Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что поставить вместо виндов?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3
Да, все правильно. Я написал в противовес тем, кто считает, что тот или иной дистрибутив прямо таки должен использоваться, и никак иначе, только потому, что он круче.
Так как тема (как и в соседнем топике) начала переходить как раз таки в режим спора, и уперлась опять в одно, что винда уг, а линь форевер. Ну так, судя по ночному событию, я должен всех хаять и удалить их с компа.
Нет, такого не будет. Стояли, и будут стоять дальше.
Вобщем, это мое мнение сразу на два топика. Уж простите.
А Ваш вопрос еще раз подтверждает истину, что использовать надо то, к чему не только привык, что в принципе, можно пережить, но и то, что позволяет решать обыденные вопросы привычным путем, ну или, по крайней мере, с минимальными потерями. (И уж тем более для бизнеса).
Судя по специализированному софту, Вам следует оставить винду, пока.
Лично я, поэтому и держу две оси и даже не беспокоюсь на сей счет. Ну вот не хочу я терзать себя вопросами, времени жалко.
Пользуетесь виндой, устраивает все – пользуйтесь дальше. Что этому мешает, раз предрассудков нет в этом отношении. Вас трудно переубедить просто словами, не предоставив для этого нужного софта и условий использования, исходя из ответов в топике, их нет, ну или, хостеры/админы, в силу их направления, просто не знают о них еще.
Наверняка есть альтернатива, но опять же, прийдется приспосабливаться к новому.
Хотите попробовать что другое, ставьте хоть все по очереди, для теста в свободное время, впрочем, Вы видимо так и делали.
Глядишь, кто и накидает альтернативного софта за это время.
Лично у меня нет таких специфичных программ, которым не могу найти замену. Ну, если только парочка-троечка мелких, но крайне нужных для еженедельного использования.
Ну так и грузим нужную ось и не грузим себя))
Не понимаю, зачем отрезать себе все пути, когда без проблем можно довольствоваться и тем и другим.
Удаляюсь, надеюсь.
Не ругайтесь - други, и с Наступающим всех!
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 27.12.2009, 17:47) *

Никаким. Линукс это не замена Винды.

Но ведь Вы же, Андрей, обходитесь без неё. Это из-за специфики Вашей работы W без надобности?
rustelekom
он просто использует тот софт который ему нужен. а если его нету пока то он его находит и ставит опять таки в рамках юникс операционных систем. ну если вы выбрали бмв для езды вы же не пытаетесь туда воткнуть запчасти от мерсаsmile.gif
так что это суровая увы неизбежность. что то теряется что то приобретается.
Admin
Цитата(rustelekom @ 27.12.2009, 18:37) *

PS. Кстати, говорят что GUI Windows слямзили с юниксового не помню кого - то ли Xerox, то ли еще кто то ...

Не обязательно smile.gif. У меня когда-то в детстве была книжечка - что-то вроде "Правила проектирования интерфейсов для программного обеспечения". Если им следовать, то ничего другого на выходе и не получится. Может они все просто одну книжку читали?

Кстати, интересно, кроме меня кто-нибудь успел поработать на Windows 2? Вот уж было настоящее глюкало с графическим интерфейсом smile.gif.
different
"Операционная система, похожая на Windows уже есть и называется Windows" ©

Linux - это другая архитектура, филисофия, другие подходы. Меня всегда удивляли вопросы "что мне надо сделать с Линуксом, чтобы было как в Виндовс". Ответ - ничего, т.к. "как в Виндовс" не будет.

Это же относится и к "менять задачи". Менять задачи не нужно, но нужно менять инструменты. Вы же после переезда из газифицированной квартиры в не-газифицированную не предъявляете претензии, что у вас газовая плита сменилась на электрическую? Вполне логично, что при переходе с Windows на Linux у вас Internet Explorer сменится на Firefox, а QIP - на MDC. Это, на мой взгляд, нормально.

А по части "пишут софт только под Win\Mac", "клиент-банк только под W" и т.д. - дело-то не в Линуксе, дело в политике компании. И отношении пользователя. Если бы мне мой банк сказал, что я могу управлять счетом только из-под Windows, а с телефона или ПК с Linux - ни-ни, он пошел бы нахрен быстро и решительно. Туда отправился бы и провайдер, запрещающий подключение >1 ПК и производитель модемов, работающих только под win. Потому, что я не считаю допустимым позволять ограничивать свою свободу. smile.gif
TheJack
никакой Линукс по своей юзабилити для менеджера или администратора (не админа, а администратора предприятия, руководящего работника, бухгалтера) не сравниться с виндой в настоящий момент.
даже МакОС не дотягивает.
я активно пользуюсь МакОСью и Линуксом.
На рабочем компе - МакОСь, но всегда в виртуальной машине запущены специфичные программы под виндой. или на сервере терминалов. А когда присылают документы в формате msoffice - извините, но мне некогда править слезшее форматирование, мне нужен результат быстро и сейчас.
а Visio - это вообще стандарт де-факто в оформлении схем.
или возьмем аналоги ICQ. тот же Pigin - вроде всё ничего, но пытаюсь просмотреть информацию о контакте, да вот незадача - кодировка не совпадает.
Под МакОСЬ есть MSOffice и что она приобрела популярность сравнимую с виндой? - нет. всё те же 2% на десктопах. Линукс - 1%. Остальное - винда!!!
такова реальность smile.gif
different
Цитата
Под МакОСЬ есть MSOffice и что она приобрела популярность сравнимую с виндой? - нет. всё те же 2% на десктопах. Линукс - 1%. Остальное - винда!!!
такова реальность

Это вы сами придумали, или рассказал кто? Если второе - не слушайте этого дядю, он психопат, из Кащенки убежал. А сами погуглите на этот предмет, статистика доступна. В России винда кажется единственной ОС потому, что Маки - дорого, Линукс - не пропиарен, а вот пераццкую Винду знакомый "кампутерщик" за бутылку поставил, да и то процент занижен. В тех же Штатах доля Apple гораздо больше, да и Linux имеет далеко не 2%.

Рынки серверов, нетбуков, смартфонов, PDA - аналогично, Windows проигрывает или выигрывает с минимальным перевесом.
Admin
Цитата(different @ 27.12.2009, 19:13) *

Это же относится и к "менять задачи". Менять задачи не нужно, но нужно менять инструменты. Вы же после переезда из газифицированной квартиры в не-газифицированную не предъявляете претензии, что у вас газовая плита сменилась на электрическую? Вполне логично, что при переходе с Windows на Linux у вас Internet Explorer сменится на Firefox, а QIP - на MDC. Это, на мой взгляд, нормально.

А по части "пишут софт только под Win\Mac", "клиент-банк только под W" и т.д. - дело-то не в Линуксе, дело в политике компании. И отношении пользователя. Если бы мне мой банк сказал, что я могу управлять счетом только из-под Windows, а с телефона или ПК с Linux - ни-ни, он пошел бы нахрен быстро и решительно. Туда отправился бы и провайдер, запрещающий подключение >1 ПК и производитель модемов, работающих только под win. Потому, что я не считаю допустимым позволять ограничивать свою свободу. smile.gif

Согласен.

