Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли жизнь на Линукс'е?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
по делу: а это, винду завиртуалить совсем не вариант? (ну, на VMware к примеру). я так понимаю, что многие вопросы это разрешит.
как никак, линукс для работы в сети, а для принтера, сканера, банк-клиента, SUp - чем не вариант, если уж на то пошло.
опять же, что у Вас тогда остается, браузер? )) ну еще light.webmoney.ru прикрутить можноsmile.gif
флейм: ну, если конечно не встанет вопрос, а зачем ставить винду, если смысл эксперимента в другом - уйти от нее.
ответ: затем, чтобы обойти искусственно созданные ограничения производителей и разработчиков.
так, от винды уйти можно, но разработчиков и производителей оборудования сразу так с места не сдвинешь. бизнес и все тут.
это действительно не проблема оси, а производителей. хотя опять же, одно сходит от другого.
тут уж крути не крути, а от них много зависит.
ну не секрет же, что те люди, кто никсами пользуется, оборудование уже подбирают с учетом оси.
по крайней мере, такой вариант исключать нельзя.
если посмотреть например на весь путь, что Вы уже успели пройти, и задаться вопросом, насколько велика разница между установкой и настройкой винды и линукс, то наверняка, последний не будет уж сильно проигрывать, если вобще будет большая разница для незнающего человека, для которого что cmd, что ssh, вызывают недоумение при их упоминании. вот им, точно без разницы.
все уперлось в настройку поддержку оборудования и программного обеспечения. что, по сути, ставит изначально в неравные условия тестируемые системы и, конечно же, лишает чистоты весь эксперимент.
к примеру, давайте удалим драйвер сканера с винды, и попробуем потом заставить его там работать. по-любому, вариант, как говориться - из глухих. ни черта не вйдет.
мало того, я пару месяцев назад испытал аналогичную проблему по windows xp, когда люди попросили сканер с принтером настроить.
драйвера принтера у них небыло (кстати тоже canon), и довольно не новый. так я всю сеть перерыл пока нашел его, и то, за смс пришлось его покупать.
я к тому, что чистый эксперимент будет тогда, когда для обоих систем будут созданы одинаковые условия.
* кстати, что тм с принтером ? судя по отзывам в сети - он работает под линукс и даже оффмануал есть по его настройке под ubuntu http://ars.samsung.com/customer/usa/jsp/fa...&PROD_ID=29
** а я вовсе не фанат тех или других, и тоже претензий хватает, причем, обоснованных так-же. недовольства у меня ого-ого бывает. причем раздражают банальный тупизм, когда vpn не настроить, а пакет не установлен. диск вставлен, просит другой o_0. сети нет - скачать нельзя. дурдом? дурдом.
конечно, костыли есть, но это уже не их заслуга.
но, вроде как, адекватность нужна в таких делах. да Вы и сами это понимаете. другое дело, что "пониманием" сыт не будешь и проблемы не решишь. это да, согласен полностью.
*** что касается поддержки на форумах, то я говорил ранее в другом топике. это чтобы свои амбиции потешить. помогают конечно, наверное, я не обращался так. но, судя по топикам, далекоооооо не всегда и не всем. но это и винды касается и вобще, любой программы или cms.
есть конечно профилированные ресурсы и дружные сообщества. но это уже другая история и ктеме данного топика точно никак не относиться.
подумайте над виртуализацией. тут же люди есть, кто знает, подскажут как что лучше сделать.

Цитата(Admin @ 08.01.2010, 20:27) *

Не помогло... sad.gif

а это. там нет случаем кнопки "перезагрузить windows типа" ?
где-то я видел такую в другом дистрибутиве.
просто может раз это типа_под_винду, то и изменения в реестре могут вступить в силу только после перезагрузки. именно не линукс перегрузить, а виртуал винду под wine
Admin
Цитата(Ivan @ 08.01.2010, 20:26) *

О

http://wiki.winehq.org/GoogleSketchup

bug 14045: If you get the error "SketchUp was unable to initialize OpenGL!], run regedit, open HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\SketchUp6\GLConfig\Display, and change HW_OK to 1.

