Цитата(SitePark.Ru @ 24.12.2006, 01:04)

Другое. Функция или метод как элемент ЯП.
у меня более широкое видение значит. Например COM интерфейс тоже предоставляет функциональность, но с конкретным ЯП никак не связан, дело выбора программиста, использующего эту функциональность.
Цитата
UI это лишь оболочка к API... Конечно он является наверно его частью, но именно как часть. Т.е. его можно рассмотреть как API...
интерфейс я имел ввиду не UI, а интерфейс взаимодействия с той же библиотекой или API. Ведь если Вы используете ту или иную библиотеку Вы сталкиваетесь с ее интерфейсом. Набор классов или функций это и есть ее интерфейс, через него ваша программа взаимодействует с самой библиотекой.
Цитата
Уточните что есть ОС.
ОС - это операционная система. Это контраргумент насчет посредника, имелось ввиду что посредник всегда есть

Цитата
Понимаете в чем дело, URL, HTML нельзя назвать элементом API, как его не крути. Я бы еще задумался над XML, но не над этими.
и не нужно, так как не нужно смешивать эти понятия вообще, они разные по сути.
посмотрите с другой стороны, если так будет проще, что Вам мешает написать такую либу
function ClientAdd(Name)
{
// тут вызов по удаленному url, обработка задокументировнного ответа, возврат результата
}
вот Вам и либа, которую уже можно назвать API

Есть сигнатура: ClientAdd(Name)
Есть семантика: данная функция добавляет клиента, скажем в биллинговую систему.
Цитата
Чтобы это понять надо сделать несколько API.
Сделал и сейчас делаю

Цитата
Согласны что SOAP - протокол?
Согласен. Согласны, что вызов функции тоже имеет свой внутренний протокол? То есть, как передаются аргументы, как они приходят, в каком порядке ложатся в стек. Только зачем нам знать об этом, пусть SOAP себе протокол и мне вообще все равно, как пользователю использующему какую-то функциональность по какому протоколу это работает, мне интересно только то, что при передачи функции таких-то параметров, я могу получить такой-то результ, все. Больше меня не интересует ровным счетом ничего, если такая функция работает и использует какую-то внешнюю функциональность, значит я использую внешний API или сервис. Для меня сервис это подмножество понятия API, может, конечно, я и заблуждаюсь, но живу с этим

Цитата
Читайте конец сообщения. Могу конечно согласиться если на страницах стандарта SOAP (
http://www.w3.org/TR/soap/) найдете упоминание про API.
"
Интересная постановка вопроса

Найдите мне в стандарте языка C++ упоминание про API

Но это же еще не значит, что на C++ никто не писал API. Уловили?

Цитата
Важно заметить, что понятие протокола (вставлю: HTTP, SOAP) близко по смыслу к понятию API. И то и другое является абстракцией функциональности, только в первом случае речь идёт о передаче данных, а во втором — о построении компьютерных приложений.
API библиотек функций и классов включает в себя описание сигнатур и семантики функций.
Тут вставка HTTP и SOAP скажем так сужает ту абстракцию, которую хочет передать автор. Он имел ввиду протокола вообще. То есть HTTP это протокол передачи данных. Тут мы все согласимся. Есть протокол передачи данных при вызове одной функции из другой. Тоже согласимся, правильно? То есть протокол, это как порядок, стандарт и т.д. передачи данных. Получается, что если я вызываю функцию, то использую протокол передачи данных в любом случае. Почему же тогда для вызова функции из API я не могу использовать протокол HTTP. Имелось ввиду то, что и протокол и API это некие стандарты, этим они и близки по смыслу, просто API это стандарт на описание сигнатур и семантики функций (там же взял). А протокол - это стандарт передачи данных. То есть, если я опишу эти два понятия для сервиса SOAP, сигнатуру и семантику функций, этот сервис по определению станет API. Теперь Вы согласны?