Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли жизнь на Линукс'е?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Admin
Итого smile.gif

Ну, собственно, 10 дней, отведенных на эксперимент, вчера закончились, пора подводить какие-то итоги. Итоги эти - только мое частное мнение и не более того. Спорить о том, что я впал в заблуждение - не советую, я впал туда, куда падалось smile.gif. Вины моей нет, я свою роль исполнял честно.

В целом, за это время удалось довести рабочее место до приемлемого уровня комфорта. Сегодня я могу уже сказать, что чувствую себя вполне комфортно, используя Линукс в качестве десктопной операционной системы. Говорить о том, что Линукс - отстой, только из-за того, что мой сканер под ним работать не хочет или что нет под него версии моего любимого SketchUp - было бы несправедливо, при желании под Виндовс тоже можно найти много всего неработающего. Решения, пусть и не изящные, но все-таки найдены были. Сегодняшний Линукс в обертке Ubuntu не идет ни в какое сравнением с тем, с чем я баловался 10 лет назад. Вытащенная на всякий случай десятилетней давности библия Немета "UNIX - руководство системного администратора" за все это время так ни разу и не открывалась. Ни в какие fstab'ы, init'ы и .Xconfig'и залезать руками не пришлось.

Общее впечатление от операционной системы у таких чайников, как я, конечно же формируется не самой ОС, а тем софтом, который под этой ОС используется. На сегодняшний день, здесь как на рынке хостинга smile.gif, если софт под Windows мне больше напоминает услуги от Каравана, то софт под Линукс в основной своей массе больше напоминает услуги виртуальных хостеров - ремесленников. И там, и там жить можно, и там, и там есть свои огромные плюсы и свои огромные минусы, но для того, чтобы чувствовать внутренний комфорт от работы, надо понимать эту разницу. Это просто два разных мира, счастлив своим выбором будет тот, кто этот выбор делает осознанно.

Главный аргумент в пользу выбора Линукса из-за его бесплатности - красивая ложь. На то, чтобы довести свою машину до заданного уровня комфорта, было потрачено ровно 4372 рубля, которые я заплатил своему провайдеру, чтобы получить то, что я получил от Виндовс за $72. И это принимая во внимание, что сам дистрибутив я не скачивал, а получил в готовом виде на диске, и что нужно потратить еще некоторую сумму на смену некоторого оборудования. Так что, если бы у меня не было этих 10 свободных дней и желания занять их чем-нибудь интересным, то пользователем Линукса я стал бы только в том случае, если бы его заливали и настраивали производители ноутбуков, как они делают это сейчас с Виндовс.

Линукс не сношу, тему не закрываю, вопросы еще будут. Спасибо тем, кто не пожалел своего времени на участие в этой теме. Надеюсь, что Вы буде еще сюда возвращаться.
eSupport.org.ua
На счет провайдера - это оплата за трафик?
Но в таком случае Windows тоже требует переодических обновлений.
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.01.2010, 15:57) *

На счет провайдера - это оплата за трафик?
Но в таком случае Windows тоже требует переодических обновлений.

Да, Андрей, требует. Надеюсь, что и Линукс тоже будет иногда требовать. Но речь идет только о первоначальном старте, по состоянию "из коробки", после того, как получил Виндовс, у меня не возникало потребности сразу залезть в инет за чем-нибудь (ну, хотя бы за советами в эту тему smile.gif).
Цитата(Admin @ 12.01.2010, 09:38) *

А можете поделиться на ppp()hostobzor.ru smile.gif?

smile.gif ушло. архив+краткое описание.
ps еще вчера хотел предложить для теста)) подумал, что мое предложение будет звучать странно))
тем не менее, другого способа проверить более точно я не вижу.
p/ss если не пришло письмо - скажите.
A. Mansurov
В случае, если есть безлимитный трафик - красивая ложь превращается правду smile.gif
И тут уже только ежемесячно оплачивать интернет. Хотя соглашусь, для районов, где безлимитов нет - это дорого. Но, по моему, уже даже в дальней сибири есть анлимы, дорогие, но анлимы.
eSupport.org.ua
Странно а что же тогда не работало изначально и отсутствовало на DVD? Зачем пришлось лезть?
A. Mansurov
Лично я - откопал из залежей свой старый пенек третий, поставил Ubuntu 8.04, сижу, изучаю консоль. Не хочу графическую оболочку, ведь в случае удаленного управления - самым простым способом будет управление консолью через ssh.
Где-то год назад пощупал Mandriva - понравилось, но от окошек так отвыкнуть и не смог. Слишком много ПО, у которого нет аналогов под Линух, а с вайном, к своему стыду подружиться не смог, хотя это просто, я уверен. Скоро буду наверстывать упущенное.
На Убунту уже настроил web, ftp, teamspeak и игровой counter-strike сервер.
Вообще, если отойти от темы, для чего мне все это - с детства дружу с компьютером. Сейчас почти каждый день, нет да нет, но заглядываю к знакомым "починить шайтан машину". Планирую поступать в институт информатики, а на будущей работы, навыков по починке "шайтан машин" хватать мне точно не будет. Поэтому взял ноги в руки и вперед - ковырять линукс.
Кстати, если что посоветуете, как системные администраторы - чему учиться в первую очередь? Чтобы в будущем было легче. Я так понимаю, 90%, что придется возиться с 1С.
Maxim Volgin
Ну еще можно еду и квартплату в цену включить... Только причем здесь линукс...
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.01.2010, 17:40) *

Странно а что же тогда не работало изначально и отсутствовало на DVD? Зачем пришлось лезть?

Попробую коротко и, по возможности, понятно.

Если чего-то не хватает при работе с Виндовс, она мне говорит примерно так: "Сходи в магазин и купи". Иду, отстегиваю, покупаю.

Если чего-то не хватает при работе с Линукс, он мне говорит: "Сходи в интернет и возьми бесплатно". Иду, беру, ставлю. Оказывается, что ставлю не только то, что взял, а надо еще вот такие-то пакеты поставить, а вот такие-то обновить на свежие версии и понеслось...

Если бытует мнение, что MS в сговоре с вендорами железа, то Линукс явно в сговоре с ISP smile.gif.

Цитата(Maxim Volgin @ 12.01.2010, 17:46) *

Ну еще можно еду и квартплату в цену включить... Только причем здесь линукс...

Совершенно справедливо, Максим. И еду, и квартиру я могу использовать те же самые и под Линукс, и под Виндовс. А вот сканер один и тот же использовать у меня не получилось. Научите?
Maxim Volgin
К сожалению сканерами не пользуюсь. Но покупая сканер можно поинтересоваться где он работает.

Но согласитесь ваша фраза про сладкую лож более чем некорректна. Это конкретно ваш случай. Уж не знаю почему трафик в России золотой. Потом видна выела у вас намного больше трафйика просто это все было размыто во времени. В Украине на эти деньги могу иметь иметь 4 мегабита анлим на 4 месяца либо около 50-100 гигов 3G интернета.

P.S. Нотебуки с линуксами продаются стоят на 50 баков дешевле виндовых на эти 50 баков можно купить себе сканер.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 12.01.2010, 18:48) *

К сожалению сканерами не пользуюсь. Но покупая сканер можно поинтересоваться где он работает.

Но согласитесь ваша фраза про сладкую лож более чем некорректна. Это конкретно ваш случай. Уж не знаю почему трафик в России золотой. Потом видна выела у вас намного больше трафйика просто это все было размыто во времени. В Украине на эти деньги могу иметь иметь 4 мегабита анлим на 4 месяца либо около 50-100 гигов 3G интернета.

P.S. Нотебуки с линуксами продаются стоят на 50 баков дешевле виндовых на эти 50 баков можно купить себе сканер.

Это все понятно, не спорю. Просто надо быть честным до конца. Когда я ставлю, к примеру, русскую версию Виндовс, я её и ставлю. А Юбунта, к примеру, при установке спрашивает, какой я зык я понимаю, а после установки мне говорит, что русифицировано только главное меню Гнома, а за остальным сходи и возьми. Можешь взять и с DVD, но вот в нашем репозитории на сервере файлы обновляются и добавляются каждый день. Куда я пойду? Естественно за свежим. Тем более, что эта подлая Юбунда совсем при этом не предупреждает о том объеме, который мне предстоит скачать.

Так чья политика по отношению к пользователю после этого более гуманна? smile.gif
different
Про трафик - мягко скажем, не объективно.

Вы кодеки в Windows не качаете при установке ОС? И обновления для драйверов? ICQ-клиент и WinRAR тоже не нужны? А почта, а браузер, ...? А обновления системы, антивируса, сервис-паки и MUI?

Точно тоже и здесь, только скачивается оно не руками с mozilla.org или icq.com, а пакетным менеджером с зеркал самой Ubuntu. smile.gif
eSupport.org.ua
Ну значит мандрива, которую я и предлагал - более дружелюбная
Русификация всего ставится с DVD, перед обновлением показывает сколько будет скачивать
lazutov
Цитата(cron @ 12.01.2010, 17:26) *

smile.gif ушло. архив+краткое описание.