Действительно О! smile.gif
Я тоже избавился от сообщения об ошибке, но, как и обещали, после выбора вида и установки единиц измерения (кстати, у меня листбокс пустой) - Crash.

Цитата

Первую часть квеста я прошел.
На второй пока думаю.

Ок, Иван, я пока пойду курить. Только пишите русские переводы, если можно; знал бы я английский, пошел бы к Пете в MS работать smile.gif
Ivan
Цитата(Admin @ 08.01.2010, 20:27) *

Не помогло... sad.gif

un regedit, open HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\SketchUp6\GLConfig\Display, and change HW_OK to 1

+
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\SketchUp6\SnappyInstructor]
"Show"="0"

У меня уже 10 минут работает smile.gif Даже нарисовал что то..

На 950 Gma + intel 270

А насчет сканера, поверьте, был бы он у меня и позарез бы надо было бы его застравить работать, я бы его заставил работать. Но боюсь расходов было бы где то цен 50-100 этого сканера wink.gif ( В рабочих днях меня и знакомого Гуру)
Поэтому я бы лучше купил эпсон... У них драйвера прямо на сайте.
Admin
Цитата(Ivan @ 08.01.2010, 20:41) *

У меня уже 10 минут работает smile.gif Даже нарисовал что то..

О, Великий Иван. Шаман! smile.gif. У меня тоже заработало. Единственное, что не очень приятно, вываливается после попыток что-нибудь сохранить (параметры, файлы).

Это та будка Джека, из-за которой весь этот геморрой с SUp происходил smile.gif. Иван, похожа?

Изображение

Конечно, такую работу комфортной не назовешь, но точку на SUp, думаю, можно поставить. Работа с этой программой не ежедневная. А для серьезных конструкторских задач (в 2D) я бы рекомендовал Qcad. Программа произвела весьма хорошее впечатление.

Цитата

А насчет сканера, поверьте [...]

Верю smile.gif. На сканере тоже поставим точку.

И продолжим экспериментировать с остальными задачами.

Цитата(cron @ 08.01.2010, 20:36) *

* кстати, что тм с принтером ? судя по отзывам в сети - он работает под линукс и даже оффмануал есть по его настройке под ubuntu http://ars.samsung.com/customer/usa/jsp/fa...&PROD_ID=29

Никаких проблем. Наверное, потому что принтер - подарок от Рувеба, которым тогда руководил Иван smile.gif)). Ничего настраивать и дополнительно устанавливать не пришлось. Просто воткнул в USB, он везде определился и прописался как Samsung ML2570, и начал печатать.
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 08.01.2010, 20:00) *
Ничего настраивать и дополнительно устанавливать не пришлось. Просто воткнул в USB, он везде определился и прописался как Samsung ML2570, и начал печатать.
Я скоро попробую свой hp подключить - потом отпишусь.
Он у меня еще и wifi - так что эксперимент обещает быть интересным.

P.S. что нравится в ubuntu по сравнению с виндой - систему переустановить как 2 пальца .... biggrin.gif
И при этом бэкап сводится к элементарному копированию файлов на свободный носитель.
Час делов на всё про всё. Виндоюзерам такое и не снилось!
Admin
Цитата(ex-SavaHost @ 08.01.2010, 23:38) *

P.S. что нравится в ubuntu по сравнению с виндой - систему переустановить как 2 пальца .... biggrin.gif
И при этом бэкап сводится к элементарному копированию файлов на свободный носитель.

Согласен. И еще радует (по субъективным ощущениям, конечно) маленькое время выхода на полную готовность компьютера (т.е. врямя загрузки) и почти моментальное выключение. В виндовс меня это очень раздражало, когда от нажатия кнопки "Вкл." до запуска нужной программы проходило минут пять. Понимаю, что от пользователя тоже многое зависит, как он и что там накрутил в конфигах и в автозапуск навставлял, но в данном эксперименте - пользователь один и тот же smile.gif.

Кстати, вопрос к продвинутым пользователям Линукса: чем Вы бэкапите? Под виндовс я использовал весьма удобную программку - Nero BackUpIt, кажется называлась. Здесь я отыскал "Back In Time". Почти тоже самое, но не сжимает и не производит инкрементный бэкап.
Цитата(Admin @ 09.01.2010, 00:03) *

чем Вы бэкапите?

ранее уже ex-SavaHost высказывал мнение по этой прожке:
http://www.acronis.ru/homecomputing/
http://www.acronis.ru/homecomputing/produc...mage/faq.html#9
http://www.acronis.ru/homecomputing/produc...mage/faq.html#8
http://www.acronis.ru/homecomputing/produc...mage/faq.html#6
удобная вещь. лет 5-6, наверное, назад, попробовал первый раз. реденько, но верно спасала.
тупо подключал образ, как диск, и вытаскивал, что надо (под виндой).
или восстанавливал полностью, загрузившись с диска.
* есть еще dd if smile.gif из встроенных стредств.

Admin
Цитата(cron @ 09.01.2010, 01:47) *

удобная вещь.

Спасибо за ссылки. Вещь стоящая, судя по этим ссылкам. Но для создания автономной версии опять же нужен Виндовс smile.gif. Попробуем пока что сделать всё, чтобы обойтись без этого.
eSupport.org.ua
Смотря что нужно бекапить
И куда
WebXL
Цитата(ex-SavaHost @ 08.01.2010, 23:38) *

Вот что мне действительно нравится в Linux как таковой - ее вообще не нужно переустанавливать. Есть ядро - тупо бинарник, грузится в память при запуске машины. Есть модули ядра - конфигурируются и грузятся так же на раз. Есть софт, который подгружается после загрузки ядра и модулей. Все, ну вот все на 99% конфиги любого софта хранятся в текстовых файлах. Если что-то заглючило в Windows, с ее реестром, тучей конфигов в самых разных местах, с ее закрытыми исходниками и вообще какой-то очень уж сложно логикой, самый простой выход - переустановка. И все наверное знают, что с годами, венда начинает тормозить - можно чистить реестр, делать дефрагментацию, можно плясать над ней часто и много, но после пяти лет работы, у меня венда хоть и осталась стабильной, но по скорости стала работать раз в пять медленней. В Linux же, если что-то заглючило - это никоим образом не затронет ни ядро, ни другой софт в системе, достаточно, например, потереть конфиги и переустановить софтину с нуля - никакого мусора, никаких остаточных побочных эффектов. Что касается тормозов начинающихся с годами - в линух даже файловая система толком не фрагментируется. Если logrotate настроен нормально, то жить она будет пока не помрет железо. ReiserFS просто рулит - быстро-быстро, венде и не снилось. Уф, выговорился biggrin.gif

P.S. Все равно, иногда скучаю по win... хотя нет - по виндовым программам некоторым, к которым привыкал годами smile.gif
Цитата(Admin @ 09.01.2010, 08:55) *

Попробуем пока что сделать всё, чтобы обойтись без этого.

да пожалуйста smile.gif к Вашим услугам boot-диск.
я диски не качал, брал по случаю в оффлайн, когда попадались. так же лицензионные ( ну судя по фирменному диску и наклейке внутри коробки с номером).
он загрузочный. то есть можно просто вcтавить диск в дисковод > выбрать что и куда резервировать / восстанавливать и вперед.
ну и конечно можно указать инкрементальный бэкап или нет (первый у меня гораздо дольше создается), весь диск или только отдельные каталоги.
линух он видит, конечно же. да вроде как всегда видел, насколько я помню.
единственное, что без установки под винду, Вы не сможете присоединить резерв копию как виртуальный диск и просмотреть его, в случае надобности, тупо перетащив мышой нужный файл. ну и на автомате бэкапить никак, так как диск кто-то должен вставлять)) остальное все остается.
то есть если авария, загружаетесь с диска, просматриваете рез.копи, если таковые созданы, и выбираете что и куда восстановить. (расширение .tbk).
так же у них утилитки есть хорошие (идут отдельно)
например Вы сейчас можете разбить "на ходу" без потери данных (я правда только два раз так делал) свой диск , если место позволяет.
и на одном usb хранить копии, и иметь рабочий линукс. ну или для надежности, продублировать их на ноут.
в случае надобности опять же тупо грузитесь с boot-диска и клик на восстановление. ну диск то не трудно с собой в поездку братьsmile.gif дабы в случае непредвиденных ситуаций иметь под рукой возможность восстановления образа.
* это что касается бэкапов с графическим интерфейсом, там и мыша работает.

