Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что поставить вместо виндов?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3
Maxim Volgin
Цитата(Roman Hirauka @ 24.12.2009, 17:58) *

А разработчики 1С кушать не хотят? smile.gif

Я наверно идиот и что-то в этой жизни не понимаю. Но если конечный клиент 1С средней вшивости сможет сэкономить от 3000-6000+ баксов. Не кажется ли вам что спрос на софт и даже его стоить 1C сможет поднять в несколько раз?

Двух десятков таких клиентов хватить чтобы портировать систему.
eSupport.org.ua
Чтоб браузер быстрей работал - рекомендую AdBlocker, он и флеш рубит и баннеры
Admin
Цитата(ex-SavaHost @ 25.12.2009, 01:10) *

Да ставиться всё и работает - по крайней мере я не встречал ничего, что не работало под юзером, отличным от админа...
А для этого надо просто не качать халяву, а пользоваться платными и/или проверенными источниками.
Если горе - пользователям качать всё ПО с рапиды - то ДА, виндоуз дырявая и глючная ОС...

Собственно, я тоже еще ни разу не сталкивался с подобными проблемами. Это, наверное, как в и реале, всё зависит от того, входишь со своим образом жизни в группу риска или нет.
WebXL
Та я лично не отключаю рекламу - вдруг наша мелькнет где smile.gif
К слову об ОС буквально 10 минут назад кинули в аську:
Цитата
Кастомизация в разных ОС.

Пользователь: "Мне нужна бронзовая статуя русалки!"

Linux: "Вот вам бронзовый куб 1x1x1 м и напильник"

Gentoo: "Вот вам медь, олово, доменная печь"

FreeBSD: "Вот вам кирка и каска с фонариком. Шахта с медью - в той стороне"

Ubuntu: "Вот вам статуя русалки"
Пользователь: "Но здесь же только хвост!"
Ubuntu: "Введите, пожалуйста apt-get install туловище русалки, apt-get install голова русалки, apt-get install руки русалки..."

MacOS: "Вот вам красивые голые девчонки"
Пользователь: "Ух ты! А можно потрогать?"
MacOS: "Заплатите 200 евро и активируйте функцию "Потрогать голых девчонок"

Windows: "Нет. Я думаю - Вам определенно нужна чугунная статуя Чапаева..."
ex-SavaHost
Цитата(WebXL @ 25.12.2009, 09:26) *

Та я лично не отключаю рекламу - вдруг наша мелькнет где smile.gif
К слову об ОС буквально 10 минут назад кинули в аську:
Цитата
Windows: "Нет. Я думаю - Вам определенно нужна чугунная статуя Чапаева..."

И всё же, не смотря на все эти шутки, Windows делает свою работу. Целиком и полностью.
Я пытался когда то думать о линуксоподобной оси для одного из своих 3 компов (просто хотел поэкспериментировать), но отказался, ибо на каждом из них нашлась как минимум 1 программа, которая работает только по виндоуз.
А ставить на комп новую ось и броузер, только чтобы ходить с него на ХО - как то не совсем понятно зачем....
WebXL
Цитата(ex-SavaHost @ 25.12.2009, 12:43) *

И всё же, не смотря на все эти шутки, Windows делает свою работу. Целиком и полностью.

Да.., пока не зацепите вируса на каком-нибудь сайте, которому всецело доверяете. Я например поймал вируса на сайте 1stat, потом тот же вирус обнаружил на своих сателлитах. Linux тоже не панацея, но все-таки по "крепче", для меня это стало решающим фактором. Хотя как я мечтал о венде и как многоэтажно выражал свою "любовь" к своей линухе, во время очередных плясок с бубном вспоминать страшно...
Кстати бубен у меня настоящий - сисадминкий biggrin.gif
Изображение
ex-SavaHost
Цитата(WebXL @ 25.12.2009, 09:54) *

Да.., пока не зацепите вируса на каком-нибудь сайте, которому всецело доверяете. Я например поймал вируса на сайте 1stat

О вирусах - шнур из розетки, компы в сейф, сейф - в шахту.
И никто не доберётся...

