Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: spamhouse
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы регулирования сети Интернет
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ALigned
Цитата(nikosd @ 02.09.2012, 08:38) *

Ну как бы это сказать...
Защитой должен заниматься некий орган закрепленный законодательно, а не черти как. Введет RIPE в правила получения IP/AS новое правило: "запросы из CХ обязательны к исполнению", чертыхнемся и будем так работать. Только что бы ввести нужно очень много: регламент деятельности, описанные правила, к которым можно аппелировать (?апелировать ?), адрес для обращений и прочее и прочее.

Правильно. Вы сами понимаете - для того, чтобы сделать компанию легитимной, законодательно закрепленной, нужно провести слишком много подготовительной законодательной работы. Наверное, это очень сложно, и она пока не закончена.
Бездействие RIPE меня удивляет, однако я понимаю, что она может просто не иметь соответсвующего штата, способного обрабатывать запросы, а самое главное, будучи легитимной компанией - не имеет соответствующих законодательных инструментов.

Цитата
Сейчас СХ своими запросами, уж извините, "ставит раком", получившего запрос: не выполнишь из той же позиции тебя будут "нагибать" твои апстримы

И как вы объясняете себе наличие у нее таких возможностей без их законодательного закрепления?

Цитата
выполнишь - тебя в суде "нагнет" объект запроса.

Приведите мне пожалуйста хотя бы пару примеров таковых.

Цитата
Об адресах в контактах: мой рабочий телефон ( правде не мобильный, а прямой и "золотой" ) указан минимум для 5- ти разных AS как технический контакт- это наши клиенты, мы, за деньгу малую, ведем их сеть в части BGP политики и abuse для них тоже обрабатываем. ( да и сетки им мы тоже выдавали)...

Технический контакт отличается от контакта владельца, не так ли? Для этого имеется соответствующая графа?

Цитата
Про К - несколько раз сталкивался, и правда мало знают, но что - то пытаются делать и слушают когда им говорят что можно сделать. Там не хакеры нужны, а трудяги, хакеров вокруг хватает, трудится никто не хочет.

Удивили) Желание трудиться конечно должно быть в наличии, но его одного явно недостаточно. Нужно еще иметь знания, тем более в этой сфере. Одними запросами провайдерами дела не решаются.

Цитата
может если перестать слушаться спамхауз, то начнется шевеление на предмет - пора менять проколы работы с почтой. ( тот же DKIM сделать обязательным - уже спасет от большой доли спама, хотя менять надо больше), как показывает опыт тянущегося внедрения IPv6 это все надолго растянется.
Вместе закона - запрещается ездить по газонам и полицейского который гоняется за нарушителями проще поставить столбики, которые не дадут проехать.

Уважаемый nikosd. Вы же не первый день в инете? На любой столбик в инете кто-то найдет проем между ними. И проедет. И продаст знание об этом другим. Столбики ставить почти бесполезно. Почти. Для школоты, которым сейчас продаются программы за деньги - это было бы препятствием. Вопрос в том, кто будет ставить и охранять эти столбики?

Что касается внедрений IPv6 и DKIM. Возможно с их внедрением не торопятся потому, что это ничего не решит? И будут найдены (уже известны) решения их обхода, поэтому их внедрение ничего не решает? Допустим, их внедрение затормозит спам на полгода-пару месяцев, а дальше спам-программы для школоты, обходящие усовершенстования, распространятся в том же объеме? Притормозят всего лишь для заработка создателей прог. А не потому, что пути обхода неизвестны. Понимаете?

Хотя... если насчет "перестать слушаться спамхауз, то начнется шевеление на предмет - пора менять" - может быть вы и правы. Обрушить вообще нормальную жизнь инета, устроить разгул спама, взломов, ддосов и угонов веб-мани, на этом основании призвать к неиспользованию интернета населением с экранов наимассовейших СМИ - глядишь, если статистика поползет резко вниз, кому-нибудь придется задуматься "о вечном и нетленном". И о путях его эффективной реализации. Но это больше похоже на фантазии.
ALigned
Цитата(Alexander V Fedyashov @ 02.09.2012, 12:50) *

Вопрос: "Вы готовы оказаться в такой же ситуации и верить в правоту Spamhaus?"