А знаете кто вы после этого?

Злобный распространитель вредоносного ПО
biggrin.gif
знаю)) мало того, я ожидал что-то вроде такого ответа в топикеwink.gif)
но, повторюсь, другого верного способа проверить я не вижу. тестовых файлов они почему-то не поставляют.
Admin
Цитата(different @ 12.01.2010, 19:44) *

Про трафик - мягко скажем, не объективно.

Естественно!!!
В этой теме всё, от начала до конца, не объективно, а субъективно. Я просто беру два факта: за 10 дней под Линукс, я накачал больше 4 гигов. До этого под Виндовс вписывался всегда за месяц в 1 Гб, а когда сидел под Скайлинком, так мне вообще 512 хватало. И независимо от того, я только поставил ОС или давно уже ею пользуюсь. При чем, сейчас же я качал не просто, чтобы чем-то диск забить, а только то, что мне казалось нужным и то, что казалось нужным Линуксу. Делаю совершенно субъективный(?) вывод - сидение под Линукс обошлось мне в 12 раз дороже, чем под Виндовс. Что ж тут такого "мягко говоря"? Всё как есть.
если из консоли ставить, то вроде как уведомление есть о размере пакетов. и не только в ubuntu.
--
Необходимо скачать 370kB/25,6MB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 27,5MB.
--
ну, когда настроили уже линукс, не понадобиться такого трафика для обновлений.
* если я еще антивирус найду работающий как надо. вобще гуд будет. не хочу вот я людей подводить, кои мои файлы получать будут любым путем.
линь то и раньше стоял же годами, но не в качестве десктопной, а резервной. решил окончательно пересесть на него. мои потребности позволяют это сделать.
теперь винда в резерве висит.
* ни один из поставленных антивирусов не видит перемещения файлов внутри системы и на харды под винду.
ставил clamav, и другие, включая bitdefender.
но evolution таки не дал мне отправить файл к себе же на почту. пишет virus. как знает)) не знаю. все антивири удалил перед этим.
rustelekom
Петр, а desktop effects у вас включены? Просто я так к ним привык что по другому уже не представляю себе интерфейс работы smile.gif Я имею в виду реакцию на мышку - скажем курсор резко в правый верхний угол - показываюстя все окна, тык в одно из окон - оно расширяется ну и т.п.

PS. Забыл про youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=orZ0Y-RA2L0 smile.gif
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 12.01.2010, 18:12) *

Это все понятно, не спорю. Просто надо быть честным до конца. Когда я ставлю, к примеру, русскую версию Виндовс, я её и ставлю. А Юбунта, к примеру, при установке спрашивает, какой я зык я понимаю, а после установки мне говорит, что русифицировано только главное меню Гнома, а за остальным сходи и возьми. Можешь взять и с DVD, но вот в нашем репозитории на сервере файлы обновляются и добавляются каждый день. Куда я пойду? Естественно за свежим. Тем более, что эта подлая Юбунда совсем при этом не предупреждает о том объеме, который мне предстоит скачать.

Так чья политика по отношению к пользователю после этого более гуманна? smile.gif

Винда скачает интернета потом потребует свой компакт а потом потребует проапдейтить то что ставила с компакта.

Цитата(Admin @ 12.01.2010, 18:12) *

Тот кто предлагает выбор. Вполне разумно ставить с компакта если у вас золотой инетрнет.

P.S. А вы сможете поставить русскую винду а оптом ее сделать английской или китайской smile.gif ?
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 12.01.2010, 20:53) *

P.S. А вы сможете поставить русскую винду а оптом ее сделать английской или китайской smile.gif ?

А оно мне надо? Мне вон сосед с утра тоже доказывал, что его бульдозер лучше всякой лопаты... Но я так не считаю, потому что мне надо просто почистить дорожку от дома до бани, а не котлованы рыть. Здесь примерно так же. Если передо мной будет задача каждый день менять в ОС локали с русской на китайскую и обратно, без разговоров поставлю Линукс smile.gif

Цитата(rustelekom @ 12.01.2010, 20:49) *

Петр, а desktop effects у вас включены?

Нет, все "рюшечки" я отключил сразу после установки. Кстати, удивился, что теперь у Гнома нет возможности убрать фон рабочего стола, а может просто пока не нашел. Раньше, по-моему, можно было оставить просто чистый экран, причем на каждом столе своего цвета. А сейчас в диалоге выбора фона только выбор рисунка, причем один и тот же устанавливается для всех столов.
Maxim Volgin
ИТ сфера нечто где логика и здравый смысл и естественный отбор не работают. Не знаю почему и какие для этого причины но догадываюсь что это рано или поздно приведет к краху человечества.

