Цитата(Admin @ 27.12.2009, 01:11)

Интересно, а есть ли среди читателей такие пользователи L, которые работают на Линуксе, а не с Линуксом? Т.е. те, кто один раз поставил ОС, установил нужное прикладное ПО и после этого никогда не лазал за пределы этих прикладных программ? Если есть, то для решения каких задач Вы его используете?
А можно выскажу общее мнение глазами пользователя, пересевшего на linux в феврале 2008 года? Постараюсь быть не предвзятым и объективным
Для начала:
Причина, побудившая пересесть на linux - безопасность. А конкретнее, вирус, который мог бы причинить мне реальные ущербы на несколько тысяч долларов, если бы помимо примитивной кражи паролей ФТП, он удосужился "по работать" с WebMoney. Что - у WebMoney много защиты? Ключи и прочее? Да нет, кейлоггеры и кражу файлов ключей в момент их использования никто не отменял, мне просто
повезло. Полагаться на везение надоело, вот и решился.
Почему не пересел ранее? Ранеe пробовал федорку, центось, все в принципе красиво, но linux это другая ОС и если в венде я знаю, что офис это MS Office, ася это QIP, графика Photoshop, CD-DVD это Nero, то в Linux пришлось бы переучиваться практически с нуля - для начала найти софт, который мне нужен, потом научиться пользоваться этим софтом. Объективно говоря - винда установленная с нуля, тоже предлагает не слишком большой разнообразие софта и когда-то пришлось точно так же открывать для себя новые программы.
Пользовательские задачи:1. Очень много работаю в интернет. Веб, электронная почта, ICQ, (снес как страшный сон скайп - хватает пары тысяч контактов в аське), SSH, FTP, веб-проекты различные и т.п.
2. Немного работаю с графикой.
3. Телевизора дома нет - кино, музыка и прочее мультимедиа все работает с компьютера ибо без рекламы.
4. Немного офисных задач (word, exel в винде), распечатка, сканирование.
5. Разработкаи кодинг (php, javascript, bash для серверов, немного c++ и perl).
6. Изредка поиграться во что-нибудь, люблю игры стратегического жанра.
7. Оплата услуг через интернет - webmoney, яндекс.деньги. Систему клиент-банк под linux вроде бы наш банк не ставит, но собственно и под вендой у меня ее небыло - пока без особой надобности, пусть она будет у бухгалтера.
Не так уж и много задач. Зато много постоянной работы в связи с этими задачами и мне очень важно то, насколько комфортно мне позволяют эти задачи решать.
Выбранный дистрибутив - Linux Gentoo. Почему именно его? Пробовал когда-то федорку и центось, но когда всерьез решился пересаживаться под linux, то чего уж там - решил, что лучшим способом
пересесть в идеологическом плане будет узнать эту систему изнутри. А узнать изнутри лучше всего, собрав своими руками, как конструктор, пусть и по
инструкции.
Первые ощущения.Установка и настройка системы заняла у меня
несколько дней. Причем, большую часть этого времени, потратил на чтение документации и форумов. Да, это долго и много, но поскольку я
решился - был к этому морально готов. В конце концов, после завершения установки, я знал намного больше об устройстве операционных систем linux и честно говоря, их "конструкция" показалось мне намного более логичной и простой, по сравнению с виндой. Опять же должен заметить, что для новичка в области компьютера, такие слова как реестр, аплеты и пр., могут вызвать потерю сознания у чайника. И если посадить человека сразу на linux - освоение и дальнейшая эксплуатация системы наверняка будет не сложнее, чем в случае с виндой.
Итак, система была поставлена и настроена.
Что пришлось дорабатывать напильником, т.е. работать с системой а не в ней:Шрифты были сразу же переустановлены (поставил
привычные глазу виндовые), рабочая кодировка изменена на Utf-8, пришлось внести коррективы в работу некоторых программ, в связи с этим.
На все доработки ушло не более дня. Для собственного удовольствия поигрался с внешним видом системы. Сначала она была у меня
такой (240кб), сейчас несколько иная.