Уважаемый Александр, возможно вы не очень внимательно читали мои предыдущие посты, это понятно, они обременительны по количеству печатных знаков. Поэтому повторю: я сейчас скорее всего нахожусь на пороге неприятных разбирательств по поводу спам-подстав. Именно поэтому я сейчас изучаю эти вопросы, в том числе связанные с деятельностью спамхауза. Не смотря на личную заинтересованность (в отсутствии таковой) я нашел немало признаков полезности этой деятельности для общества в целом.

Что касается конкретно вашей ситуации, я готов поделиться предположениями в личку. Естественно это всего лишь предположения, располагать более детальной информацией я просто не могу. Скорее всего, к вашему серверу получили доступ хакеры, лично известные деятелям из спамхаус. И чем-то серьезно насолили.

Вы можете становиться в позу и говорить "я не должен отписывать на removal procedure, мол это выше моего достоинства. Как хотите. Я отпишу.
ALigned
Цитата(udofun @ 02.09.2012, 13:21) *

они отмыться не могут, но на них в день столько "дерьма выливается", что любой мелкий хостер тихо курит в сторонке.
почийте статистику, понимается что мелкие хостеры это капля в море.
как правило так и есть.

Ув. udofun. Не понимаю смысла копирования здесь Вами списков, разве что для истории) Само собой разумеется, что ДЦ имеют большее количество претензий, нежели рядовой затрапезный мелкий хостер, по причине обширности сферы их ответственности. И кажется они справляются с этим, что и вызывает Ваше возмущение, не так ли?

Почему Вы считаете, будто ДЦ так же возмущены списками спамхауса, как и вы? Возможно они отвечают "спасибо за вашу работу и за вашу наводку, с удовольствием уберем"?

Цитата
Открою еще одну маленькую тайну: куча клиентов с разным хламом - как раз и размещаются и больших крупных провайдеров, выгоняют - идут к следующему, и так прыгают. Потом запрыгивают к тебе. Потом ты пытаешься отмыться.

В это верю rolleyes.gif Но может быть крупные провайдеры наоборот благодарны за это спамхаусу, не ленятся и не гонорятся отписывать на ремув и не имеют проблем?

Цитата
Но хостер - это не прачечная. В соответствии с действующим законодательством о связи и правилами предоставления телематических услуг - оператор не вносит изменения в передаваемую информацию а лишь ее доставляет. Поэтому это вне его зоны ответственности и компетентности. Обратное же - противоречит закону.

Небольшой юр.ликбез, и пусть меня поправят более грамотные товарищи:

Цитата
Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (вступил в силу с 9 августа 2006 года, ст. 17)
Основным актом информационного законодательства введены нормы, позволяющие ограничить ответственность информационных провайдеров за содержание передаваемой информации. Освобождается от гражданско-правовой ответственности за незаконное распространение информации лицо, которое оказывает услуги: (а) по передаче информации, предоставленной другим лицом, без внесения изменений в содержание информации, или (б) по хранению информации и обеспечению доступа к ней и при этом лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

ОДНАКО:

Цитата
Предлагаемое законом ограничение ответственности касается деятельности владельцев информационных ресурсов в Интернете и операторов связи, однако им следует учитывать, что оно не распространяется на определение их административной и уголовной ответственности, например, за незаконное распространение их клиентами или пользователями персональных данных, вредоносных программ или распространение в Интернете без разрешения их правообладателей программного обеспечения или фонограмм"
....
Если провайдер не предпринимает мер по прекращению распространения выявленного незаконного контента, он подпадает под действие упомянутого ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" со всеми неприятными последствиями.

И еще один момент:

Цитата
В самом конце 2008 года, 23 декабря, президиум ВАС решил, что при размещение контрафакта на серверах интернет-провайдеров не может служить основанием для безусловной ответственности интернет-провайдеров за такой контент. Теперь судам в каждом конкретном случае предстоит выяснять, кто является собственником сетевого ресурса, и мог ли провайдер контролировать содержание такого ресурса.

Таким образом мы видим, что провайдер НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за размещаемую у него информацию, тем более, если он получил жалобу по поводу сайта (то бишь был обязан "проконтролировать содержание ресурса")

Цитата
Пример: давай наказывать производителей телефонов и сотовых операторов за то что по ним ругаются матом.

Вы не производитель телефонов, ув. udofun. Производитель телефонов - это производитель серверов в этом раскладе. Это некто вроде Hp, IBM, Kraftway, Аквариуc и тп. товарищи. Вы сюда явно не вписываетесь, ув. udofun. Вы - всего лишь собственник телефона. И если с помощью ВАШЕГО телефона осуществляется противоправная деятельность, ВЫ, господин udofun, именно ВЫ. Обязаны ее прекратить. ВЫКЛЮЧИТЬ телефон. Или ограничить к нему доступ вредоносного товарища. Зловредного для общества. Вы обязаны заблочить его учетку. Все ясно? Телефон ВАШ. С его помощью осуществляется противоправная деятельность. ВЫ обязаны лишить преступника способов осуществеления его преступной деятельности. Путем отключения его от вашего телефона. Еще вопросы есть?

АНОНС
Я сейчас имею информацию из первых рук о переписке по поводу явно хакерского сайта с провайдером такового.
Скорее всего я ее вскорости выложу здесь. На мой взгляд, она довольно любопытна - надеюсь, она будет также любопытна уважаемому хостерскому сообществу.

КСТАТИ, ув. товарищ udofun. Эта переписка имеет самое прямое отношение к компаниии WAHOME. Одной из компаний, наезд на которую спамхауса возмутил Вас в одном из предыдущих Ваших постов. Однако на данный момент я вынужден признать ПРАВОТУ спамхауса. Эта компания (WAHOME) покрывает хакеров. ПОКРЫВАЕТ как может. По запросу моего близкого знакомого WAHOME всего лишь посоветовали внести некоторые "изменения" клиенту, которые не устранили основной угрозы для инет-сообщества. Кому интересно сайт h ak-club.ru Мнения хостерского сообщества принимаются. Этот сайт является незаконным? Реклама услуг взлома и ддос является ли незаконной? Как насчет такого контента?
nikosd
Цитата(ALigned @ 04.09.2012, 00:39) *

Правильно. Вы сами понимаете - для того, чтобы сделать компанию легитимной, законодательно закрепленной, нужно провести слишком много подготовительной законодательной работы. Наверное, это очень сложно, и она пока не закончена.

У нас вроде не эпоха абсолютизма: у Спамхауза нет права заявлять "Интернет это я". И очень значительная часть спама это именно нарушение законодательства.
Цитата

Бездействие RIPE меня удивляет, однако я понимаю, что она может просто не иметь соответсвующего штата, способного обрабатывать запросы, а самое главное, будучи легитимной компанией - не имеет соответствующих законодательных инструментов.

Ripe говорит что они RIR, их полномочия четко делегированы ARIN, права на проверку использования/законность у них нет. Обсуждение этого можно найти тут : http://www.ripe.net/ripe/mail/archives/anti-spam-wg/.
Ripe не может вмешаться в куда более простом случае: кто - то технически заявляет что блок адресов твоего клиента обслуживают они, принимают трафик и оставляют где-то у себя ( у клиента пропадает связь с частью интернета ). Можно было насильно отредактировать БД RIPE, но прав на это у них нет.
Цитата

И как вы объясняете себе наличие у нее таких возможностей без их законодательного закрепления?
Приведите мне пожалуйста хотя бы пару примеров таковых.