P.S. Бубен хорош! biggrin.gif
Roman Hirauka
Мануал по иготовлению бубна хочу biggrin.gif
WebXL
Цитата(Roman Hirauka @ 25.12.2009, 15:33) *

Мануал по иготовлению бубна хочу biggrin.gif

Рецепт:
Два компакт диска, 8 дискет (floppy), 8 болтов, 32 гаек, по вкусу 16 шайб.
Для приготовления понадобятся: 1 сверло, 1 дрель (или шуруповерт), 1 нож.
Процесс приготовления: - из дискет извлечь металичиские сердечники, насверлить отверстий в компакт-дисках (диски можно склеить скотчем, что бы отверстия совпадали), скрепить все это дело болтами и гайками, нанизав сердечники от дискет на болты таким образом, что бы они оказались между компакт-дисками smile.gif

Если при изготовлении регулярно вспоминать про ктулху и использовать при этом дискеты на которых ранее хранились какие-нибудь вирусы, а CD использовать с записанными на них устаревшими версиями ОС (Windows 95-98 на одном диске и Linux по вкусу на другом), то бубен получается неожиданно звонкий и обладает высокоэнергомозгонаполнительными свойствами tongue.gif
Roman Hirauka
Спасибо! Только вот не знаю даже где найти столько дискет. Думал, что вообще уже ни одной не осталось. Порылся в своих залежах, нашел 4... Нашел даже целую кучу календариков винесуэльских с голыми женщинами - порадовало biggrin.gif
Artem Z
Топик не читал, но отвечаю сразу на вопрос.
Во-первых, определитесь сначала: вам нужно просто найти замену венде или найти более удобный инструмент, чем виндовс?
В первом случае, вам нужно поставить один из дистрибутивов Linux, так как на данный момент это наиболее адекватная замена венде. И дальше вам нужно просто выбрать один из его дистрибутивов. Я бы посоветовал Ubuntu, но тут многое зависит от того, что вы знаете и умеете и что вам больше нравится. Может вам нравится KDE, больше, чем Gnome?
Во втором случае, вам нужно задуматься, чего именно вам нехватает в венде и узнать, может ли это вам предоставить другая ОС, прежде, чем переходить на неё

В общем, тема флудогенераторная и смысла большого не имеет. Если бы вы действительно хотели найти замену виндовс - вы сразу бы обнаружили, что ничего по сути кроме линукса на замену нет. Дальше вам нужно было просто выбрать подходящий вам дистрибутив и всё, а не задавать здесь странные вопросы.
WebXL
Цитата(Artem Z @ 25.12.2009, 16:09) *

Топик не читал, но отвечаю сразу на вопрос.
...
Я бы посоветовал Ubuntu, но тут многое зависит от того, что вы знаете и умеете и что вам больше нравится. Может вам нравится KDE, больше, чем Gnome?
...
Если бы вы действительно хотели найти замену виндовс - вы сразу бы обнаружили, что ничего по сути кроме линукса на замену нет. Дальше вам нужно было просто выбрать подходящий вам дистрибутив и всё, а не задавать здесь странные вопросы.

Gnome? KDE? Мне, например, нравятся кеды, но для ноута лучше xfce - по ресурсам smile.gif
Что странного в вопросе чем заменить венды? Неужели совсем нет замены? Мак как ОС не сущестует? Linux не может хоть чего-то из того что может венда? По мне, если б не жалко было денег - мак отличная штука smile.gif А среди линухов такое множество дистрибутивов, что немудрено задаться вопросов что именно из всего предложенного лучше подойдет для ноутбука и для конкретного пользователя с конкретным уровнем знаний smile.gif Зря топик не читали smile.gif
Admin
О, вот Вас, Артем, я и ждал больше всех в этой теме. Только давайте договоримся сразу, что отбросим религиозную агрессию в сторону и будем говорить серьезно, чтобы я получил от этой темы пользу, а не очередной скандал. Т.е. Вы - это человек, который участвует в разработках и достаточно хорошо ориентируетесь в возможностях продукта, а я - чайник, который плохо понимает, что ему нужно и нужно ли вообще.