Задача - сделать Джеку будку. Т.е. сначала её нарисовать в 3D, покрутить со всех сторон, подправить размеры. Потом распечатать и отдать чертежи специалистам по будкам.

Сейчас я запустил уже всем здесь надоевший SketchUp от Гугля, все быстро сделал и еще до начала строительства уже увидел, как будет падать тень на терассе Джековой будки в разное время суток.

Я согласен поменять инструмент. На какой? В предлагаемом Вами варианте я должен сказать Джеку: "Извини, дружище. Ты - маламут, можешь ночевать и в сугробе. Нет у хозяина инструмента, чтобы тебе будку спроектировать, он теперь на Линукс перешел и по совету different не считает допустимым позволять какому-то Гуглю ограничивать его свободу. Остался без трусов - потому и свободен."
different
Цитата(Admin @ 27.12.2009, 21:28) *

Согласен.

Задача - сделать Джеку будку. Т.е. сначала её нарисовать в 3D, покрутить со всех сторон, подправить размеры. Потом распечатать и отдать чертежи специалистам по будкам.

Сейчас я запустил уже всем здесь надоевший SketchUp от Гугля, все быстро сделал и еще до начала строительства уже увидел, как будет падать тень на терассе Джековой будки в разное время суток.

Я согласен поменять инструмент. На какой? В предлагаемом Вами варианте я должен сказать Джеку: "Извини, дружище. Ты - маламут, можешь ночевать и в сугробе. Нет у хозяина инструмента, чтобы тебе будку спроектировать, он теперь на Линукс перешел и по совету different не считает допустимым позволять какому-то Гуглю ограничивать его свободу. Остался без трусов - потому и свободен."

Blender 3D
Equinox
QCad

На самый край, если нужен _именно_ SketchUp (зачем?) можно запустить под wine. И появилось у Джека жилище.
Admin
Цитата(different @ 27.12.2009, 19:13) *

Linux - это другая архитектура, филисофия, другие подходы. Меня всегда удивляли вопросы "что мне надо сделать с Линуксом, чтобы было как в Виндовс". Ответ - ничего, т.к. "как в Виндовс" не будет.

Во, мне как раз не надо, чтобы было как в Виндовс, мне надо, чтобы было не хуже, чем в Виндовс. Чувствуете разницу smile.gif.
хуже не будет, просто, будет по другому.
TheJack
Цитата(different @ 27.12.2009, 19:24) *

Это вы сами придумали, или рассказал кто?

а вот Вы и погуглите насчет статистики smile.gif
если я и ошибся в цифрах то не намного, максимум на 1-2%
поскольку этой темой интересуюсь достаточно давно.
для кого-то это просто хобби - сменить винду на линукс или нет.
для меня применение нелицензионной винды на более шестидесяти процентах рабочих мест может вылиться во вполне конкретные проблемы.
rustelekom
да даже сложно сказать что по другому - по другому относительно чего smile.gif? вот есть народ который по жизни начал с GIMP и ему теперь ваш пиратский фотошоп даром не надо smile.gif По части юзабельности - вот у меня десктоп эффекты рулят и потому мне даже сравнивать с виндами смешно. Потому как я напрочь забыл про Alt+Tab. Теперь я помню только про мышь. Да и то потому что мой тач скрин под линукс увы драйверов нету...
по другому, относительно привычек. если желание и время есть - можно пробовать.
p/s у меня и под виндой gimp стоит и вместо аськи pidign и не жалею ))
Admin
Цитата(different @ 27.12.2009, 19:31) *

Blender 3D
Equinox
QCad

На самый край, если нужен _именно_ SketchUp (зачем?) можно запустить под wine. И появилось у Джека жилище.

Спасибо. А есть что-нибудь типа osalt.com на русском?
ex-SavaHost
Цитата(different @ 27.12.2009, 16:13) *

Пример N1: в силу специфики своей работы использую несколько узкоспециализированных программ, проданных примерно в количестве 500-3000 единиц. За лицензии платил от 300 до 1500$. Работает только под Виндой, линуксоидный вариант отсутствует в принципе. Несложно посчитать, что заказать аналог под линукс (персонально для себя) если и можно, то может потянуть на сумму тышшш в 150-500 вечнозелёных. Оно мне надо?
Пример N2: я прихожу 1-2 раза в год к своему акконтанту (бухгалтерский агент, ведущий мои отчёты, декларации и прочее), приношу ему всё свою черновую (не путать с черной!) бухгалтерию в виде файла в особом формате, и он всё дальнейшее делает сам. Ему 64 года, он знает только Виндоуз, в финансовых вопросах и во взаимоотношениях с HM Revenue & Customs (налоговая служба её Величества) я доверяю ему больше, чем самому себе.
Мне поменять бухгалтера? Или заставить налоговую службу Великобритании срочно заняться лицензированием чего либо, что запустится под Ubuntu?

P.S. Возможно что-то и есть из бухгалтерских программ под "не Вин", но я выбирал при покупке из того, что мне порекомендовал мой бух + производителя, обеспечивающего максимально комфортные условия по поддержке и апгрейдам. Среди них никого с unixоподобными не было... Странно, да?
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 27.12.2009, 19:45) *

Но ведь Вы же, Андрей, обходитесь без неё. Это из-за специфики Вашей работы W без надобности?

В windows есть более удобные аналоги софта, тот-же офис. Однако учитывая что у меня конфиденциальная информация, то я согласился иметь меньше удобств, но больше безопасности. Это было еще со слаквари на 486-ом.
Сейчас я смотрю на макбук жены и на свою мандриву - разницы практически никакой в плане интерфейса.

Admin
Цитата(rustelekom @ 27.12.2009, 18:37) *

Тут главное решиться. Все же я б не советовал тоже все бросить и "уйти" хлопнув дверью. Как минимум надо на чем то попробовать. пусть даже на LiveCD (хотя реального впечателения оно не даст в таком случае).

Реально ли установить на внешний hd, подключенный по USB? Не трогать то, что есть сейчас вообще, а задавать загрузку с внешнего hd в биосе? Ведь, если можно грузиться с флешки, как Андрей говорил, то почему бы с USB-hd не работало бы? Или это будет мало похоже на полноценную работу ОС?
реально конечно. у меня счас на столе лежит внешний hd и на нем т оже suse linux.(для непредвиденных ситуаций, так сказать). только и загрузчик тогда туда же установить можно, чтобы родной не трогать. ну и скорость чтения / записи от usb зависеть будет.
Artem Z
Цитата(TheJack @ 27.12.2009, 19:16) *

никакой Линукс по своей юзабилити для менеджера или администратора (не админа, а администратора предприятия, руководящего работника, бухгалтера) не сравниться с виндой в настоящий момент.
даже МакОС не дотягивает.
я активно пользуюсь МакОСью и Линуксом.
На рабочем компе - МакОСь, но всегда в виртуальной машине запущены специфичные программы под виндой. или на сервере терминалов. А когда присылают документы в формате msoffice - извините, но мне некогда править слезшее форматирование, мне нужен результат быстро и сейчас.
а Visio - это вообще стандарт де-факто в оформлении схем.
или возьмем аналоги ICQ. тот же Pigin - вроде всё ничего, но пытаюсь просмотреть информацию о контакте, да вот незадача - кодировка не совпадает.
такова реальность smile.gif

У вас несколько устаревшие данные http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp
Да и в пидгинах последних я никогда не видел проблем с кодировкой, постоянно им пользуюсь. И с форматированием проблем не встречал, хотя да, я не так много работаю с офисными документами.
Пы.Сы. Выбор стада - не лучший выбор де-факто.