Про закрепление - формулировки - не знаю. ( я собственно не юрист), уверен что это нормально возможно. Про случай когда провайдер оплачивал клиенту (сайты рекламируемые спамом ) подключение к конкуренту и давал отсупные - знаю, выбор был либо попасть под санкции от апстримов либо получить в суде иск на бооольшую сумму. Клиент не отрицал что его сотрудники платят третьим лицам за рекламу товаров на сайте.
Конкретный случай не в праве указывать, просто написал бумажку что данные сведения коммерческая тайна.
Цитата

Технический контакт отличается от контакта владельца, не так ли? Для этого имеется соответствующая графа?

Мы говорим про поле organisation ? Правилами не запрещено указать один телефон для 100 объектов ( было бы запрещено сделали бы поле уникальным), кроме того это странно. Но публикация телефона вообще не обязательна, очень многие его не публикуют.
Цитата

Удивили) Желание трудиться конечно должно быть в наличии, но его одного явно недостаточно. Нужно еще иметь знания, тем более в этой сфере. Одними запросами провайдерами дела не решаются.

Да кто Вам сказал что в этой сфере ? Не так сложно на тарелочке принести им - "делай так", потом напиши то - то, потом возбуждай дело.. Желание трудиться оно главное, базис без которого - никуда.
Цитата

Уважаемый nikosd. Вы же не первый день в инете? На любой столбик в инете кто-то найдет проем между ними. И проедет. И продаст знание об этом другим. Столбики ставить почти бесполезно. Почти. Для школоты, которым сейчас продаются программы за деньги - это было бы препятствием. Вопрос в том, кто будет ставить и охранять эти столбики?
Что касается внедрений IPv6 и DKIM. Возможно с их внедрением не торопятся потому, что это ничего не решит? И будут найдены (уже известны) решения их обхода, поэтому их внедрение ничего не решает? Допустим, их внедрение затормозит спам на полгода-пару месяцев, а дальше спам-программы для школоты, обходящие усовершенстования, распространятся в том же объеме? Притормозят всего лишь для заработка создателей прог. А не потому, что пути обхода неизвестны. Понимаете?

Не первый, совсем. Ipv6 и почта вообще из разных отраслей, DKIM, уменьшит в разы количество спама и позволит улучшить время реакции на инциденты. Столбики, не знаю - с тех пор как из поставили - я не наблюдаю на этой дорожке машин ( вопрос в качестве столбиков). Вопирос в качестве столбиков, расстоянии между ними и т.п. Ставить - есть множество RFC, охранять его собственно не надо - но же столб ...
Цитата

Хотя... если насчет "перестать слушаться спамхауз, то начнется шевеление на предмет - пора менять" - может быть вы и правы. Обрушить вообще нормальную жизнь инета, устроить разгул спама, взломов, ддосов и угонов веб-мани, на этом основании призвать к неиспользованию интернета населением с экранов наимассовейших СМИ - глядишь, если статистика поползет резко вниз, кому-нибудь придется задуматься "о вечном и нетленном". И о путях его эффективной реализации. Но это больше похоже на фантазии.

Это антиутопия, но пока не будет чего - то важного никто шевелиться не будет.
Цитата

Почему Вы считаете, будто ДЦ так же возмущены списками спамхауса, как и вы? Возможно они отвечают "спасибо за вашу работу и за вашу наводку, с удовольствием уберем"?