Цитата(Artem Z @ 25.12.2009, 16:09) *

Во-первых, определитесь сначала: вам нужно просто найти замену венде или найти более удобный инструмент, чем виндовс?

Скажем так: я просто много слышал, что Линукс круче Виндовс. На нынешнем этапе я не чувствую, что Виндовс меня чем-то не устраивает, но хочу с Вашей помощью понять, какие я могу получить преимущества при переходе на Линукс. Только здесь нужны не общие слова, а аргументы, желательно чем-то подкрепленные.

Да, Артем, давайте вопросы стоимости оставим в стороне. Объясню почему. Я каждый месяц на работу в инете плачу своему провайдеру сумму, соизмеримую со стоимостью лицензии на Виндовс. Поэтому, если я раз в жизни при переходе с W на L сэкономлю эти 77$ - решающим аргументом это не станет. Тем более, что я их не сэкономлю, лицензия на Виндовс у меня давно уже куплена, я их скорее потеряю. Скажу даже больше, я предпочту купить дистрибутив на диске, чем выкачивать бесплатный образ из инета, это мне обойдется намного дешевле.

Цитата

В первом случае, вам нужно поставить один из дистрибутивов Linux, так как на данный момент это наиболее адекватная замена венде. И дальше вам нужно просто выбрать один из его дистрибутивов. Я бы посоветовал Ubuntu, но тут многое зависит от того, что вы знаете и умеете и что вам больше нравится. Может вам нравится KDE, больше, чем Gnome?

Знаю и умею - почти ничего, имею только представление. Много лет назад перепробовал дистрибутивы RedHat, KSI, Мандрайк, ASP. Ушло на это около полугода. Тогда дистрибутивы только-только начинали локализировать. От тех опытов осталось впечатление, что Линукс - это самая лучшая компьютерная игра в мире.

Тогдашний KDE мне не понравился. Не понравился тем, что, во-первых, очень медленно работал (машина была, кажется с 233MГц процессором) по сравнению даже с тогдашним W'95, и тем, что очень смешила попытка пародировать интерфейс этого самого W'95.

Gnome тогда понравился больше. Работал шустрее и вообще, показался мне удобнее.

Но больше всего понравился (не помню уже как назывался) очень простой оконный менеджер, который позволял только строить пользовательские меню и делать нужные ярлыки на столе. Понравился именно отсутствием ненужных "рюшечек" и скоростью работы.

Цитата

Во втором случае, вам нужно задуматься, чего именно вам нехватает в венде и узнать, может ли это вам предоставить другая ОС, прежде, чем переходить на неё

Ну как я могу узнать, что может предоставить мне другая ОС, а потом её ставить? Я могу только наоборот, поставить, а потом понять. Не исключено, что наразвлекаться от души и понять, что угробил кучу времени зря.

Для того и эта тема, чтобы исключить вот этот второй вариант.

Цитата

В общем, тема флудогенераторная и смысла большого не имеет. Если бы вы действительно хотели найти замену виндовс - вы сразу бы обнаружили, что ничего по сути кроме линукса на замену нет. Дальше вам нужно было просто выбрать подходящий вам дистрибутив и всё, а не задавать здесь странные вопросы.

То, что W можно поменять только на L, больших сомнений нет, ноутбук у меня не Маковский.
Смысл темы - понять имеет ли смысл и если имеет, то на каком из дистрибутивов остановиться. С дистрибутивом вроде уже, понятно. Осталось главное - убедиться в целесообразности перехода.

Религиозные аспекты (типа не дать заработать Биллу) меня не волнуют. Религиозной аллергии и к опенсорсному ПО тоже нет. Сегодня я пользую много такого (та же Мазила, почта Thunderbird и даже OpenOffice, вместо MS Office), но не потому, что халявные, а потому, что могут работать без инсталяции и я их могу таскать всюду с собой на флешке вместо того, чтобы таскать ноутбук. Вот кстати, тоже вопрос - а смогу ли я вести такой же образ жизни перейдя на L? В любом ли компьтерном клубе любой захудалой деревни я с такой же лёгкостью найду куда воткнуть флешку с программами под Линукс? Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом?

