О, вот Вас, Артем, я и ждал больше всех в этой теме. Только давайте договоримся сразу, что отбросим религиозную агрессию в сторону и будем говорить серьезно, чтобы я получил от этой темы пользу, а не очередной скандал. Т.е. Вы - это человек, который участвует в разработках и достаточно хорошо ориентируетесь в возможностях продукта, а я - чайник, который плохо понимает, что ему нужно и нужно ли вообще.
Цитата(Artem Z @ 25.12.2009, 16:09)

Во-первых, определитесь сначала: вам нужно просто найти замену венде или найти более удобный инструмент, чем виндовс?
Скажем так: я просто много слышал, что Линукс круче Виндовс. На нынешнем этапе я не чувствую, что Виндовс меня чем-то не устраивает, но хочу с Вашей помощью понять, какие я могу получить преимущества при переходе на Линукс. Только здесь нужны не общие слова, а аргументы, желательно чем-то подкрепленные.
Да, Артем, давайте вопросы стоимости оставим в стороне. Объясню почему. Я каждый месяц на работу в инете плачу своему провайдеру сумму, соизмеримую со стоимостью лицензии на Виндовс. Поэтому, если я раз в жизни при переходе с W на L сэкономлю эти 77$ - решающим аргументом это не станет. Тем более, что я их не сэкономлю, лицензия на Виндовс у меня давно уже куплена, я их скорее потеряю. Скажу даже больше, я предпочту купить дистрибутив на диске, чем выкачивать бесплатный образ из инета, это мне обойдется намного дешевле.
Цитата
В первом случае, вам нужно поставить один из дистрибутивов Linux, так как на данный момент это наиболее адекватная замена венде. И дальше вам нужно просто выбрать один из его дистрибутивов. Я бы посоветовал Ubuntu, но тут многое зависит от того, что вы знаете и умеете и что вам больше нравится. Может вам нравится KDE, больше, чем Gnome?
Знаю и умею - почти ничего, имею только представление. Много лет назад перепробовал дистрибутивы RedHat, KSI, Мандрайк, ASP. Ушло на это около полугода. Тогда дистрибутивы только-только начинали локализировать. От тех опытов осталось впечатление, что Линукс - это самая лучшая компьютерная игра в мире.
Тогдашний KDE мне не понравился. Не понравился тем, что, во-первых, очень медленно работал (машина была, кажется с 233MГц процессором) по сравнению даже с тогдашним W'95, и тем, что очень смешила попытка пародировать интерфейс этого самого W'95.
Gnome тогда понравился больше. Работал шустрее и вообще, показался мне удобнее.
Но больше всего понравился (не помню уже как назывался) очень простой оконный менеджер, который позволял только строить пользовательские меню и делать нужные ярлыки на столе. Понравился именно отсутствием ненужных "рюшечек" и скоростью работы.
Цитата
Во втором случае, вам нужно задуматься, чего именно вам нехватает в венде и узнать, может ли это вам предоставить другая ОС, прежде, чем переходить на неё
Ну как я могу узнать, что может предоставить мне другая ОС, а потом её ставить? Я могу только наоборот, поставить, а потом понять. Не исключено, что наразвлекаться от души и понять, что угробил кучу времени зря.
Для того и эта тема, чтобы исключить вот этот второй вариант.
Цитата
В общем, тема флудогенераторная и смысла большого не имеет. Если бы вы действительно хотели найти замену виндовс - вы сразу бы обнаружили, что ничего по сути кроме линукса на замену нет. Дальше вам нужно было просто выбрать подходящий вам дистрибутив и всё, а не задавать здесь странные вопросы.
То, что W можно поменять только на L, больших сомнений нет, ноутбук у меня не Маковский.
Смысл темы - понять имеет ли смысл и если имеет, то на каком из дистрибутивов остановиться. С дистрибутивом вроде уже, понятно. Осталось главное - убедиться в целесообразности перехода.
Религиозные аспекты (типа не дать заработать Биллу) меня не волнуют. Религиозной аллергии и к опенсорсному ПО тоже нет. Сегодня я пользую много такого (та же Мазила, почта Thunderbird и даже OpenOffice, вместо MS Office), но не потому, что халявные, а потому, что могут работать без инсталяции и я их могу таскать всюду с собой на флешке вместо того, чтобы таскать ноутбук. Вот кстати, тоже вопрос - а смогу ли я вести такой же образ жизни перейдя на L? В любом ли компьтерном клубе любой захудалой деревни я с такой же лёгкостью найду куда воткнуть флешку с программами под Линукс? Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом?