у всех видов связи применительно к хостингу есть свои неудобства:
телефон - пригоден исключительно для выражения эмоций. ни один мало мальский технический вопрос по нему не решить. в овсяком случае точность решения будет очень низкая. вопросы по авторизации - тоже не удобно, не все помнят номера своих договоров, пин коды и т.п. единственно для чего его удобно более мене использовать - предпродажные вопросы и вопросы биллинга.
icq - почти то же самое. при небольшом количестве клиентов, еще можно использовать для техподдержки, но когда клиентов за 1000 и более, это уже не реально. те же самые пробелемы с идентификацией клиента и его проблемы. пригоден для быстрого сообщения о неисправностях на оборудовании или для обших вопросов (хотя на них по большому счету никто в суппорте отвечать не обязан - типа - а как мне поднять фтп сервер).
лив-чат - совмещает преимущества хелпдеска, емайл и онлайн мессажинг клиентов. все сессии записываются, риска засветить важные данные нет (особенно если используется SSL протокол). Из недостатоков только некоторая тормознутость и иногда - несовместимость с некоторыми браузерами.
хелпдеск - пригоден для 99% вопросов по хостингу. особенно при использовании базы знаний в которой раскрыты большинство оснвоных технических вопросов. тут упоминали что он используется для затягивания ответов, но, это не его особенность видимо, а особенность хостера

емайл - вполне пригодно для общения, но есть и недостатки - нет возможности понять дошло письмо или нет, нет истории переписки (в сттуктурированном виде), нет статистики по скорости и качеству обработки вопросов.
резюме. думаю что для "серьезных" хостеров (раз такой пошел базар - беру слово в кавычки

, хотя ничего плохого в этом нет, но только для меня "серьезный" хостер, это тот кто серьезно относится к своеу делу, умеет оценивать доходы и расходы и свои риски), я бы рекомендовал все виды общения, но использовать бы их посоветовал избирательно
- icq - только для связи по конкретным вопросам (основной режим - работа автоответчиком, но при этом возмоность выйти на человека по аське. (в любом случае при числе клиентов более 1000-2000 - единый номер аськи просто будет непригоден для работы)
live-chat, helpdesk для всего остального
телефон - если есть достаточное число корпоративных клиентов, можно и использовать. к тому же поднять трубу для того чтобы завоевать доверие тех "фом" которые не верят увиденному и написанному и ответить на звонок - не так уж сложно.
PS. про емайл не забыл, просто если есть нормальный хелпдеск с возможностью общатья и по емайл и через веб, но необходимость работать именно по емайл просто отпадает.