DCUA
Цитата(Admin @ 23.12.2009, 16:53) *

Навеяло темой Диденко...
Есть ноутбук. На нем сегодня рабочая ОС - Виста (родная), и для прикола - Open Suse. Для прикола, т.к. ничего полезного из-под неё не делаю, только балуюсь.

Не являюсь религиозным фанатиком ни одной ОС. Меня вообще нисколько не волнует, какая там ОС, меня волнует только то, что на выходе прикладных программ. Сам процесс ковыряния во внутренностях нисколько не занимает. Не хочется вникать, хочется включить и без напряга загрузить нужную программу и выполнить с её помощью нужные операции.

Кто что посоветует? Вопрос, по большей части, к тем, у кого живот сводит при взгяде на логотип MS smile.gif. Расскажите надо ли менять виндовс, почему надо и есть ли на что менять?

Пётр, у Вас только ноут или стационарник есть ?
Когда ноут будет использоваться в отрыве от стационарника ?
Admin
Цитата(DCUA @ 25.12.2009, 19:28) *

Пётр, у Вас только ноут или стационарник есть ?
Когда ноут будет использоваться в отрыве от стационарника ?

Только ноут, старенький стационарный я вместе с монитором и принтером священнику из соседней деревеньки подарил. Я давно уже из его мощностей вырос, а им в самый раз он по задачам был.

В этом-то и сложность, просто так взять и заняться экспериментами на единственном рабочем ноуте я опасаюсь.
TheJack
Цитата(Admin @ 25.12.2009, 20:09) *

В этом-то и сложность, просто так взять и заняться экспериментами на единственном рабочем ноуте я опасаюсь.

Петр Павлович - Linux это всегда пляски с бубном, хоть в мелочах но они будут.
1. Проблем с флэшками нет.
2. OpenOffice - без проблем, но документы от MSOffice - через один хоть что нибудь в документе но обязательно вылезет
3. 1С - они делают версию под линукс и даже есть что-то для веб интерфейса, но думаю юзабельный вариант будет не скоро, года 2-3
4. ICQ - вроде всё нормально, но вот проблемы с кодировками то тут то там обязательно вылезут.
5. Почта - отлично.
6. вебмани - у них есть работа через веб интерфейс, не знаю насколько удобно в напряженной работе, но мне хватает пару раз в месяц что-нибудь оплатить, зато не привязан к платформе, тока сертификат надо хранить....

На рабочий ноут без опыта лучше сами не ставьте, а вообще технология простая - уменьшить размер раздела с виндой, на всякий случай сделать резервную копию акрониксом, в свободное место поставить Убунту - и всё smile.gif
Из плюсов Линукса на ноуте - увеличится время работы от батарей, в идеале можно допилить до нескольких часов (говорят до 8 на новой)
DCUA
Цитата(Admin @ 25.12.2009, 19:09) *

Только ноут, старенький стационарный я вместе с монитором и принтером священнику из соседней деревеньки подарил. Я давно уже из его мощностей вырос, а им в самый раз он по задачам был.

Тогда однозначно не нужно, если стабильность своей работы важнее.
Admin
Цитата(TheJack @ 25.12.2009, 21:13) *

1. Проблем с флэшками нет.

Об этом бы подробнее. Сегодня у меня на флэшке не только нужные документы, но и программы, которые с ними работают, так называемые portable-версии. Т.е. я могу свою флешку вставить в любой компьютер с MS и работать со всеми своими настройками и документами в привычных программах.

Насколько такое реализуемо в Линуксе?

Цитата

2. OpenOffice - без проблем, но документы от MSOffice - через один хоть что нибудь в документе но обязательно вылезет

Ну, это я имею и сейчас. И, если я правильно понял, то своим продуктом UniOffice@Etersoft эта компания как раз для Линукса значительно приближает OpenOffice к MS Office - http://wiki.etersoft.ru/UniOffice

Или я ошибаюсь?