У вас выбор между бесплатным бульдозером и лопатой причем лопата стоит так как будто бы она из золота. Вы выберете лопату потому что у бульдозера дорогая солярка.
different
Цитата(eSupport.org.ua @ 12.01.2010, 21:46) *

Ну значит мандрива, которую я и предлагал - более дружелюбная
Русификация всего ставится с DVD, перед обновлением показывает сколько будет скачивать

Ubuntu тоже показывает.
rustelekom
ой а зря зря smile.gif поначалу кажется рюшечками а теперь я жить без них не могу smile.gif дело не в красоте а в удобстве пользования.
Admin
Цитата(rustelekom @ 12.01.2010, 22:12) *

ой а зря зря smile.gif поначалу кажется рюшечками а теперь я жить без них не могу smile.gif дело не в красоте а в удобстве пользования.

smile.gif
Дмитрий, у меня же видеокарточка никакая, да еще и память для себя отъедает из основной RAM.
Да и потом, сама жизненная философия у меня уже сложилась такая, что аскетизм - это благо. Больше шансов в будущем порадоваться и меньше - поогорчаться. Попробуйте представить, что с велосипеда Вы пересели на скутер в одном варианте, и в другом, что Вы на тот же скутер вынуждены были пересесть с Лексуса, и поймете, о чем это я smile.gif.

Кстати, относительно этой темы и скорости. Последний дистрибутив Мандрайка, который я когда-то щупал, при старте предоставлял выбор: либо в текстовом режиме работать, либо иксы грузить и из-под иксов по каким-то функциональным клавишам легко можно было переключаться. В Убунте такого счастья не обнаружил, а жаль... Или просто плохо искал?
Admin
Цитата(different @ 12.01.2010, 22:07) *

Ubuntu тоже показывает.

Давайте будем предельно точными, чтобы из-за нашей темы не разочаровывались те читатели, кто подсядет на Убунту.

В Убунте показывается размер закачки:
- в Менеджере обновлений (Система->Администрирование->Менеджер обновлений). Размер каждого выбранного пакета и суммарный объем закачки. Вот сейчас, в частности, этот менеджер предлагает установить мне нечто - samba-common-bin (1Mb), smbclient (10Mb), winbind (4Mb) и т.д. на общую сумму 31,8Mb (т.е. рублей в моем случае). Как аккуратная домохозяйка, я по идее должен внять этим рекомендациям и отдать Мегафону эти 38 руб. Но т.к. как я когда-то слышал слово Samba, то понимаю, что на моем ноутбуке единственная сетка - это инет, виндовые сети от меня километров за сто ближайшая. Кто бы мне сказал, на кой мне могут пригодиться конкретно эти обновления? Убунта вообще рекомендует все, что появляется новенького с момента последнего обновления и даже не смотрит, что установлено у меня, а что нет? Или у меня уже давно самба стоит, а я и не знаю?

- в Менеджере пакетов (Система->Администрирование-Менеджер пакетов Sinaptic). Показывается общий объем закачки только после выбора пакетов, не до. Но я-то претендую на звание домохозяйки с Линуксом, поэтому лезть в менеджер пакетов и пытаться понять по одной-двум строчкам на чистом английском, что из них мне надо, а что нет, я даже пытаться не будут. Хотя бы потому, что в Убунте есть прекрасный и удобный Центр приложений Убунту.

Кроме названия программы (а не отдельного пакета, из которого она состоит), её описания и даже скриншота, там есть и ссылка на сайт разработчика. При желании, можно пойти и перед тем как качать, внимательно ознакомиться с продуктом. Все программы даже сгруппированы в категории. В общем, есть все удобства, но вот размера закачки - фигу с маслом там кто-нибудь отыщет... А я-то именно этим механизмом буду пользоваться, когда мне понадобится программа, не правда ли?
different
Цитата(Admin @ 13.01.2010, 01:31) *

Давайте будем предельно точными, чтобы из-за нашей темы не разочаровывались те читатели, кто подсядет на Убунту.