Всем остальным. Вот посомтреть тут - один хает линукс за то, что бухгалтерии нет, другому офиса нехватает, третьему ScetchUP. В результате вы делаете вывод - что линукс "плохая" ос. Но ведь ос и сторонний софт - это разные вещи. Просто нужно определится, как мне кажется, о чём нам с вами дальше дискутировать. Если вы собираетесь спорить о том, что лучше - линукс или виндовс - пожалуйста, не тащите сюда за уши сторонний софт. Если вас интересует, на чём лучше запустить scetchup - то тут как бы выбор очевиден.
Admin
Цитата(cron @ 27.12.2009, 22:38) *

только и загрузчик тогда туда же установить можно, чтобы родной не трогать.

Именно, чтобы не трогать. У меня же на прошлой неделе была ситуация абсолютно аналогина Вашей. С шутками-прибаутками поставили OpenSUSE, побаловались немного как раз в теме Пети Диденко и всё, ку-ку, Висты как и не было. Пришлось сносить suse и изголяться с восстановлением работоспособности Висты.
не-не. на внешнем ок все, кроме как ограничений самого диск/usb. а так-то, хард есть хард. у меня он просто для восстановления файлов использовался, когда у знакомых винда слетела на школьной машинке. тоесть просто тупо линем файлы перетащил на съемник и все. хотя и загрузочная винда тоже есть на случай))
а с загрузчиков у меня раза два так было. хотя вот lilo не подводил еще. может железо, может еще что. главное резерв иметь)) счас уже диски сделал для восстановления.
с если на внешний загрузчик ставить, вобще ноу проблем. главное основной диск в запарке не задеть.
TheJack
Цитата(Artem Z @ 27.12.2009, 22:58) *

Выбор стада - не лучший выбор де-факто.

про стадо это Вы верно...

да и не спорю я что лучше.
задача вроде бы не в этом.
всего лишь пытаюсь представить все стороны вопроса, чтобы Петр Павлович мог представить всё это наиболее полно...
Есть такой человек - Ричард Столлман, автор емакса и главный борец за опенсорц, так вот он в одном из своих интервью говорит - что если ему пришлют документ в msoffice он попросит прислать его в плаин-текст формате, т.к. не сможет его прочесть.
считаю что уподобляться Столлману в этом отношении не стоит, потому как все те которые сидят в бухгалтериях, налоговых, надзорах и т.д. возможно никогда ничего и не слышали о txt и прочем. а уж о кодировках и подавно.

P.S.
для себя я выбор сделал уже довольно давно,
за Linux - будущее, как ни крути

smile.gif
ex-SavaHost
Цитата(Artem Z @ 27.12.2009, 19:58) *
Если вы собираетесь спорить о том, что лучше - линукс или виндовс - пожалуйста, не тащите сюда за уши сторонний софт.

Раньше мотоцикл покупали, чтобы ездить. Вы же предлагаете использовать его лишь в качестве "бурчалки" - поставить ОС и тихо смотреть, как она хороша сама по себе.
ОС - это даже не инструмент, а средство связки клавы с прикладным ПО.
Сама по себе она нафик не нужна (никакая!), а вы склоняете именно к такому её использованию...
different
Я одного не пойму.. Почему-то отсутствие опр. ПО из Windows в Linux - тяжкий грех, а из Linux в Windows - вполне нормально.
Admin
Цитата(Artem Z @ 27.12.2009, 22:58) *

Просто нужно определится, как мне кажется, о чём нам с вами дальше дискутировать.

Я не хочу дискутировать, я хочу узнать побольше о Линуксе из первых рук, от его пользователей. Когда TheJack говорит, что за Линукс будущее, я хочу понять чье будущее его или мое.

Я честно читаю всё, что мне советуют.

Узнал, что Мандрива на флешке, которую Андрей рекомендовал, в нашем (СПб) ЛинуксЦентре стоит 4900р., т.е. более чем в два раза дороже лицензии на Висту. Флешка 4Гб, 2 под ОС и 2 пользователю. Для баловства, конечно, дороговато, но сама идея таскать с собой куда угодно очень понравилась (спасибо, Андрей). Отсюда родилась мысль вместо флешки использовать USBhd. Знающие люди сказали, что должно получиться.

Посмотрел программы, которые рекомендовал мне different. QCAD даже скачал и поставил (под Винду правда). Программа замечательная, даже есть русская локализация. Но 2D sad.gif. Т.е. не совсем то, о чем я говорил. Остальные две - монстры, изучать очень лениво.

И только от Вас никаких советов или подсказок, а только наезды и попытки вызвать на спор. Хотя на сайте Убунты, которую Вы представляете в моих глазах, написано, что сообщество этой Убунты самое дружелюбное и всегда готово придти на помощь...

Цитата(different @ 28.12.2009, 01:02) *

Я одного не пойму.. Почему-то отсутствие опр. ПО из Windows в Linux - тяжкий грех, а из Linux в Windows - вполне нормально.

Во-первых, не тяжкий грех, а помеха в миграции. Во-вторых, это не может быть ни грехом, ни помехой переходу из L в W хотя бы потому, что (как у меня сложилось впечатление по этой теме), линуксятникам в отличие от виндувсятников никакое ПО, кроме самого Линукса и не нужно. Они же ничего и не делают прикладного (не связанного с администрированием своей ОС)...
Денис
А можно мне тоже пофлеймить? smile.gif
Тут про FreeBSD уже говорили?...Честно признаюсь, осилил только пару страничек по диагонали...

В общем так, я сейчас вам расскажу, как все на самом деле...

Виста - отстой.
XP - стоит рулезно, выдерживает навешивания, перевешивания на нее всякого г..., падения, синии экраны... в общем очень стабильная система, но тоже отстой, потому что от микрософта. biggrin.gif
Линупс - это вообще для школьников. tongue.gif Поставить убунту на десктоп и назваться админом так это сейчас вообще популярно стало...

В общем, надо FreeBSD на десктоп ставить!

PS
Сам пользуюсь XP smile.gif

PPS
Лицензионными

ГЫ! biggrin.gif
Artem Z
Цитата(ex-SavaHost @ 28.12.2009, 00:43) *

Раньше мотоцикл покупали, чтобы ездить. Вы же предлагаете использовать его лишь в качестве "бурчалки" - поставить ОС и тихо смотреть, как она хороша сама по себе.
ОС - это даже не инструмент, а средство связки клавы с прикладным ПО.
Сама по себе она нафик не нужна (никакая!), а вы склоняете именно к такому её использованию...