Цитата

Из плюсов Линукса на ноуте - увеличится время работы от батарей, в идеале можно допилить до нескольких часов (говорят до 8 на новой)

Вот, это уже какой-никакой, а плюс. А за счет чего, интересно? Это как-нибудь объясняется или просто из практики?
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 25.12.2009, 14:20) *
Вот кстати, тоже вопрос - а смогу ли я вести такой же образ жизни перейдя на L? В любом ли компьтерном клубе любой захудалой деревни я с такой же лёгкостью найду куда воткнуть флешку с программами под Линукс?

Хороший вопрос.
Приплыли... biggrin.gif
Portable не пойдут - они чаше всего системозависимые...
eSupport.org.ua
Удивительно - но да. Статично собраный бинарник прекрасно будет работать с флешки под линуксом smile.gif
ex-SavaHost
Цитата(eSupport.org.ua @ 25.12.2009, 22:22) *

Удивительно - но да. Статично собраный бинарник прекрасно будет работать с флешки под линуксом smile.gif
Вставлять то их куда?
Вопрос то был
Цитата
В любом ли компьтерном клубе любой захудалой деревни я с такой же лёгкостью найду куда воткнуть флешку с программами под Линукс?

И где у нас эти сельские клубы с линуксом? Причеми так понимаю, что если сборка и заработает с убунту, то в другом клубе всё равно не пойдет под сисой или еще чем нибудь... И наоборот.
MS в настоящий момент - индустриальный стандарт для десктопов.
Всё остальное - от лукавого, для тех, кому не с кем спать...
eSupport.org.ua
Да, ну. Я уверен, что сборка portable для Vista не пойдет под 95'ой виндой.
ex-SavaHost
Цитата(eSupport.org.ua @ 26.12.2009, 07:28) *

Да, ну. Я уверен, что сборка portable для Vista не пойдет под 95'ой виндой.
FF в юсбишной версии идёт на висте и XP.
95ая - это пожалуй перебор, с 98 будет дружить, судя по тому, что запускается под "Windows 98 compatibility mode".
eSupport.org.ua
Ну а бинарь собраный статично пойдет на любом linux
Более того - можно сделать загрузочную флешку и грузить с нее biggrin.gif
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 26.12.2009, 16:05) *

Ну а бинарь собраный статично пойдет на любом linux
Более того - можно сделать загрузочную флешку и грузить с нее biggrin.gif

Я правильно понял, что кроме нужного софта, на этой же флешке держим и систему, тогда вся забота будет состоять только в том, чтобы под рукой оказался компьютер с таким же железом, под которое собиралось ядро? Насколько критично изменение железа в таком варианте использования Линукса? Т.е. насколько может отличаться компьютер, куда я воткну флешку, от моего ноутбука?
TheJack
Цитата(Admin @ 26.12.2009, 17:12) *

Насколько критично изменение железа в таком варианте использования Линукса? Т.е. насколько может отличаться компьютер, куда я воткну флешку, от моего ноутбука?

а вот это в линуксе - самое вкусное!
комп может быть абсолютно другим по конфигурации ну и более-менее современым, главное чтоб архитектура процессора была x86 (она же i386).
я думаю что все программы запускаемые автономно будут работать с Xсервером в режиме SVGA, а к аппаратной части линукс не привязывается (в отличие от винды) и потому к примеру винт с линуксом вынутый из одного компа и вставленный в другой почти всегда загружает систему.

отвечаю на топик №68:
1. портабле версии для одноименных систем будут работать. т.е. если портабле опеноффис для винды - он запуститься в винде, если для линукса - в линуксе (возможно не во всякой экзотике, но SuSE, Ubuntu, RedHat - да). Что мешает иметь на флэшке портабельные версии для различных систем.
2. UniOffice@Etersoft - никогда не пользовался ничего сказать не могу.
3. Работа от батарей может быть очень тонко настроена в линуксе за счет тонкой настройки ядра и подсистем acpi. из коробки - работать будет так же как и виндовс.

знаете анекдот про комбайн и ракету? тот где после сборки обработать напильником? smile.gif
с линуксом тоже самое, к сожалению.
с виндой к сожалению тоже. просто к ней все привыкли, да и опыт использования на десктопах большой
мне например не хватает в винде средств разработки, а в линуксе - пожалуйста на любой вкус и цвет.
Artem Z
Цитата(Admin @ 26.12.2009, 17:12) *

Я правильно понял, что кроме нужного софта, на этой же флешке держим и систему, тогда вся забота будет состоять только в том, чтобы под рукой оказался компьютер с таким же железом, под которое собиралось ядро? Насколько критично изменение железа в таком варианте использования Линукса? Т.е. насколько может отличаться компьютер, куда я воткну флешку, от моего ноутбука?

Я не думаю, что вам следует так сразу собирать \ пересобирать ядро самостоятельно, сразу. Это требует знаний и умений, которых у вас скорей всего нет. В популярных дистрирубутивах уже есть собранные ядра, которые имеют поддерку как вашего, так и стороннего железа (по крайней мере, большей части оборудования). Вам достаточно будет сделать livecd (или сделать загрузочный образ на флэшку) и она будет грузится без проблем на 60-90% процентов других компьютеров.
Если вам, как и мне, больше по душе gnome - поставьте ubuntu. Тем более, если средства у вас есть - скорей всего вы используете не самое бюджетное железо (убунту требовательна к железу) и она оставит у вас приятные впечатления.
Вообще, вы здесь задавали вопрос - почему стоит использовать именно Л, а не М, не оглядываясь на стоимость и религию? Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, я просто расскажу, почему я использую линукс:
1) а) Безопасность в сети. Я сам по себе человек легкомысленный и доверчивый. Я не люблю десять раз думать прежде, чем жать на очередную ссылку. Мне нравится иметь доступ к любой информации, которая существует и не боятся, что она повредит мой рабочий инструмент и данные на нём.
б) Безопасность и доступнось программ. Я понимаю, что вам не проблема заплатить за W. Мне тоже. Но проблемой может стать оплата за тонны стороннего софта, который вам возможно понадобится. Мне нравится эксперементировать с программами, ставить их, пробовать и удалять. Если в W какая-то программа мне будет нужна и она будет платная - велик риск того, что либо у меня не будет возможности за неё заплатить (многие авторы программ принимают только пэйпал, у меня его нет. кредитку мою ПП тоже не принимает. Или, например, что если сайт автора программы будет недостпен, а она мне потребуется срочно? Я не только не смогу за неё заплатить, но возможно не смогу даже скачать. Если качать с "варезников" - велик риск что даже не воспользовавшись кейгеном в архиве, а просто ставя программу можно подхватить вирус. Антивирус? Опять же - платить. А на 100% процентов ли он защищает? Сходите на форум злого и узнайте, сколько будет стоить разработка вируса + склеивателя + полиморфного криптора с обходом как касперского, так и других антивирусов. Не много). В линуксе же я просто либо получаю нужный мне софт с оффициальный репозитариев, либо с их зеркал, где все архивы имеют md5 подписи. Софт в репозитарии попадает после проверки майнтенером, который исключит попадание в код программы вредоносного кода.