В Убунте показывается размер закачки:
- в Менеджере обновлений (Система->Администрирование->Менеджер обновлений). Размер каждого выбранного пакета и суммарный объем закачки. Вот сейчас, в частности, этот менеджер предлагает установить мне нечто - samba-common-bin (1Mb), smbclient (10Mb), winbind (4Mb) и т.д. на общую сумму 31,8Mb (т.е. рублей в моем случае). Как аккуратная домохозяйка, я по идее должен внять этим рекомендациям и отдать Мегафону эти 38 руб. Но т.к. как я когда-то слышал слово Samba, то понимаю, что на моем ноутбуке единственная сетка - это инет, виндовые сети от меня километров за сто ближайшая. Кто бы мне сказал, на кой мне могут пригодиться конкретно эти обновления? Убунта вообще рекомендует все, что появляется новенького с момента последнего обновления и даже не смотрит, что установлено у меня, а что нет? Или у меня уже давно самба стоит, а я и не знаю?

- в Менеджере пакетов (Система->Администрирование-Менеджер пакетов Sinaptic). Показывается общий объем закачки только после выбора пакетов, не до. Но я-то претендую на звание домохозяйки с Линуксом, поэтому лезть в менеджер пакетов и пытаться понять по одной-двум строчкам на чистом английском, что из них мне надо, а что нет, я даже пытаться не будут. Хотя бы потому, что в Убунте есть прекрасный и удобный Центр приложений Убунту.

Кроме названия программы (а не отдельного пакета, из которого она состоит), её описания и даже скриншота, там есть и ссылка на сайт разработчика. При желании, можно пойти и перед тем как качать, внимательно ознакомиться с продуктом. Все программы даже сгруппированы в категории. В общем, есть все удобства, но вот размера закачки - фигу с маслом там кто-нибудь отыщет... А я-то именно этим механизмом буду пользоваться, когда мне понадобится программа, не правда ли?

1) Давно стоит. При установке по-умолчанию система ставить компоненты, которые наиболее часто нужны в наше время. Туда входит в т.ч. и smbclient (доступ к файловым серверам), и ntpdate (синхронизация времени) и много чего еще. Это абсолютно ожидаемое поведение - напротив, пользователь, оказавшийся в Windows-сети не должен думать, что ему нужны пакеты smbcore и smbclient, он должен открыть smb://fileserver и увидеть свои файлы.

2) Это - usability issue, причем однозначно. Больше того, в трекере Ubuntu есть баг:

https://bugs.launchpad.net/hundredpapercuts/+bug/427117

Который принят в работу (confirmed). Видимо, в следующем релизе software-center это исправят.
rustelekom
а там не в карточке дело. конечно с эффектами возможно будет тормозить но, плюсов в работе с окнами ну очень много. во всяком случае, если у меня не поднимаются эффекты после очередного апгрейда ядра я уже не еду никуда, бросаю все и занимаюсь их подъемом smile.gif просто совсем другое ощущение от работы и возвращаться к старым окошкам ну никакого желания не возникает... возможно это связано с характером работы. если вы не переключаетесь между окнами каждую минуту или несколько то тогда да - интерфейс такой возможно вам и не нужен если падение скорости заметное.
Admin
А я Линукс уронил smile.gif Черный экран, по которому быстро бегут строчки, даже прочитать не успеваю, и никакой реакции на меня. Подождал-подождал, и пошел перезагружать с помощью аппаратного резета, как старый добрый XP... А Вы говорите... В правильных руках абсолютно устойчивых ОС не бывает, даже если рутовых прав им не давать smile.gif.
rustelekom
а там есть такая хитрая штука CTRL+Alt+Backspace smile.gif
в следующий раз попробуйте

также F2
WebXL
К "правильным" рукам linux менее устойчива, чем винда, поскольку она чуть меньше решает за пользователя, что именно ему нужно.
ctrl+alt+f1 (f2,f3-f6) если не ошибаюсь позволит переключиться в другую консоль линуха (давно не пользовался, может быть просто alt+f1 (f2-f6)), в которой можно залогиниться рутом, посмотреть, что происходит с системой, устранить любые неполадки без перзагрузки (в случае определенных неполадок, в любой ОС, как линух так и вин, после перзагрузки ОС может попросту не запуститься, только вот в линух есть дополнительные консоли, что бы попытаться что-то сделать прямо на месте и без перезагрузки, а в винде я таких механизмов, к своему стыду не знаю). Только нужно знать консольные команды, ну и вообще знать ОС. Хотя с опытом работы в линух, сравнимым с опытом работе в винде, думаю не возникло бы никаких сложностей при использовании консоли smile.gif Можно обходиться без нее, но с ней все таки удобнее-лучше-уверенней smile.gif
Admin
Цитата(WebXL @ 13.01.2010, 04:32) *