Никто вам не мешает ездить на линуксовых или виндовсных велосипедов из каробки. Вы можете редактировать файлы, картнки простые рисовать, в интернет лазить. Сами операционные системы можно сравнивать только на этом уровне. Всё остальное - только сторонние свистелки-перделки, к ОС по сути мало отношения имеющие. Если для виндовзного велосипеда существует множество всяких разных обвесок - это не значит, что сам велосипед лучше. Если для линукса ещё не сделали каких-то свистелок, которые есть в винде - это не означает, что он хуже сам по себе. Разработчики ОС, тем более бесплатной, имеют мало рычагов воздействия на производителей платного софта. Но это не значит, что они сделали плохую ОС.

Цитата
И только от Вас никаких советов или подсказок, а только наезды и попытки вызвать на спор. Хотя на сайте Убунты, которую Вы представляете в моих глазах, написано, что сообщество этой Убунты самое дружелюбное и всегда готово придти на помощь...

Да бог с вами, какие наезды? Я просто пытаюсь понять, что вам нужно. Для меня это выглядит так, как будту это вы мне пытаетесь доказать то, что линукс непригоден для десктопа, приводя при этом пример с будкой для Джека: "Ну вот и как пользоваться вашим линуксом? С ним Джек останется без будки, ведь там нет SketchUP! А в KDE шрифты такие, что сразу ясно - их не дизайнер подбирал!". Эти проблемы решаемы, и решаемы просто. Но зачем мне помогать чеовеку решать проблемы, которые могут возникнуть только в преспективе? Ведь возможно, они никогда не возникнут и я просто потрачу своё время зря, объясняя очередной раз то, что уже множество раз разжовано в сети. На мой взгляд вы просто должны сделать выбор однажды, и если вы выберите линукс, встретившись с проблемами распишите их в каком-нибудь топике, который не будет называться "Что поставить вместо ...". Тогда я с удовольствием отвечу вам по каждому пункту.

Денис, толсто слишком, как ты такой сюда пролез? С FreeBSD вот щас сижу, wget ставлю уже минут 10...ISPManager щас ставить буду, пока он ставится отосплюсь.
Все школьники, которых я знаю пользуются вистой и хр. После визитов к ним узнаю, какие новые названия придумали для вирусов на флэшках. Не удаляю, пусть оно варится в собственном соку и исполняет своё предназначение (единственный минус - мне потом жалуются, что у меня флэшки с вирусами)
ENELIS
pkg_add -r wget (время выполнения на чистой FreeBSD 15 секунд)
Какие рычаги воздействия есть у Microsoft на платных софт-мейкеров? Никаких, если сами софт-мейкеры этого не захотят. Люди привыкли к Adobe Photoshop, хотя gimp не хуже (ну скоро станет хуже, но это вопрос времени), а Adobe привыкли (у них все поставлено на это) к производству ПО для Windows. Зачем им мучаться и нанимать кучу разработчиков под *NIX системы? Ведь если не делать ПО свободным, то прийдется именно нанимать толпы разработчиков под Linux QT, KDE, FreeBSD, заменять DirectX хуки на OpenGL или искать сходные в *NIX системах разработки и т.п. И опять же ради чего? 10000 проданных копий? Это не Mac, это бардак. Хотя маки тоже еще тот бардак...
Maxim Volgin
Цитата(different @ 28.12.2009, 00:02) *

Практически любой гнушный софт за редким исключением можно компильнуть (бесплатно) под виндой.
rustelekom
1)USB-hdd одобряю - проверьте только что ноут умеет бутиться с юсб дивайса.
2) Это ошибочное впечатление что никсы пользуют только сисадмины smile.gif Совсем нет.
Admin
Цитата(rustelekom @ 28.12.2009, 23:18) *

1)USB-hdd одобряю - проверьте только что ноут умеет бутиться с юсб дивайса.

Проверил. Понравилось, что в биосе в разделе бут он не просто как "USB" определяется, а как "HDD (USB 2.0)". Наверное, проблем с загрузкой с него быть не должно.

Цитата

2) Это ошибочное впечатление что никсы пользуют только сисадмины smile.gif Совсем нет.

Не спорю. На форуме ХО это как вломиться в баню в женское отделение, и делать вывод, что в баню ходят только женщины smile.gif.
Admin
Цитата(Artem Z @ 28.12.2009, 04:42) *

Да бог с вами, какие наезды? Я просто пытаюсь понять, что вам нужно. Для меня это выглядит так, как будту это вы мне пытаетесь доказать то, что линукс непригоден для десктопа, приводя при этом пример с будкой для Джека: "Ну вот и как пользоваться вашим линуксом? С ним Джек останется без будки, ведь там нет SketchUP! А в KDE шрифты такие, что сразу ясно - их не дизайнер подбирал!". Эти проблемы решаемы, и решаемы просто. Но зачем мне помогать чеовеку решать проблемы, которые могут возникнуть только в преспективе? Ведь возможно, они никогда не возникнут и я просто потрачу своё время зря, объясняя очередной раз то, что уже множество раз разжовано в сети. На мой взгляд вы просто должны сделать выбор однажды, и если вы выберите линукс, встретившись с проблемами распишите их в каком-нибудь топике, который не будет называться "Что поставить вместо ...". Тогда я с удовольствием отвечу вам по каждому пункту.

Ок, давайте так и сделаем.
Я заказал дистрибутив Убунты (который на DVD). Если всё пойдет по плану, то 30-го дистрибутив будет у меня. После чего, открываю здесь тему и честно (напоминаю, что предубеждений ни в одну из сторон сегодня не испытываю) буду описывать плюсы и минусы того, с чем я столкнусь. С плюсами всё понятно. Минусы могут возникать из-за меня самого. В этом случае подключаетесь Вы и даёте мне совет, как это побороть. Совет может быть прямым и коротким, а может потребовать от меня чего-то прочитать, в этом случае Вы даете ссылку на конкретную страницу с описанием решения. Или честно пишете, что не знаете как это решить и тогда на помощь Вам придут другие пользователи форума. Понятно, что кроме нас в той теме будут и другие читатели-писатели, но я прошу лично Вас на их реплики не по-делу не реагировать, тем более на шутливо-добродушные, как случилось чуть выше с Денисом (дай бог нам каждому иметь такой опыт, как у него, даже я после многих лет личной дружбы не решаюсь обращаться к нему на "ты"). Т.е. в той теме будет два центральных персонажа: я - "чайник" пытающийся решить свои задачи используя Линукс и весь доступный софт, и Вы - человек с опытом использования Линукс.

Тогда мы получим непредвзятую тему о том, может ли обычный смертный Линуксом заменить десктопную версию виндовс и с чем он столкнется на самом деле, а не по прогнозам. Будет материал не о том, кто как думает на эту тему, а как есть на самом деле.

