Ладно, буду краток
Согласно приглашения
QUOTE(Admin @ 16.02.2006, 19:43)
Будет очень хорошо (для всех), если свою позицию по этой ситуации выразит любой желающий хостер.
высказываю свою позицию.
Не пытаясь защищать валуехост, я все же полностью поддерживаю edogs в его высказывании:
QUOTE(edogs @ 16.02.2006, 19:30)
Это Вы сильно сказали.
А если Вы завтра у кого-нибудь из хостеров проспамите полинтернета и получите закрытый аккаунт за нарушение договора о неспамливании Вы тоже будете считать что это лохотрон и скажите что договор невнимательно прочитали?
Мы считаем что 30уе за смену ДНС это конечно много, но называть это лохотроном не стали бы, если эта услуга описана как платная и стоит 30уе по прайсу.
Как я уже отмечал в закрытом форуме (заимствую некоторое оттуда), многие любят "халяву", но наш бизнес - не благотворительность. Про этот аспект почему-то забывают, когда ругают конкурента за то, что он пытается тарифицировать услуги, которые у других бесплатны.
Мы лично не ставим "палки в колеса" и меняем ДНСы бесплатно, но я знаю еще несколько крупных хостеров, которые при уходе клиента не меняют ДНСы. Денег правда не требуют, но требуют забирать домен к новому регистратору.
Раньше я тоже таких осуждал, пока у самого клиентов не стало много. Сейчас я понимаю, что в том, чтобы тарифицировать такие услуги, нет ничего плохого. Это бизнес. Один хостер берет деньги за заполнение заявки в офисе, другой за восстановление из бэкапа, третий - за смену ДНС, четвертый - за перекачку данных по ftp от другого хостера. Все это - работа, требующая времени, требующая доп. персонала. Работу нужно оплачивать.
Клиент же выбирает хостера "по душе и по сердцу". Он может пойти к реселлеру, который ему все и вся будет делать бесплатно, даже в скриптах "ковыряться", а может пойти к хостеру со стажем. А может пойти к хостеру с суперстажем

со всеми вытекающими последствиями. Клиент может пойти к надежному хостеру, предоставляющему качественную грамотную техническую поддержку только по емейл, а может пойти к хостеру, который заявляет о поддержке по телефону, по домофону, по грамофону и еще по много чему, к хостеру, который готов с клиентом вести "душевные разговоры в аське про погоду" ( откуда-то цитирую

)... Во всем есть плюсы и минусы
Клиент просто ОБЯЗАН читать договор и правила. Извините меня, но это полный бред обвинять хостера в том, что он пользуется тем, что клиенты не читают правила. Хостер НЕ обязан
на каждой странице трезвонить, что спам запрещен, что перекачка данных платная, что некоторые услуги (например, SSH) включаются по запросу и т.п.
Подумайте, какие услуги платными сделаете вы, когда разовьетесь до уровня валуехост (по количеству клиентов)? А пока обвинения напоминают разговоры старушек на лавочке, которые осуждают богатых просто за то, что они богатые. Сегодня вы ругаете кого-то, а завтра, когда разовьетесь и возникнет желание тарифицировать какие-то услуги, которые вы предоставляли бесплатно, начнут ругать вас.
Разу уж Admin разрешил тут высказаться, то помня о цели любой комерческой организации (см. Устав) скажу так.
Как бизнесмены валуехост заслуживают похвалы и уважения. Никто другой не смог так вовремя прийти на рынок с таким продуманным бизнес планом, никто другой не смог собрать в первоначальную команду такие великие умы (речь идет, например, о канте, квадратике и кибероне), никто другой не смог так быстро срубить такой куш. Но
как хостеры - ... (троеточием все сказано). Их отношение к клиенту - тоже не лезет ни в какие рамки приличия...
Изменять тарифы в одностороннем порядке - это можно. Это нормальная практика. А вот то, что они не указывают тарифы на доп. услуги на сайте - это уже действительно лохотрон.
Если отвечать на вопрос
QUOTE(Art-Host @ 16.02.2006, 18:49)
Если кто нибудь в курсе, как клиенту безболезненно сменить регистратора, для того чтобы получить доступ для смены NS собственного домена, пожалуйста помогите.
то все очень просто. С доменом RU вообще никакой проблемы. Все решается бумагами, не нужно снимать статусы LOCK, искать доступы к email, указанным при регистрации.
1) Клиент заключает свой договор с регистратором и по пофициальному письму забирает домен
2) Клиент по официальному письму переводит домен к регистратору хостера.