Вам уже говорили, что предупреждения именно от CХ - опаздывают и не по делу идут. Вам известен хостер (ДЦ) которому интересно держать ботнет ? Ему же потом общаться с правоохранительными своей страны, а это нервы и деньги. Спамхауз говорит - запрещено торговать по почте лекарствами, то что у Вас это разрешено - его не колышет, СХ пишет - сайт по продаже фальсификата ( я что эксперт отличать одно от другого). Причем и ботнет и фальсификаты - есть предмет для текущего УК, Думаете так сложно поймать владельца и потащить в суд ? Они пытаются создать нечто вроде отдельных законов для интернета. Интернет на земле, не в космосе и нет статьи фишинг, но дел по данному направлению много ( ведь средствами завладели не законно).
+++
Об отвественности - вопрос прост, если есть нарушение закона, то вопрос контрафакта и вредоности должен установить кто - то уполномоченный ( вы можете уверенно сказать что это "вирус", а это - "твикер"?). Когда вредоность/незаконность безусловна для провайдера он закроет ресурс, понимая что клиент не потащит его в суд. В ином случае - все просто, преступления нет, так как не уведомили должным образом. Собственно - у меня есть все данные клиента, бумажный договор с ним, - вот вам преступник.

О сайте - на самом деле софт сложный у него есть легальные применения. А вот "взлом почты", идите ( если они Вас чем- то зацепили) в свое отделение и пишите заявление, в рекламе таких услуг противозаконного нет ( я же имею право предложить админу сервера восстановить доступ к ЕГО серверу), а вот в том что они делают - есть.
DDOS противозаконен по определению, можно писать заявление.
P.S. сайт гадкий, у меня такое улетело бы нафиг, на основании Договора.
+++
С сотовыми - Вы не очень поняли: производителей телефонов надо привлечь за то, что они не встроили фильтр мата, а сотовых операторов за то что отключают по SMS от не пойми кого - "абонент XXX угрожает нам, немедленно отключите его от сети".
Переписка: а что сложного, не отвечает хостер - пишите в Webalta, лучше с копией переписки с хостером. Если они не ответят ( что странно, но). Сайт сдать тому же касперскому ( очень интересные баннеры ) и известить ( не требовать закрыть, а известить abuse@gldn.net ). Но все чего вы добьетесь этот сайт сменит хостера, может быть домен.
Admin
Цитата(ALigned @ 04.09.2012, 02:25) *

Еще вопросы есть?

Да, есть. Собственно, это даже не вопросы, а информация к размышлению. Вы, ALigned, интересный собеседник и поэтому жаль, что пока диалог с хостерами построен на конфронтации. Это тоже, безусловно, нужно и полезно, но когда-то же надо переходить и к конструктиву, а то Вам надоест биться об стенку, чего не хотелось бы.

А вот и мои вопросы (не только к Вам, ALigned, ко всем участникам дискуссии. На них достаточно ответить не здесь публично, а самому себе.):

1. С чем нужно бороться? С преступлениями или с преступниками их совершающими?
2. А судьи кто? Это к цитатам из юридического блока дискуссии, приведенным выше обеими сторонами со ссылками на закон о связи. С позиций простого здравого смысла: кто должен определять, является ли то или иное деяние преступлением или нет? Кто? Правохранительные органы, пострадавший или прохожий (каковым в данном контексте выступает SH)?

Ответьте на них и тогда, я думаю, легче и продуктивнее пойдет диалог.

eSupport.org.ua
На самом деле проблема в smtp протоколе. Он устарел. В нем нет понятия "авторизации".
Как только умные люди допилят авторизацию на уровне стандарта ex-smtp, то проблема со спамом отпадет сама собой.
nikosd
Цитата(eSupport.org.ua @ 04.09.2012, 12:40) *

На самом деле проблема в smtp протоколе. Он устарел. В нем нет понятия "авторизации".
Как только умные люди допилят авторизацию на уровне стандарта ex-smtp, то проблема со спамом отпадет сама собой.

отпадет это оптимизм, но спама станет на порядки меньше. Только от введения стандарта до фактической возможности отказаться от приема почты по классическому SMTP дистанция в несколько лет вылезет.

Цитата(Admin @ 04.09.2012, 11:25) *

1. С чем нужно бороться? С преступлениями или с преступниками их совершающими?
2. А судьи кто? Это к цитатам из юридического блока дискуссии, приведенным выше обеими сторонами со ссылками на закон о связи. С позиций простого здравого смысла: кто должен определять, является ли то или иное деяние преступлением или нет? Кто? Правохранительные органы, пострадавший или прохожий (каковым в данном контексте выступает SH)?