в) Безопасность моих данных независимо от состояния оборудования. Что происходит с windows, когда на винчестере появляются битые блоки? Он начинает глючить. Лично я не знаю, как средствами, которые встроены в него узнать о том, что данные скоро могут быть потеряны. В линуксе я при первом подозрении смотрю в dmesg и в smartctl. И точно узнаю есть ли проблемы с оборудованием, сколько повреждено блоков, номера блоков. И при первых же проблемах могу подсоединить второй винчестер, скопировать на него корень и продолжать работать.
г) Лучшая поддержка оборудования. Да, вы не ослышались. Ещё недавно драйвера для линукса были настоящей проблемой, сейчас же драйвера есть почти подо всё. А вот под W я например уже не нахожу дров для моего старенького EDGE модема. Сами посудите - когда пройдёт довольно много времени после покупки железа если вы захотите поставить новый виндовс, а драйверов в нём не будет, в отличие от старого - почему вы из-за прихотей ОС должны выкидавать ещё вполне пригодное оборудование? Драйверов под новую венду может не оказаться, а старые окажутся нерабочими. У меня именно такая ситуация. Мне очень нравится мой старенький Samsung R20, он отлично работает, но в W7 например нет драйверов для Wifi в этом ноутбуке. Почему я должен покупать новый ноут только потому, что азерос не сделали драйверов под W7 для старых моделей карточек? Мне нравится моё старое железо - оно меня не подводило много лет, оно работало без вопросов и в 30-и градусный мороз в таёжном лесу и в 40 градусную жару на пхукете. Оно работает и сейчас и полностью меня устраивает. Я не сменю верного друга без адекватной причины только потому, что так удобней дяденькам из корпорации.
д) Лучший набор встроенных инструментов для управления моими проектами. Не знаю как вы, но я всей инфраструктой, на которой построен мой бизнес управляю через SSH. Для виндовс существует замечательный клиент, название которого часто становится нарицательным - putty. Но он имеет мноество недостатков на мой взгляд - начиная от того, что приватные ключи хранятся обычно чёрт знает и к каждому хосту ключ нужно подключать по отдельности, заканчивая тем, что глобальная конфигурация хранится чёрт знает где и каждый раз всё приходится настраивать заново. В линуксе же у меня есть однажды настроенный конфиг который я могу разнести по всем систем и не парится. Посудите сами, что проще - качать программу, настраивать её тыкаюсь в графическом интерфесе по куче вкладок и кнопочек или же скопировать 1 файл в 1 папку, набрать комманду ssh root@youserver и работать? Выбор за вами, но для меня проще второе.
Я понимаю, что вы возможно не используете ssh в вашей повседневной работе, но похожая ситуация может быть спроецирована на любой другой софт. В windows настройки программы хранят в каких-то неопределённых папках или в реестре. Переустанавливая систему или переезжая на другой компьютер вам многое приходится настраивать заново. В линуксе вам достаточно иметь бекап вашего домашнего раздела и ваши любимые настройки программ и системы будут с вами всегда, нужно лишь потратить немного времени на чтение документации и непосредственно на настройку, но итговый выйгрышь очевиден.
Я могу продолжить дальше, но в данный момент мне нужно сделать множество дел по дому, ибо праздники. Оспаривайте, ругайте, комментируйте - я постараюсь всем ответить
eSupport.org.ua
Продается флешка с Мандривой - можно купить и попробовать
В крайнем случае будет еще одна флешка