Пляски с бубном:Честное слово, пляски были, но их было не так много. Был настоящий глюк (непредсказуемое поведение программы) с ядром системы - не хотела нормально работать мышка. С тех пор, при компиляции и сборке ядра, отключаю мышь от системника (это единственное, что избавляет от глюка). Совсем немного пришлось плясать с настройкой принтера. С установкой графических драйверов от Nvidia. Однако напомню - Gentoo не имеет инсталлятора как такового, вся система собирается своими руками, то есть это не самая простая ОС, для рядового пользователя. Причем система имеет отличия от более привычных мне RH-образных linux, отсюда и большинство плясок. Были бы знания Gentoo сразу - плясок было бы меньше.
Пытаясь судить объективно, на мой взгляд, в плане удобства установки для обычного пользователя, Gentoo многократно уступает любой другой linux|windows однако лично я знал, что выбирал и на что шел, и собственно ради чего. И не могу сказать этого об ubuntu - с лайвсиди заработал сразу интернет, не понадобилось вообще практически ничего настраивать. Вспоминаю пятую федорку - тоже самое, инсталлятор установил ОСь, немного ковыряния в GUI интерфейсах, несколько кликов и у меня все работало. Ну да вернусь к системе, в которой живу на сегодняшний день, а так же к тому, как эта система позволяет мне решать мои пользовательские задачи
Итак, что имею в итоге.Около месяца ушло на освоение ОС, в качестве десктопа.
Любимый многими compiz, украшающий систему так, как никакой венде и не снилось (причем совершенно не жрущий системные ресурсы) снес, поскольку он объединял панели четырех рабочих столов в одну, а мне это не удобно.
Задачи выполняю следующим образом:
Цитата
1. Очень много работаю в интернет. Веб, электронная почта, ICQ, (снес как страшный сон скайп - хватает пары тысяч контактов в аське), SSH, FTP, веб-проекты различные и т.п.
Почта - kmail. Письма поступающие с нескольких различных почтовых ящиков, раскладываются в разные папки. При ответе на письмо из конкретной папки, вставляется автоматически конкретная подпись (где то подписываюсь официально, а где-то подпись типа "С уважением, Я"

). При нажатии на кнопку "Ответить", письмо форматируется в соответсвии с шаблоном, который я же создал, то есть где быть цитируемому тексту, где быть моей подписи и как все это вообще должно выглядить настроил собственноручно.
Для поиска нужного письма, могу прямо над списком писем вбить слово - моментально из списка будут скрыты письма, в теме и адресе которых не присутствует данное слово, останутся письма, в теме либо адресе которых слово есть. Даже кнопок никаких тыкать не надо - очень удобно, учитывая, что у меня сотни тысяч писем хранятся.
Можно еще многое перечислить, но остановлюсь на общем заключении - никакие другие почтовые клиенты, лично мне, теперь даром не нужны.
ICQ - Kopete. Точно так же, говорить можно много, постараюсь короче, поэтому выделю только следующее:
Постоянно держу открытыми две аськи (два номера), в Kopete у меня они объединены в одни общий список контактов, при этом контакты разбиты по группам, в трее только один значок, а уже в самой программе два значка отображающие статус двух моих UIN'ов. Так мне удобнее. Для поиска нужного контакта, среди моего огромного списка контактов, я просто ввожу часть имени в текстовое поле над списком - будут скрыты все контакты, в которых не присутствует это сочетание символов. Без такого поиска,
теперь, я уже жить не смогу.
Что касается кодировок - я могу установить конкретную кодировку сообщений для любого конкретного контакта, поэтому проблем с кодировками практически не имею. Много еще интересных и удобных плюшек, в общем и в целом, квип уступает. Из квипа не хватает только нормальной защиты от ботов и преобразования символов лат/рус по сочетанию клавишь ctrl+r. Но не слишком этого замечаю, да и при желании это можно сделать, просто недостаточно неудобств в связи с этим, что бы возникло желание пошевелиться в этом направлении.
