сможет не программист

UI это лишь оболочка к API... Конечно он является наверно его частью, но именно как часть. Т.е. его можно рассмотреть как API...
Цитата
ага, если URL посредник, то и ОС смело можно назвать посредником или как? Тогда любой API, предоставляющий сервис, скажем под винду, который использует саму винду, уже не есть API.
Уточните что есть ОС. Не понял ваш пример, потому предлагаю в качестве ответа такой:
Сервис использует не винду, а lib-у, это liba предлагает интерфейс программе, а вот если этот сервис вызовет какую то программу через exec, пишущую данные в файл, которые потом прочитает запустившая программа - это уже не использование API той программы.
Цитата
скажем так, если конкретно документировано, что вот при таком запросе, я могу получить такие-то ответы, по этому URL, то его можно считать API, мое мнение такое. Понятно, что при этом ответ должен быть в каком-то строго определенном и оговоренном формате. Если это просто html, то я врядли могу назвать это полноценным API, хотя если этот HTML строго опеределен, и не будет менятся на протяжении жизни системы предоставляющей такой интерфейс, то можно и его считать API (мое мнение).
А по-моему это техническая документация. Понимаете в чем дело, URL, HTML нельзя назвать элементом API, как его не крути. Я бы еще задумался над XML, но не над этими.
Цитата
API - это интерфейс, никто не определил какой. Интерфейс взаимодействия с Application, чем webserver не Application и почему web это не интефейс взаимодействия с ним. Он же ведь предоставляет сервисы, которые может запросить программа (support requests for services to be made of it by a computer program). Насчет "без посредников", не нашел в Вашем определении.
Приведите, пожулуйста, примеры полноценных, по Вашему мнению, API, штучек так хотяба 3-4, именно, которые используют удаленные вызовы.
Всмысле никто не определил? Его определяет программист, создавший программу.
Вот, про удаленный вызов. Пример тому Apache и PHP. При запросе пользователем скрипта, т.е. при запросе к Apache, libphp использует API Apache. Браузер (клиент) дал только инструкции.
Цитата
И тогда я, и не только я, поймем наконец, что же такое API

Чтобы это понять надо сделать несколько API.
Цитата
Просто, я так подумал, если предоставляемый SOAP интерфейс сервера, по Вашему не может считаться полноценным API, то у меня наверно достаточно серьезно поменяется мировозрение как программиста, со стажем наверно уже лет 13-14.
Согласны что SOAP - протокол? Читайте конец сообщения. Могу конечно согласиться если на страницах стандарта SOAP (
http://www.w3.org/TR/soap/) найдете упоминание про API.
Цитата
Опять, интересны конкретные примеры. А то мы можем философствовать до бесконечности.
Я могу их привести, Enom предоставляет мне возможность использовать их функциональность в моих приложениях, я вызываю эти возможности с помощю URL. Аналогично webnames, directi, wirecard, directadmin и даже с натяжкой cpanel и т.д. Почему тогда для меня это не API. Все вызовы идут посредством URL, есть нюансы в каждой из перечисленных систем, но все же я использую их возможности в своих приложениях. Пусть мне пришлось для этого перекрыть их функциональность своим интерфейсом, тем мне менее я все равно использую API.
"
посредством URL", а об этом я уже говорил
levbВы когда википедию читаете, дочитывайте, в ней есть замечательный абзац:
Важно заметить, что понятие протокола (вставлю: HTTP, SOAP) близко по смыслу к понятию API. И то и другое является абстракцией функциональности, только в первом случае речь идёт о передаче данных, а во втором — о построении компьютерных приложений.API библиотек функций и классов включает в себя описание сигнатур и семантики функций.