Есть у Вас, Артем, желание и возможность участвовать в этом эксперименте?
Ivan
К убунте есть виндовый инсталлер, если что http://www.ubuntu.com/getubuntu/download-wubi

Правда ему нужен интернет и много.
Admin
Цитата(Ivan @ 29.12.2009, 10:22) *

Правда ему нужен интернет и много.

Много интернета у меня нет. Но, кстати, тоже интересно будет посмотреть, стану ли я за инет платить больше, если эксперимент с переходом на Линукс пройдет удачно. Сегодня я честно обновляю Висту по первому её требованию.
WebXL
Цитата(Admin @ 27.12.2009, 01:11) *

Интересно, а есть ли среди читателей такие пользователи L, которые работают на Линуксе, а не с Линуксом? Т.е. те, кто один раз поставил ОС, установил нужное прикладное ПО и после этого никогда не лазал за пределы этих прикладных программ? Если есть, то для решения каких задач Вы его используете?

А можно выскажу общее мнение глазами пользователя, пересевшего на linux в феврале 2008 года? Постараюсь быть не предвзятым и объективным smile.gif

Для начала:
Причина, побудившая пересесть на linux - безопасность. А конкретнее, вирус, который мог бы причинить мне реальные ущербы на несколько тысяч долларов, если бы помимо примитивной кражи паролей ФТП, он удосужился "по работать" с WebMoney. Что - у WebMoney много защиты? Ключи и прочее? Да нет, кейлоггеры и кражу файлов ключей в момент их использования никто не отменял, мне просто повезло. Полагаться на везение надоело, вот и решился.
Почему не пересел ранее? Ранеe пробовал федорку, центось, все в принципе красиво, но linux это другая ОС и если в венде я знаю, что офис это MS Office, ася это QIP, графика Photoshop, CD-DVD это Nero, то в Linux пришлось бы переучиваться практически с нуля - для начала найти софт, который мне нужен, потом научиться пользоваться этим софтом. Объективно говоря - винда установленная с нуля, тоже предлагает не слишком большой разнообразие софта и когда-то пришлось точно так же открывать для себя новые программы.

Пользовательские задачи:
1. Очень много работаю в интернет. Веб, электронная почта, ICQ, (снес как страшный сон скайп - хватает пары тысяч контактов в аське), SSH, FTP, веб-проекты различные и т.п.
2. Немного работаю с графикой.
3. Телевизора дома нет - кино, музыка и прочее мультимедиа все работает с компьютера ибо без рекламы.
4. Немного офисных задач (word, exel в винде), распечатка, сканирование.
5. Разработкаи кодинг (php, javascript, bash для серверов, немного c++ и perl).
6. Изредка поиграться во что-нибудь, люблю игры стратегического жанра.
7. Оплата услуг через интернет - webmoney, яндекс.деньги. Систему клиент-банк под linux вроде бы наш банк не ставит, но собственно и под вендой у меня ее небыло - пока без особой надобности, пусть она будет у бухгалтера.
Не так уж и много задач. Зато много постоянной работы в связи с этими задачами и мне очень важно то, насколько комфортно мне позволяют эти задачи решать.

Выбранный дистрибутив - Linux Gentoo. Почему именно его? Пробовал когда-то федорку и центось, но когда всерьез решился пересаживаться под linux, то чего уж там - решил, что лучшим способом пересесть в идеологическом плане будет узнать эту систему изнутри. А узнать изнутри лучше всего, собрав своими руками, как конструктор, пусть и по инструкции.

Первые ощущения.
Установка и настройка системы заняла у меня несколько дней. Причем, большую часть этого времени, потратил на чтение документации и форумов. Да, это долго и много, но поскольку я решился - был к этому морально готов. В конце концов, после завершения установки, я знал намного больше об устройстве операционных систем linux и честно говоря, их "конструкция" показалось мне намного более логичной и простой, по сравнению с виндой. Опять же должен заметить, что для новичка в области компьютера, такие слова как реестр, аплеты и пр., могут вызвать потерю сознания у чайника. И если посадить человека сразу на linux - освоение и дальнейшая эксплуатация системы наверняка будет не сложнее, чем в случае с виндой.

Итак, система была поставлена и настроена.

Что пришлось дорабатывать напильником, т.е. работать с системой а не в ней:
Шрифты были сразу же переустановлены (поставил привычные глазу виндовые), рабочая кодировка изменена на Utf-8, пришлось внести коррективы в работу некоторых программ, в связи с этим.
На все доработки ушло не более дня. Для собственного удовольствия поигрался с внешним видом системы. Сначала она была у меня такой (240кб), сейчас несколько иная.
Пляски с бубном:
Честное слово, пляски были, но их было не так много. Был настоящий глюк (непредсказуемое поведение программы) с ядром системы - не хотела нормально работать мышка. С тех пор, при компиляции и сборке ядра, отключаю мышь от системника (это единственное, что избавляет от глюка). Совсем немного пришлось плясать с настройкой принтера. С установкой графических драйверов от Nvidia. Однако напомню - Gentoo не имеет инсталлятора как такового, вся система собирается своими руками, то есть это не самая простая ОС, для рядового пользователя. Причем система имеет отличия от более привычных мне RH-образных linux, отсюда и большинство плясок. Были бы знания Gentoo сразу - плясок было бы меньше.
Пытаясь судить объективно, на мой взгляд, в плане удобства установки для обычного пользователя, Gentoo многократно уступает любой другой linux|windows однако лично я знал, что выбирал и на что шел, и собственно ради чего. И не могу сказать этого об ubuntu - с лайвсиди заработал сразу интернет, не понадобилось вообще практически ничего настраивать. Вспоминаю пятую федорку - тоже самое, инсталлятор установил ОСь, немного ковыряния в GUI интерфейсах, несколько кликов и у меня все работало. Ну да вернусь к системе, в которой живу на сегодняшний день, а так же к тому, как эта система позволяет мне решать мои пользовательские задачи smile.gif

Итак, что имею в итоге.
Около месяца ушло на освоение ОС, в качестве десктопа.
Любимый многими compiz, украшающий систему так, как никакой венде и не снилось (причем совершенно не жрущий системные ресурсы) снес, поскольку он объединял панели четырех рабочих столов в одну, а мне это не удобно.
Задачи выполняю следующим образом:
Цитата
1. Очень много работаю в интернет. Веб, электронная почта, ICQ, (снес как страшный сон скайп - хватает пары тысяч контактов в аське), SSH, FTP, веб-проекты различные и т.п.