Скачать не предлагаю, учитывая ситуацию с каналом
MiksIr
Цитата(Artem Z @ 26.12.2009, 18:42) *

б) Безопасность и доступнось программ. Я понимаю, что вам не проблема заплатить за W. Мне тоже. Но проблемой может стать оплата за тонны стороннего софта, который вам возможно понадобится.

"А если да кабы" - самый популярный аргумент. Я вот в генту апач 1.3 поставить не могу из портаджей... потому-что кто-то (с) решил за меня, что он "устарел". И вообще доступность программ для W на порядок лучше.

Мне нравится эксперементировать с программами, ставить их, пробовать и удалять.

О, поверьте, в W программ больше - пробуй и удаляй сколько влезет =) Вообще это можно было гимном сделать. Только такое вот быстро проходит, и начинает хотеться, что бы просто все _работало_. Без экспериментов.

Софт в репозитарии попадает после проверки майнтенером, который исключит попадание в код программы вредоносного кода.

Исключает? =) Т.е. мантейнер делает тщательную ревизию всех строк исходника, ага.

Безопасность моих данных независимо от состояния оборудования. Что происходит с windows, когда на винчестере появляются битые блоки? Он начинает глючить.

Механизмов работы со смартом куча и для винды. А при попытке чтения сбойных блоков линукс будет вести себя так же, как и винда. А уж если БП заглючит - посыпется линукс точно так же.

Почему я должен покупать новый ноут только потому, что азерос не сделали драйверов под W7 для старых моделей карточек?

А зачем вам тогда ставить туда W7? А что, в линуксе устаревшие драйвера никогда не выводят из ядра? Нуну.

Посудите сами, что проще - качать программу, настраивать её тыкаюсь в графическом интерфесе по куче вкладок и кнопочек или же скопировать 1 файл в 1 папку, набрать комманду ssh root@youserver и работать? Выбор за вами, но для меня проще второе.

У вас сотни рабочих станций и вы меняете их каждый день, что бы не скучно было? Сохранить из реестра настройки - не проблема вообще. Требует ровно столько же времени на изучение этого вопроса, сколько и начинающему линуксисту - найти настройки ssh клиента там.

Переустанавливая систему или переезжая на другой компьютер вам многое приходится настраивать заново. В линуксе вам достаточно иметь бекап вашего домашнего раздела и ваши любимые настройки программ и системы будут с вами всегда, нужно лишь потратить немного времени на чтение документации и непосредственно на настройку

Мы говорим о 3-7 программах, настройки которых важны и сложны, правда? Потратив немного времени - находим где настройки в винде (а они там во вполне определенных местах) и точно так же бакапим.

В общем, не убедительно.
Единственно серьезный аргумент - безопасность. Но, во многом это так не потому, что линукс так крут (не мне вам рассказывать о постоянных критических уязвимостях в куче софта), а потому что квалификация людей работающих на нем выше, а число их - значительно меньше.
Maxim Azarov
Цитата
Что происходит с windows, когда на винчестере появляются битые блоки? Он начинает глючить.

Не знаю, как винда глючит по дискам и что Вы имеете ввиду под глюками в данном конкретном случае, но скажу историю из своего опыта. У меня на ноуте был битый винт, на котором ХР работала и работала, иногда поддтомаживая.
Linux на этом же харде выдал kernel panic и предложил плясать с бубном. e2fsck гонялся по кругу раз сто - результата ноль - работает 5 минут и в панику.
Фря на том же харде выдавала всякие ata timeout и прочие радости - материлась, но работала.

Я Линуксы не люблю именно из-за их работы со сбойными хардами - они непредсказуемы как погода за окном.
На серверах ситуация такая же и сталкивались с ней неоднократно. Харды, на которых винда стояла и работал даже с ББ, под линуксом вылетают при малейшей загрузке.

В полемику вступать не собирался, просто поделился опытом, которого не мало.
ex-SavaHost
Цитата(Artem Z @ 26.12.2009, 15:42) *
В windows настройки программы хранят в каких-то неопределённых папках или в реестре. Переустанавливая систему или переезжая на другой компьютер вам многое приходится настраивать заново.

Существует множество бесплатных или недорогих программ, способных это делать в очень удобном интерфейсе, заодно делая и бэкапы настроек по крону, закачивая их куда скажете вместе с важными для Вас данными, сохраняя при желании параллельную копию на флэшку, проверяя битость старых архивов и т.д.
С Акронисом не знакомы?
Рекомендую. Забудете головную боль надолго.

Цитата(Artem Z @ 26.12.2009, 15:42) *
Лучший набор встроенных инструментов для управления моими проектами. Не знаю как вы, но я всей инфраструктой, на которой построен мой бизнес управляю через SSH. Для виндовс существует замечательный клиент, название которого часто становится нарицательным - putty. Но он имеет мноество недостатков на мой взгляд - начиная от того, что приватные ключи хранятся обычно чёрт знает и к каждому хосту ключ нужно подключать по отдельности, заканчивая тем, что глобальная конфигурация хранится чёрт знает где и каждый раз всё приходится настраивать заново.
Bitvise Tunnelier is a friendly and flexible... biggrin.gif

Цитата(Artem Z @ 26.12.2009, 15:42)