Веб - это отдельная большая тема, поэтому постараюсь вкратце:
Для работы с ФТП, в файл-менеджере (konqueror) просто набираю ftp://сайт ввожу логин и пароль. Большинство сайтов безбоязненно сохранены в закладках вместе с паролями. Сайты открываются как обычные папки на моем компьютере. Удобно, быстро, эффективно. Если нужны ФТП-логи или еще что-то специфическое, запускаю KFTPGraber - похож на CuteFTP. Но обычно не требуется.
Для работы с SSH просто открываю Konsole. А вернее не закрываю никогда. Программа мультиоконная, то есть внутри нее у меня несколько вкладок, с разными терминалами.
Зачем держу открытой консоль - примеры:Для того что бы получить информацию о whois домена, просто набираю в консоли:
whois домен
И мне не надо запускать браузер, идти на какой-то сайт и грузить кучу лишнего трафика.
Для того чтобы получить инфу с днс-сервера о домене, набираю в консоли:
dig -t A @имя_сервера домен
И все.
Для того что бы скопировать файлы с сервера из директории, к которой нет доступа по ФТП, но есть SSH набираю
scp -r логин@сервер:/путь/к/папке .
Ввожу пароль и получаю файлы. Также могу залить их обратно. Учитывая специфику моей работы - это просто супер! Удобнее, не придумаешь.
Часто смотрю видео из итнтернет или слушаю музыку, не скачивая на компьютер:
mplayer адрес/путь/имя_файла - работает универсально практически для всего.
Последний пример - мне понадобилось что-то там скачать с торрент-сервера. Не люблю торренты, не люблю ими пользоваться и никогда не имел никакого торрент-клиента, но вот понадобилось. И понадобилась программа-клиент.
Набрал в консоли:
emerge -s torre
Получил список доступного софта, с краткими описаниями.
Далее
emerge ktorrent
Через несколько минут получаю установленный и готовый к работе торрент-клиент. Никакого гуглопляса, никаких поисков с неминуемыми варез-порталами, голыми тетками в рекламе, визжащего антивиря и прочего. Быстро, удобно.
Есть еще много примеров... Кто-то может сказать, что набирать разные команды в консоли неудобно, держать их в голове тоже, но... После небольшого "привыкания", лично мне это удобнее. Намного удобнее, чем запускать браузер или какие-то программы, тыкать на какие-то кнопки и т.п. Никогда не задумывались, с какой скоростью вы набираете текст на клавиатуре? А держать в памяти обычные слова из обычного лексикона не составляет труда? Для меня есть ряд привычных консольных команд, которые не менее привычны для меня, чем слово "компьютер" и нет речи о том, чтобы держать их в голове - даже не приходится заострять на этом внимания, поскольку слова такие же обыденные, как и слово "компьютер".
Набрать в консоли "whois домен" и мгновенно получить информацию о домене я смогу буквально за пол секунды - гораздо быстрее, чем 1) открыть браузер; 2)
набрать адрес сайта; 3)найти форму и набрать имя домена; 4) получить информацию о домене.
О других задачах:2. Немного работаю с графикой. - KolourPaint, Gimp, ряд другого софта если нужно что-то специфическое.
3. Телевизора дома нет - зато есть на компьютере Kaffeine для DVD/видео и AmaroK для музыки. Про амарок хочется сказать ну ооооочень много хорошего, но ограничусь лишь сказав, что что лучшего для музыки в ОС не встречал, в венде пробовал много чего, использовал JetAudio, но Амарок лучше по огромному количеству параметров.
4. Немного офисных задач - OpenOffice - раз, kNotes для заметок на рабочем столе - два, kAlarm, чтобы ничего не забыть - три, собственно есть органайзер и много всего прочего, но моих задач не так много, чтобы использовать все многообразие этого софта. И виндовс не идет ни в какое сравнение, честное слово (конечно imho).
5. Разработкаи кодинг - есть множество очень удобного софта, пробовал quanta, zend studio и т.п., однако так и не смог отказаться от
привычного глазу интерфейса программы Macromedia Dreamweaver, которая прекрасно запускается из под wine. Но это как привычный инструмент работы, тут дело не в юзабильности софта, а в очень давней привычке.