К "правильным" рукам linux менее устойчива, чем винда, поскольку она чуть меньше решает за пользователя, что именно ему нужно.
ctrl+alt+f1 (f2,f3-f6) если не ошибаюсь позволит переключиться в другую консоль линуха (давно не пользовался, может быть просто alt+f1 (f2-f6)), в которой можно залогиниться рутом, посмотреть, что происходит с системой, устранить любые неполадки без перзагрузки (в случае определенных неполадок, в любой ОС, как линух так и вин, после перзагрузки ОС может попросту не запуститься, только вот в линух есть дополнительные консоли, что бы попытаться что-то сделать прямо на месте и без перезагрузки, а в винде я таких механизмов, к своему стыду не знаю). Только нужно знать консольные команды, ну и вообще знать ОС. Хотя с опытом работы в линух, сравнимым с опытом работе в винде, думаю не возникло бы никаких сложностей при использовании консоли smile.gif Можно обходиться без нее, но с ней все таки удобнее-лучше-уверенней smile.gif

Вот спасибо, Виктор, именно это я и пытался вспомнить о возможности работать в текстовом режиме. Фанатикам Виндовс рекомендую попробовать. А если поставите еще и mc, то вообще о Виндовз забудете smile.gif smile.gif smile.gif. С середины 80-х и вплоть до 95-го все мониторы персональных компьютеров на Руси выглядели примерно так и Питера Нортона знала каждая компьютерная собака smile.gif.

С рутом в Убунте посложнее. При инсталяции пользователь создает только свою учетную запись с правами администратора, которые реализовать можешь через sudo. Для домохозяек, наверное, очень правильно. Тем более, что можно настроить, чтобы при старте автоматически логинился. В списках пользователей root присутствует, но он какой-то и без пароля и без прав... В общем, еще не разобрался я с ним до конца.
lazutov
Как же я бесился,когда у mc были проблемы (с лицензированием вроде) и его не включали в репозитарии debian 5.
Кто-нибудь знает, где у mc включается вывод выполненных комманд в stdout? *
Раньше это делалось элементарно через настройки, а теперь вообще не могу найти.
*) меня это учило первым шагам в консоли, там были вполне неочевидные вещи

k.bobrov
Цитата(Admin @ 12.01.2010, 20:12) *

сидение под Линукс обошлось мне в 12 раз дороже, чем под Виндовс. Что ж тут такого "мягко говоря"? Всё как есть.

Извиняюсь, что не по теме.
Петр Павлович, может стоит задуматься об альтернативе мобильного интернета, к примеру Yota.
Зона покрытия еще не очень большая, но использовать как запасной вариант, без сомнений будет дешевле.
Связка GSM и WiMAX, в данный момент очень экономна.
VoViK
Цитата(lazutov @ 13.01.2010, 11:53) *

Кто-нибудь знает, где у mc включается вывод выполненных комманд в stdout? *

Вероятно речь идет о subshell ? Ctrl+o ?

Admin
Цитата(k.bobrov @ 13.01.2010, 11:34) *

Извиняюсь, что не по теме.
Петр Павлович, может стоит задуматься об альтернативе мобильного интернета, к примеру Yota.
Зона покрытия еще не очень большая, но использовать как запасной вариант, без сомнений будет дешевле.
Связка GSM и WiMAX, в данный момент очень экономна.

Да, конечно. Как только дотянется Йота до моего леса, так оно и будет. Но пока, увы, выбирать не приходится.

Цитата(ex-SavaHost @ 10.01.2010, 13:40) *

При этом один из популярных - Firestarter, поставленный из ubuntu software center, не стартует сам по себе, при запуске машины. Надо поплясать с бубном, включая sudo и правку кода, чтобы заставить его запускаться при старте и хоть элементарно защитить машину.
Однозначно система не для домохозяек, да и просто не для обычного пользователя.

Дмитрий, а дайте списать настройки политик (in-, out-), если это конечно нужно домохозяйкам.
Admin
Цитата(Ivan @ 08.01.2010, 19:47) *

А был бы эпсон...

Кто ж так шутит...
Выбрал вроде, чем заменить. Пошел посмотреть, а там:
http://support.epson.ru/driver_list.asp?product=489
И вообще ни по одному из приемлемых по цене Эпсоновских сканеров не заявлена официальная поддержка ничего, кроме Мак и Виндовз...

Иван, откуда у Вас информация, что у эпсона всё в шоколаде с Линуксом?
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 13.01.2010, 09:42) *

Дмитрий, а дайте списать настройки политик (in-, out-), если это конечно нужно домохозяйкам.
А я наслушался наших гуру о том, что линуксу файрволл не нужен и оставил всё по умолчанию, как оно само поставилось...
Admin
Цитата(ex-SavaHost @ 13.01.2010, 14:54) *

А я наслушался наших гуру о том, что линуксу файрволл не нужен и оставил всё по умолчанию, как оно само поставилось...