1. Надо бороться ( усложнять возможность совершения) с преступлениями и наказывать преступников. собственно действия очень заметного числа пользователей интернет ( пользование системами безусловно подверженными риску захвата третьими лицами) являются IMHO преступной халатностью.
Задача любого законодателя - покарать и предотвратить повторение преступления, что возможно, в нашем мире, только при условии адекватного наказания для лица совершившего правонарушение.
2. А фиг его знает кто. Но СХ не судия, его роль - максимум и очень спорно - эксперт. Не хочу отдельной иерархии судов по вопросам действий в Интернет. ...
ALigned
[quote name='nikosd' date='04.09.2012, 06:23' post='173470'] У нас вроде не эпоха абсолютизма: у Спамхауза нет права заявлять "Интернет это я". И очень значительная часть спама это именно нарушение законодательства. [/quote]

Нет права, но есть потребность у общества в защитнике. И нет у правоохранительных органов возможностей/желания защищать закон. На форуме МВД полицейские сами отвечают: поедь набей ему морду. Заявителю о том, что его кинул на приличную сумму интернет-магазин. И он отвечает это серьезно. (заявитель написал, что судя по всему кидалой был новичок и судя по всему данные счета и айпи из переписки – реальные).
[quote]Ripe говорит что они RIR, их полномочия четко делегированы ARIN, права на проверку использования/законность у них нет. [/quote]
Я читал об этом. Но эти права можно дать законодательно. И это избавило бы от бумажной волокиты и значительно ускорило бы закрытие черных сайтов и хостеров. По кр.мере по очевидным делам.

[quote] Мы говорим про поле organisation ? Правилами не запрещено указать один телефон для 100 объектов ( было бы запрещено сделали бы поле уникальным), кроме того это странно. [/quote]

Да. Спасибо за ответ. Странно что?

[quote]Да кто Вам сказал что в этой сфере ? Не так сложно на тарелочке принести им - "делай так", потом напиши то - то, потом возбуждай дело.. Желание трудиться оно главное, базис без которого - никуда. [/quote]

Жизненный опыт. «Не так сложно» только человеку со связями. Большинству простых юзеров это - невозможно. Не раскрываются даже преступления с мошенничествами интернет-магазинов, при том, что десяток людей написал о своих поданных заявлениях в МВД и исках в суды – и это только из написавших на форуме МВД. И при этом – магазин продолжает работать, кидать новых клиентов, некоторые из них потом попадают на форум МВД и пишут «меня тоже кинул этот магазин» - но магазин продолжает работать.
Насчет желания трудиться вы правы, оно необходимо, но и квалификация тоже необходима – так что с набором кадров в отделы К еще больше сложностей. Тоже слова с форума МВД.

[quote]Не первый, совсем. Ipv6 и почта вообще из разных отраслей, DKIM, уменьшит в разы количество спама и позволит улучшить время реакции на инциденты. [/quote]

Я веду речь не только о спаме, а вообще обо всей противоправной деятельности в сети.
В теме о спамхаусе потому, что он сейчас «наезжает» не только за спам.

[quote]Столбики, не знаю - с тех пор как из поставили - я не наблюдаю на этой дорожке машин ( вопрос в качестве столбиков). Вопирос в качестве столбиков, расстоянии между ними и т.п. Ставить - есть множество RFC, охранять его собственно не надо - но же столб ... [/quote]

В интернете «столбики» быстро устаревают. Находятся новые дыры, выходят обновления, затем вновь находятся дыры, и так бесконечно. Пока я не видел заявлений производителей программных продуктов о том, что создание абсолютно защищенного продукта уже не за горизонтом.

[quote]Это антиутопия, но пока не будет чего - то важного никто шевелиться не будет. [/quote]
К сожалению вы правы.

[quote]Думаете так сложно поймать владельца и потащить в суд ? [/quote]
С