6. Изредка поиграться во что-нибудь - игр предостаточно, честное слово. Особенно в плане стратегий
7. Оплата услуг через интернет - держу для этих целей VMWare, в которой запускаю WindowsXP. При этом винда чистая, как слеза младенца, никакого лишнего софта, только платежные системы и защита. Никаких других целей ОС не выполняет, поэтому появление в ней вирусов очень маловероятно. При этом есть образ системы, который можно мгновенно восстановить одним кликом - потери и порча файлов кошельков, ключей и т.п., что время от времени происходит с владельцами вебмоней и т.п., практически исключены.
И еще. В винде, мне постоянно не хватало "панели инструментов", я постоянно путался среди кнопок десятков приложений, а возможность "групировать схожие задачи" кажется мне жутко неудобной в плане юзабильности. В linux же, у меня четыре рабочих стола. (Можно настроить хоть 20, просто мне достаточно дефолтных четырех). На одном, постоянно открыты все приложения для интернет. На другом все, что связано с разработкой (там тоже не мало). Третий выделен для развлечений и мультимедиа. А четвертый просто так - что бы был
А еще, температура за окном отображается у меня прямо на панели задач, в трее, рядом с датой и временем

А еще... ну да ладно, достаточно и этого.
Итог.Потратил немало нервов при настройке своей ОС, пару месяцев на освоение ее основ и идеологии, но теперь я ни за что не вернулся бы к Windows (да и к любой другой ОС, наверное), поскольку текущая система для меня намного
удобнее. Как пользователя, меня полностью устраивает имеющееся в моем распоряжении программное обеспечение. Как амбициозного любителя индивидуальности, мне очень льстит, что моя ОС не похожа ни на одну другую во всем мире. Как энтузиасту, мне нравится, что в любое время могу поиграться с любым параметром ОС и сделать ее ещ боле индивидуальной. А как лентяй, просто в восторге от того, что мне никогда не приходится больше плясать с бубном вокруг системы и тратить время на что-либо иное, кроме как на непосредственное выполнение своих рабочих задач. Она просто
работает. Причем работает на меня, а не я на нее и это меня полностью устраивает. Я не трачу нервы при визге антивруса (не слышал его с начал 2008 года), смело тыкаю на любую ссылку и вообще вполне доволен
P.S.Могу сказать, что не рекомендовал бы ставить Linux "чайникам по натуре". Есть люди, которые предпочитают не иметь машины, поскольку для этого нужно потратить время - выучиться, получить права, нужно самостоятельно управлять автомобилем и есть проблемы с "отмечанием" праздников в гостях

При этом люди ежедневно теряют время при походе к автобусным остановкам, мерзнут зимой и изнывают от жары летом, при ожидании общественного транспорта, задыхаются в тесноте набитых автобусов и маршруток и прочее и прочее... Есть люди, которые предпочитают ежедневно тратить до тысячи рублей в день и передвигаются на такси. Что ж., они могут себе это позволить. А есть люди, которые один раз потратили время, нервы (да-да, нервов много

) и деньги, получили права, купили авто и теперь, в любое время, могут поехать куда захотят, как захотят и когда захотят. Могут остановиться где захотят и им не нужно ни под кого подстраиваться.
Linux я бы рекомендовал людям, по натуре подходящим под владельцев авто - морально готовым к сложностям, нервотрепкам и затратам времени и сил в начале, но справедливо ожидающих повышения собственного комфорта и степени собственной свободы в итоге.
P.P.S. При установки Linux-систем, если память мне не изменяет, я ни разу не повредил виндовый раздел или виндовый загрузчик. Gentoo спокойно уживается у меня на одной машине с WindowsXP, оставшейся от старых времен, загрузку осуществляет Grub (ох как лезут глаза на лоб у людей, когда они видят
такой интерфейс выбора операционных систем, вот
такой интерфейс авторизации и множество других
полезных "красивостей" уже внутри).
Все сказанное - сугубо личное мнение, которое никому не навязывается. Прошу не воспринимать, как побуждение к каким либо действиям.