Почта - kmail. Письма поступающие с нескольких различных почтовых ящиков, раскладываются в разные папки. При ответе на письмо из конкретной папки, вставляется автоматически конкретная подпись (где то подписываюсь официально, а где-то подпись типа "С уважением, Я" smile.gif ). При нажатии на кнопку "Ответить", письмо форматируется в соответсвии с шаблоном, который я же создал, то есть где быть цитируемому тексту, где быть моей подписи и как все это вообще должно выглядить настроил собственноручно.
Для поиска нужного письма, могу прямо над списком писем вбить слово - моментально из списка будут скрыты письма, в теме и адресе которых не присутствует данное слово, останутся письма, в теме либо адресе которых слово есть. Даже кнопок никаких тыкать не надо - очень удобно, учитывая, что у меня сотни тысяч писем хранятся.
Можно еще многое перечислить, но остановлюсь на общем заключении - никакие другие почтовые клиенты, лично мне, теперь даром не нужны.
ICQ - Kopete. Точно так же, говорить можно много, постараюсь короче, поэтому выделю только следующее:
Постоянно держу открытыми две аськи (два номера), в Kopete у меня они объединены в одни общий список контактов, при этом контакты разбиты по группам, в трее только один значок, а уже в самой программе два значка отображающие статус двух моих UIN'ов. Так мне удобнее. Для поиска нужного контакта, среди моего огромного списка контактов, я просто ввожу часть имени в текстовое поле над списком - будут скрыты все контакты, в которых не присутствует это сочетание символов. Без такого поиска, теперь, я уже жить не смогу.
Что касается кодировок - я могу установить конкретную кодировку сообщений для любого конкретного контакта, поэтому проблем с кодировками практически не имею. Много еще интересных и удобных плюшек, в общем и в целом, квип уступает. Из квипа не хватает только нормальной защиты от ботов и преобразования символов лат/рус по сочетанию клавишь ctrl+r. Но не слишком этого замечаю, да и при желании это можно сделать, просто недостаточно неудобств в связи с этим, что бы возникло желание пошевелиться в этом направлении.

Веб - это отдельная большая тема, поэтому постараюсь вкратце:
Для работы с ФТП, в файл-менеджере (konqueror) просто набираю ftp://сайт ввожу логин и пароль. Большинство сайтов безбоязненно сохранены в закладках вместе с паролями. Сайты открываются как обычные папки на моем компьютере. Удобно, быстро, эффективно. Если нужны ФТП-логи или еще что-то специфическое, запускаю KFTPGraber - похож на CuteFTP. Но обычно не требуется.

Для работы с SSH просто открываю Konsole. А вернее не закрываю никогда. Программа мультиоконная, то есть внутри нее у меня несколько вкладок, с разными терминалами.
Зачем держу открытой консоль - примеры:
Для того что бы получить информацию о whois домена, просто набираю в консоли:
whois домен
И мне не надо запускать браузер, идти на какой-то сайт и грузить кучу лишнего трафика.
Для того чтобы получить инфу с днс-сервера о домене, набираю в консоли:
dig -t A @имя_сервера домен
И все.
Для того что бы скопировать файлы с сервера из директории, к которой нет доступа по ФТП, но есть SSH набираю
scp -r логин@сервер:/путь/к/папке .
Ввожу пароль и получаю файлы. Также могу залить их обратно. Учитывая специфику моей работы - это просто супер! Удобнее, не придумаешь.
Часто смотрю видео из итнтернет или слушаю музыку, не скачивая на компьютер:
mplayer адрес/путь/имя_файла - работает универсально практически для всего.
Последний пример - мне понадобилось что-то там скачать с торрент-сервера. Не люблю торренты, не люблю ими пользоваться и никогда не имел никакого торрент-клиента, но вот понадобилось. И понадобилась программа-клиент.
Набрал в консоли:
emerge -s torre
Получил список доступного софта, с краткими описаниями.
Далее
emerge ktorrent
Через несколько минут получаю установленный и готовый к работе торрент-клиент. Никакого гуглопляса, никаких поисков с неминуемыми варез-порталами, голыми тетками в рекламе, визжащего антивиря и прочего. Быстро, удобно.

Есть еще много примеров... Кто-то может сказать, что набирать разные команды в консоли неудобно, держать их в голове тоже, но... После небольшого "привыкания", лично мне это удобнее. Намного удобнее, чем запускать браузер или какие-то программы, тыкать на какие-то кнопки и т.п. Никогда не задумывались, с какой скоростью вы набираете текст на клавиатуре? А держать в памяти обычные слова из обычного лексикона не составляет труда? Для меня есть ряд привычных консольных команд, которые не менее привычны для меня, чем слово "компьютер" и нет речи о том, чтобы держать их в голове - даже не приходится заострять на этом внимания, поскольку слова такие же обыденные, как и слово "компьютер".
Набрать в консоли "whois домен" и мгновенно получить информацию о домене я смогу буквально за пол секунды - гораздо быстрее, чем 1) открыть браузер; 2) набрать адрес сайта; 3)найти форму и набрать имя домена; 4) получить информацию о домене.

О других задачах:
2. Немного работаю с графикой. - KolourPaint, Gimp, ряд другого софта если нужно что-то специфическое.
3. Телевизора дома нет - зато есть на компьютере Kaffeine для DVD/видео и AmaroK для музыки. Про амарок хочется сказать ну ооооочень много хорошего, но ограничусь лишь сказав, что что лучшего для музыки в ОС не встречал, в венде пробовал много чего, использовал JetAudio, но Амарок лучше по огромному количеству параметров.
4. Немного офисных задач - OpenOffice - раз, kNotes для заметок на рабочем столе - два, kAlarm, чтобы ничего не забыть - три, собственно есть органайзер и много всего прочего, но моих задач не так много, чтобы использовать все многообразие этого софта. И виндовс не идет ни в какое сравнение, честное слово (конечно imho).
5. Разработкаи кодинг - есть множество очень удобного софта, пробовал quanta, zend studio и т.п., однако так и не смог отказаться от привычного глазу интерфейса программы Macromedia Dreamweaver, которая прекрасно запускается из под wine. Но это как привычный инструмент работы, тут дело не в юзабильности софта, а в очень давней привычке.
6. Изредка поиграться во что-нибудь - игр предостаточно, честное слово. Особенно в плане стратегий biggrin.gif
7. Оплата услуг через интернет - держу для этих целей VMWare, в которой запускаю WindowsXP. При этом винда чистая, как слеза младенца, никакого лишнего софта, только платежные системы и защита. Никаких других целей ОС не выполняет, поэтому появление в ней вирусов очень маловероятно. При этом есть образ системы, который можно мгновенно восстановить одним кликом - потери и порча файлов кошельков, ключей и т.п., что время от времени происходит с владельцами вебмоней и т.п., практически исключены.

И еще. В винде, мне постоянно не хватало "панели инструментов", я постоянно путался среди кнопок десятков приложений, а возможность "групировать схожие задачи" кажется мне жутко неудобной в плане юзабильности. В linux же, у меня четыре рабочих стола. (Можно настроить хоть 20, просто мне достаточно дефолтных четырех). На одном, постоянно открыты все приложения для интернет. На другом все, что связано с разработкой (там тоже не мало). Третий выделен для развлечений и мультимедиа. А четвертый просто так - что бы был smile.gif
А еще, температура за окном отображается у меня прямо на панели задач, в трее, рядом с датой и временем smile.gif
А еще... ну да ладно, достаточно и этого.