Ок, собственно, и я так же, не вдаваясь в премудрости. Ну, ежели чего, будем утешать друг друга smile.gif
Admin
Нашел хорошее руководство по подключению сканера, написаное священником: http://www.bible-mda.ru/soft/scanning/scanner-linux.html

Купил-таки Эпсон V30. В субботу попытаюсь еще раз вернуться к вопросу сканирования. Надо бы КЦ показать, сколько проблем создают их новые правила пользователям Линукса smile.gif. Кому бы Canon подарить? Самовывоз из леса.
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 13.01.2010, 20:08) *
Купил-таки Эпсон V30. В субботу попытаюсь еще раз вернуться к вопросу сканирования

А мой HP Photosmart C4380 и печатает и сканирует "на ура".
Следует признать, что значительно лучше, чем под Виндой.
biggrin.gif
Admin
Цитата(Ivan @ 13.01.2010, 23:38) *

Да, Иван, спасибо, я уже скачал оба пакета для DEB 32bit package [libltdl7] (for Ubuntu 8.10 or later).
Правильно ли я понял, что Xsane не понадобится?
Ivan
Не знаю, не пробовал.
Но судя по менам да.
MIRhosting.com
Эх.. жаль пропустил такой квест)) Уже только почитать можно о результатах)
На ноут поставил ubuntu еще с год назад, в дороге и часто по работе именно на нем. Такие вещи как удаленный shell, программирование (php, bash и т.д.) идут гораздо лучше и удобнее чем в винде. Но на десктопе все же стоит винда, семерка..

Из того что обсуждали
- HP в ubuntu работает отлично через HPLIP
- wine через их репозитарий ставяться последние версии, но по сути не юзаю.
- webmoney отлично сейчас работает через mini.webmoney.ru
- пароли хорошо храняться в keepassx
- skylink - где-то в свое время скачал готовый shell скрипт который мило все подключает
- для кодеков посмотрите сюда: http://howtoforge.com/the-perfect-desktop-ubuntu-studio-9.10 (кстати, стоит именно ubuntustudio)
A. Mansurov
В тему про рюшечки на Линухах - долго пытался подобрать челюсть, когда вся эта красота на Мандриве спокойно пошла на пентиуме третьем с видяхой 32 мегабайта. О всяких вистах на тот момент - вообще позабыл.
Admin
Цитата(MIRhosting.com @ 14.01.2010, 16:16) *

Эх.. жаль пропустил такой квест))

Ничего, Андрей, еще не пропустили. Итоги были промежуточные. В этом квесте у меня много жизней smile.gif и Вам достанется развлекухи.

Цитата

- webmoney отлично сейчас работает через mini.webmoney.ru

Не совсем. Отлично, если регистрируете новый ID в мини. Если туда подключаете существующие кошельки, то на сайтах с онлайн-оплатой не проходит авторизация.

Но я придумал, как выкрутиться smile.gif. Надо создать два аккаута в мини. На один привязать старый ID, на второй зарегистрировать новый. Тогда, если дело пойдет об оплате в онлайне, со старого кошелька кидаем на новый и уже с нового оплачиваем. WM получает дважды свои 0.8%, но зато мы гордо не пользуемся Вистой smile.gif

Цитата

- пароли хорошо храняться в keepassx

Подтверждаю. Кроме того, есть версия и под КПК, ту же базу можно и там пользовать.

Цитата

- skylink - где-то в свое время скачал готовый shell скрипт который мило все подключает

Уже проблем нет, подключается.

Цитата

- для кодеков посмотрите сюда: http://howtoforge.com/the-perfect-desktop-ubuntu-studio-9.10 (кстати, стоит именно ubuntustudio)

Спасибо за ссылку. На русском бы такой сайт...
Цитата(Admin @ 14.01.2010, 19:54) *

Не совсем. Отлично, если регистрируете новый ID в мини. Если туда подключаете существующие кошельки, то на сайтах с онлайн-оплатой не проходит авторизация.

