Ну, собственно, 10 дней, отведенных на эксперимент, вчера закончились, пора подводить какие-то итоги. Итоги эти - только мое частное мнение и не более того. Спорить о том, что я впал в заблуждение - не советую, я впал туда, куда падалось

В целом, за это время удалось довести рабочее место до приемлемого уровня комфорта. Сегодня я могу уже сказать, что чувствую себя вполне комфортно, используя Линукс в качестве десктопной операционной системы. Говорить о том, что Линукс - отстой, только из-за того, что мой сканер под ним работать не хочет или что нет под него версии моего любимого SketchUp - было бы несправедливо, при желании под Виндовс тоже можно найти много всего неработающего. Решения, пусть и не изящные, но все-таки найдены были. Сегодняшний Линукс в обертке Ubuntu не идет ни в какое сравнением с тем, с чем я баловался 10 лет назад. Вытащенная на всякий случай десятилетней давности библия Немета "UNIX - руководство системного администратора" за все это время так ни разу и не открывалась. Ни в какие fstab'ы, init'ы и .Xconfig'и залезать руками не пришлось.
Общее впечатление от операционной системы у таких чайников, как я, конечно же формируется не самой ОС, а тем софтом, который под этой ОС используется. На сегодняшний день, здесь как на рынке хостинга

Главный аргумент в пользу выбора Линукса из-за его бесплатности - красивая ложь. На то, чтобы довести свою машину до заданного уровня комфорта, было потрачено ровно 4372 рубля, которые я заплатил своему провайдеру, чтобы получить то, что я получил от Виндовс за $72. И это принимая во внимание, что сам дистрибутив я не скачивал, а получил в готовом виде на диске, и что нужно потратить еще некоторую сумму на смену некоторого оборудования. Так что, если бы у меня не было этих 10 свободных дней и желания занять их чем-нибудь интересным, то пользователем Линукса я стал бы только в том случае, если бы его заливали и настраивали производители ноутбуков, как они делают это сейчас с Виндовс.
Линукс не сношу, тему не закрываю, вопросы еще будут. Спасибо тем, кто не пожалел своего времени на участие в этой теме. Надеюсь, что Вы буде еще сюда возвращаться.