Итог.
Потратил немало нервов при настройке своей ОС, пару месяцев на освоение ее основ и идеологии, но теперь я ни за что не вернулся бы к Windows (да и к любой другой ОС, наверное), поскольку текущая система для меня намного удобнее. Как пользователя, меня полностью устраивает имеющееся в моем распоряжении программное обеспечение. Как амбициозного любителя индивидуальности, мне очень льстит, что моя ОС не похожа ни на одну другую во всем мире. Как энтузиасту, мне нравится, что в любое время могу поиграться с любым параметром ОС и сделать ее ещ боле индивидуальной. А как лентяй, просто в восторге от того, что мне никогда не приходится больше плясать с бубном вокруг системы и тратить время на что-либо иное, кроме как на непосредственное выполнение своих рабочих задач. Она просто работает. Причем работает на меня, а не я на нее и это меня полностью устраивает. Я не трачу нервы при визге антивруса (не слышал его с начал 2008 года), смело тыкаю на любую ссылку и вообще вполне доволен smile.gif

P.S.
Могу сказать, что не рекомендовал бы ставить Linux "чайникам по натуре". Есть люди, которые предпочитают не иметь машины, поскольку для этого нужно потратить время - выучиться, получить права, нужно самостоятельно управлять автомобилем и есть проблемы с "отмечанием" праздников в гостях biggrin.gif При этом люди ежедневно теряют время при походе к автобусным остановкам, мерзнут зимой и изнывают от жары летом, при ожидании общественного транспорта, задыхаются в тесноте набитых автобусов и маршруток и прочее и прочее... Есть люди, которые предпочитают ежедневно тратить до тысячи рублей в день и передвигаются на такси. Что ж., они могут себе это позволить. А есть люди, которые один раз потратили время, нервы (да-да, нервов много smile.gif ) и деньги, получили права, купили авто и теперь, в любое время, могут поехать куда захотят, как захотят и когда захотят. Могут остановиться где захотят и им не нужно ни под кого подстраиваться.

Linux я бы рекомендовал людям, по натуре подходящим под владельцев авто - морально готовым к сложностям, нервотрепкам и затратам времени и сил в начале, но справедливо ожидающих повышения собственного комфорта и степени собственной свободы в итоге.

P.P.S. При установки Linux-систем, если память мне не изменяет, я ни разу не повредил виндовый раздел или виндовый загрузчик. Gentoo спокойно уживается у меня на одной машине с WindowsXP, оставшейся от старых времен, загрузку осуществляет Grub (ох как лезут глаза на лоб у людей, когда они видят такой интерфейс выбора операционных систем, вот такой интерфейс авторизации и множество других полезных "красивостей" уже внутри).

Все сказанное - сугубо личное мнение, которое никому не навязывается. Прошу не воспринимать, как побуждение к каким либо действиям.
Admin
Цитата(WebXL @ 29.12.2009, 11:01) *

Прошу не воспринимать, как побуждение к каким либо действиям.

Спасибо, Виктор, за интересный и, главное, содержательный рассказ. Как побуждение он воспринят мной не будет, хотя бы потому, что решение о проведении эксперимента принято было до его публикации. И задача немного иная - Линукс на машине простого смертного, не связанного с этой ОС по работе или из-за каких либо других мотиваций (идейные соображения, членство в линукс-виндовс-сектах и пр.).
Artem Z
Цитата(Admin @ 29.12.2009, 10:08) *

Ок, давайте так и сделаем.
Я заказал дистрибутив Убунты (который на DVD). Если всё пойдет по плану, то 30-го дистрибутив будет у меня. После чего, открываю здесь тему и честно (напоминаю, что предубеждений ни в одну из сторон сегодня не испытываю) буду описывать плюсы и минусы того, с чем я столкнусь. С плюсами всё понятно. Минусы могут возникать из-за меня самого. В этом случае подключаетесь Вы и даёте мне совет, как это побороть. Совет может быть прямым и коротким, а может потребовать от меня чего-то прочитать, в этом случае Вы даете ссылку на конкретную страницу с описанием решения. Или честно пишете, что не знаете как это решить и тогда на помощь Вам придут другие пользователи форума. Понятно, что кроме нас в той теме будут и другие читатели-писатели, но я прошу лично Вас на их реплики не по-делу не реагировать, тем более на шутливо-добродушные, как случилось чуть выше с Денисом (дай бог нам каждому иметь такой опыт, как у него, даже я после многих лет личной дружбы не решаюсь обращаться к нему на "ты"). Т.е. в той теме будет два центральных персонажа: я - "чайник" пытающийся решить свои задачи используя Линукс и весь доступный софт, и Вы - человек с опытом использования Линукс.

Тогда мы получим непредвзятую тему о том, может ли обычный смертный Линуксом заменить десктопную версию виндовс и с чем он столкнется на самом деле, а не по прогнозам. Будет материал не о том, кто как думает на эту тему, а как есть на самом деле.

Есть у Вас, Артем, желание и возможность участвовать в этом эксперименте?

Хорошо, я согласен. А диск где заказывали? Напишите в том топике сразу, какая версия убунты у вас. На картонном пакетике с диском будет написано.
Кстати, могу сразу назвать возможные минусы для вас, которые здесь ещё небыли названы: для полноценного использования системы вам потербуется скачать довольно таки много, начиная от последних переводов на русский язык заканчивая множеством обновлений. Всё это может скушать до 80-100 мегабайт вашего трафика.
Также, было бы неплохо знать, как вы подключены к интернету и какая у вас видеокарта, объём ОЗУ.
Admin
Цитата(Artem Z @ 29.12.2009, 23:23) *

Хорошо, я согласен. А диск где заказывали? Напишите в том топике сразу, какая версия убунты у вас. На картонном пакетике с диском будет написано.
Кстати, могу сразу назвать возможные минусы для вас, которые здесь ещё небыли названы: для полноценного использования системы вам потербуется скачать довольно таки много, начиная от последних переводов на русский язык заканчивая множеством обновлений. Всё это может скушать до 80-100 мегабайт вашего трафика.
Также, было бы неплохо знать, как вы подключены к интернету и какая у вас видеокарта, объём ОЗУ.

Скачивали вчера вот отсюда - http://ubuntu.ru/get диск Ubuntu 9.10 DVD (3.9 Гб)
Я попросил специально DVD, чтобы меньше лазать в инет за нужными вещами. Диск скачивал и записывал человек, у который уже давно стоит Ubuntu.

Завтра диск привезут ко мне в лес и в первом сообщении темы, до начала установки, я подробно распишу и конфигурацию машины, и чем в инет подключен, и вообще все-все с чем стартовал.
rustelekom
Можно один совет smile.gif? Не занимайтесь этим на праздниках smile.gif Почему:

1)Эксперимент дело такое - фифти-фифти Если повезет то будет подарочек на новый год. А если нет ?
2) В праздники лучше все же развлекатьсяsmile.gif
Admin
Цитата(rustelekom @ 30.12.2009, 20:15) *

Можно один совет smile.gif? Не занимайтесь этим на праздниках smile.gif

Правильно!!! smile.gif

Цитата

Почему:
1)Эксперимент дело такое - фифти-фифти Если повезет то будет подарочек на новый год. А если нет ?