Но я придумал, как выкрутиться smile.gif . Надо создать два аккаута в мини. На один привязать старый ID, на второй зарегистрировать новый. Тогда, если дело пойдет об оплате в онлайне, со старого кошелька кидаем на новый и уже с нового оплачиваем. WM получает дважды свои 0.8%, но зато мы гордо не пользуемся Вистой smile.gif

а что мешает воспользоваться https://light.webmoney.ru ?
там правда тоже кошельки менять придется и завести новые, но это же не проблема.
зато пользуетесь хоть где, хоть на кпк (импорт с помощью p12imprt.exe), лишь бы браузер был. храните сертификат на флешке и носите куда угодно, вставляя лишь для осуществления оплаты.
вобщем с любой машинки.
* только при продлении сертификата лишь бы сбой не произошел )) пару недель можно решать вопрос. проверенно.

Ivan
А еще есть авторизация через enum
Admin
Цитата(MIRhosting.com @ 14.01.2010, 16:16) *

Из того что обсуждали

Возвращаясь к бэкапам.

Андрей, как правильно организовать систему резервного копирования и восстановления?
Что копировать и в какой последовательности проводить восстановление на абсолютно новый HD?

Правильной ли будет такая последовательность:
1. С дистрибутива произвести полную инсталяцию, повторив старую разбивку диска (у меня сейчас 10Гб под систему, 1 - под swap, остальное под "/home");
2. Заменить своей копией содержимое разделов "/" и "/home". Сомневаюсь, что нужно все каталоги бэкапить и перезаписывать при восстановлении, если, к примеру, система будет восстанавливаться на машине другой конфигурации.

PS. На дистрибутиве старое ядро. Сейчас на машине уже новое (и осталось старое). Загрузчик где-то у себя держит данные или считывает при каждом запуске доступные?
MIRhosting.com
Цитата(Admin @ 15.01.2010, 01:53) *

Возвращаясь к бэкапам.

Андрей, как правильно организовать систему резервного копирования и восстановления?
Что копировать и в какой последовательности проводить восстановление на абсолютно новый HD?

Правильной ли будет такая последовательность:
1. С дистрибутива произвести полную инсталяцию, повторив старую разбивку диска (у меня сейчас 10Гб под систему, 1 - под swap, остальное под "/home");
2. Заменить своей копией содержимое разделов "/" и "/home". Сомневаюсь, что нужно все каталоги бэкапить и перезаписывать при восстановлении, если, к примеру, система будет восстанавливаться на машине другой конфигурации.

PS. На дистрибутиве старое ядро. Сейчас на машине уже новое (и осталось старое). Загрузчик где-то у себя держит данные или считывает при каждом запуске доступные?

В Linux стоит сразу приучаться к другому стилю работу: система и данные - это разные вещи. Система - это OS с ее установленными программами, данные - это данные в /home (и иногда в других местах).

К вопросу бэкапа можно подходить большим количеством способов, каждый имеет плюсы и минусы, поэтому мне сложно что-то советовать однозначно.

Я сам обычно сторонник установить новую OS с нуля, заново скачать все необходимые программы (конфиги потом поставить старые можно, если это важно). Иногда важно иметь список установленных программ, чтобы потом не искать заново. Переустановка системы бывает не так часто, и качественная первоначальная настройка важна не меньше чем при настройке сервера smile.gif
Все данные храняться на внешнем raid хранилище, особо важные дублируются на разные компьютеры или пишутся на болванки.

Подозреваю что не у всех есть возможность использовать внешние raid массивы (хотя вещь супер удобная во всех отношениях), поэтому достаточно организовать регулярное копирование, на соседний диск или еще куда. Копировать нужно только свои дом. файлы, всю систему не имеет смысла бэкапить.

При необходимости установить систему заново ставим OS заново, туже или даже другую, ставим программы из списка, и копируем свои домашние файлы из бэкапа.
Разбивка может быть любой опять же.

По ядру - загрузчик читает конфиг файл (в ubuntu это grub, конфиг здесь: /boot/grub/menu.lst)
Его можно вручную отредактировать, если знаете что делаете. Я просто не очень понял что хотите сделать.

Другие варианты бэкапирования - имиджем (особенно мило, если стоит LVM, можно прямо диск снапшотами), какими-то специальными умными программами, которые думают что они знают что нужно копировать а что нет..
Я все больше прихожу к выводу, что первоначальная настройка системы имеет огромное значение, и это напрямую связано с долготой беспроблемной работой системы (хоть Windows хоть Linux). Вот думаю, может открыть направление по настройке домашних компьютеров? smile.gif

Цитата(Admin @ 14.01.2010, 17:54) *

Спасибо за ссылку. На русском бы такой сайт...

Скажите что не понятно - помогу smile.gif
Там главное поключить дополнительный репозитарий и скачать указанные там пакеты. Хотя если все устраивает как есть сейчас то в принципе может и не надо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.