А если нет - останусь без подарочка smile.gif

Цитата

2) В праздники лучше все же развлекатьсяsmile.gif

Вот и получится развлекуха!!!

Дмитрий, я вот нигде не нашел ответ на такой вот вопрос:
Я загружаюсь с DVD (предварительно уже подключив свой HDD-USB, на который предполаю установить Линукс).
И вот дальше, вижу как бы два варианта:
1-й стандартный - на загрузочном CD выбираю пункт "установка" и дальше, как положено - разбивка диска и т.д. в соответствии с инсталятором.
2-й - загрузить систему в режиме LiveCD и там запустить программку создания загрузочной USB-флешки, натравив её на этот мой HDD USB.

В первом варианте мне непонятно, затронит ли инсталяция (в плане изменения загрузчика) первый, родной, HDD. Чего очень-очень не хотелось бы.
Во втором - при создании загрузочной флешки ведь полная инсталяция системы наверняка не проходит?
rustelekom
ладно бы без подарочка а то и без рабочей машинки smile.gif

2) вот тут не подскажу - не делал сам. на форумах ноубучников видел что пишут и много про загрузку с юсб флешки (в частности на форуме про ЕЕЕ-PC видел но сам не пользовал потому что не очень люблю эти брелоки smile.gif

PS. Минималку то можно поставить и даже с рабочим столом - примерно 8 гигабайт надо вроде на все про все. Но стоит ли. И, вот что вспомнил - инсталлятор просто создает имидж который потом надо слить на флешку. И насколько я помню это можно делать и просто в виндах. То есть это разные процессы - одно дело подготовить образ, второе его слить на флешку. И на юсбхдд думаю такое делать не следует.
Цитата(Admin @ 31.12.2009, 00:00) *

И вот дальше, вижу как бы два варианта:
1-й стандартный - на загрузочном CD выбираю пункт "установка" и дальше, как положено - разбивка диска и т.д. в соответствии с инсталятором.
2-й - загрузить систему в режиме LiveCD и там запустить программку создания загрузочной USB-флешки, натравив её на этот мой HDD USB.

пробовал я, в свое время, и так и так. но, предпочел первый вариант все-же.
вобщем воспользовался инсталлером. дабы избежать возможных глюков уже на начальном этапе.
вобщем, поддался я на увещевания в этом топике и решил добить ubuntu))
ну и, судя по тому, что пишу из под нее, значит все ок вроде wink.gif
на все про все, ушло ровно 30 минут. это включая настройку сети и, попутно, воспользовался предложением инсталлера перенести настройки и файлы из виндового раздела.
тоесть скопировал закладки в мозилле + перенес 7 гб файлов, что были в винде (директория documents вроде).
сразу скажу, помня предыдущий опус с растроением загрузчика , скачал свежую версию. то бишь ту саму что указан в топике выше.
что касается hdd и других накопителей. во время установки, в usb слоте был mp3-плеер с гигом памяти. ubuntu живенько и его определила как диск, и скромно предложила воспользоваться его дисковым пространством для установки ))
получив не менее вежливый отказ с указанием другого диска, молча довершила свое дело и вот ми уже любопытно взираем на сие чудо из иксов.
что понравилось, разрешение монитора и его модель определила с ходу, впрочем, как и тот самый mp3 -плеер.
решил на вшивость проверить, помня другие системы, которые для теста ставил за последние сутки.
подключил блютуз, который у меня почти никто не видел с ходу - видит его. включил блютуз на сотовом, попробовал передать файл - все ок. ладно думаю, мы так быстро не сдаемся. раз уж делать подлость, так по крупному)) подключаю сотовый через usb, там у меня выбор идет после подключения к компу, как использовать. com-порт, web-камера или диспетчер файлов открывается - тоже видит wink.gif
ну думаю, чудеса. но от затеи завалить ее познания в устройствах - не отказался еще))
решил камеру проверить.
для начала сеть надо, думаю. интерфейсы lo-eth0-eth1 видит (ifconfig вобщем). попробовал через графический интерфейс, минут через 15 забросил это дело, не везет мне с графикой почти всегда в этом деле. благо, форум прова пустил по локалке и, уже меньше чем через минуту качал скайп с оффсайта. (вобщем восопльзовался sudo pppoeconf с консоли ).
скайп тоже чудненько встал и лихо подхватил камеру с мобильника. (к слову сказать, модель сотового тоже определил. вернее производителя).
далее, уже поставил wine, под которыми пошли мои виндовые программки (мелкие), которые мне очень нужны впрочем. ну и остальные мелочи для личного удобства, типа pidgin, mc...
ну и, конечно, предложили мне скачать обновления языкового пакета, затем добавил русишь раскаладку через (system>preferences>keyboard>раскладка>добавить) и тупо обновил всю систему до актуального состояния (236 мб).
в итоге, можно считать, в буквальном смысле, первым опытом общения с ubuntu , так как когда давненько ставил, не особо присматривался к нему. просто так вобщем.
если говорить абстрактно, все ок.
p/s жаль, что только второй монитор (телевизор) он не видит пока, через hdmi.
но, тут уже я наверняка многого хочу сразу из коробки))
-------
to Admin:
при установке, в инсталлере, не пропустите момент, когда на экране появиться надпись (в левом верхнем углу) Готово к установке . Ну и другой текст на странице, где будет говориться о том, что все дальнейшие изменения необратимы и будут записаны на диск.
на этом этапе, в правом нижнем углу увидите кнопу Дополнительно. именно там и будет настройка загрузчика.
просто выберите свой usb-hdd (какой он там у Вас будет hda или hdb или другой) и все будет ок . иначе установит по дефолту.
в любом случае, загрузчик не помешает никсовый, да и восстановить виндовый потом тоже можно. у меня просто такая трабла вот, как говорил, второй раз. да и то, я опять проверял эту версию suse 11, и опять тоже самое с grub вышло. затем ставил и другие системы - все ок. тоесть это местная трабла какая-то видимо, с этой версией наверное только так.
удачи и с Наступающим всех!

eSupport.org.ua
Если ставить все по умолчанию - может затронуть
Если указать все вручную - не затронет
Admin
Цитата(cron @ 31.12.2009, 04:23) *

-------
to Admin:

Спасибо!!! Как раз то, что надо. Правда, я решил совсем перестраховаться - в биосе вообще отключить штатный HDD, чтобы его во время установки Линукс даже не видел.

Всех с наступающим! После встречи Нового года заходите в этот раздел, я создам обещанную тему и буду там описывать свои приключения smile.gif
Admin
Поставил. Ничего не попортил. Ни виндовс, ни Новый год smile.gif
eSupport.org.ua
Сегодня день чудес! smile.gif
тык, в Новый Год, даже вири у антивирей спрашивают разрешения на проникновение smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.