ex-SavaHost
По взаимоотношениям ubuntu и hp С4380 (есть такой прибор широкого профиля): нашло "на раз", поставило само, работает как принтер, так и сканер, причем по первым впечатлениям - даже лучше, чем с виндой. Но! это только с хвостом (usb).
WiFi работать отказывается напрочь, установленное с сайта hp программное работает (даже через USB) значительно хуже, чем то, что поставила сама система, а wifi так и не заработало всё равно.
Пришлось снести, восстановить по умолчанию и оставить надежду на беспроводной принтер (да оно и не очень надо, принтер висит в кассете сбоку стола...)

P.S. При сносе творчества HP еще раз добрым словом помянул линуксовскую организацию (никаких чисток реестра, оставшихся хвостов и т.д.). Что то в этом всё таки есть... smile.gif

P.P.S. подскажите, чем заменить виндовый RoboForm? Запоминать сотни паролей невозможно, заполнять текстовый файлик и глядеть туда - маразм. RoboForm делал это очень удобно и ненавязчиво, причем там и пароли, там же и заметки в закодированном виде - в общем супер.
Мне этого очень не хватает, а аналога пока не увидел...
WebXL
Инкрементальный бэкап ненадежен. Аргументировать, пожалуй, не буду, оставлю это в качестве имха.

Цитата(ex-SavaHost @ 09.01.2010, 15:00) *

P.P.S. подскажите, чем заменить виндовый RoboForm? Запоминать сотни паролей невозможно, заполнять текстовый файлик и глядеть туда - маразм. RoboForm делал это очень удобно и ненавязчиво, причем там и пароли, там же и заметки в закодированном виде - в общем супер.
Мне этого очень не хватает, а аналога пока не увидел...

Ммм... FireFox
Правка > настройки > защита > запоминать пароли
Правка > настройки > приватность > помнить историю поиска и данных форм
Не то? smile.gif
Linux все же по безопасней - сохраняю безбоязненно.
ex-SavaHost
Цитата(Admin @ 09.01.2010, 05:55) *
Попробуем пока что сделать всё, чтобы обойтись без этого.

Не получится. Акронис по настоящему хорош только в своём оригинальном виде - под Винду (и с Виндой).
Ибо прелесть его не в том, что он умеет делать бэкапы, а в том, что он делает это автоматически, по раз и навсегда утверждённому плану, сам по себе, с правильным сохранением бэкапов, их ротацией, делает это на многоуровневой основе (система может копироваться раз в месяц, данные - еженедельно, отдельные папки - 2-4 раза в недел, почта - ежедневно либо хоть несколько раз в день). Причем разные бэкапы могут сохраняться в разных местах, как локально, так и удалённо.
И всё это настраивается в очень простом, эргономичном и логичном графическом интерфейсе.
Вы настраиваете бэкапы и забываете о них навсегда, а если случилось худшее - совершенно уверены, что у вас всё в полном порядке и завтра вы сядете за свой новый комп со старой привычной обстановкой и всеми своими письмами и документами...

Без всего этого Акронис - просто еще одна утилита. И только...
Цитата(WebXL @ 09.01.2010, 15:05) *

Инкрементальный бэкап ненадежен. Аргументировать, пожалуй, не буду, оставлю это в качестве имха.

ну это если место не позволяет отдельные образы хранить. а так да, я тоже предпочитаю отдельны копии. чтобы баги не перешли по недосмотру.
----
с загрузочным просто удобно. там даже подключение дисков на ходу есть. то есть на родном может хоть все полететь из программного обеспечения. не страшно. всегда можно подключить диск с образами и восстановить его ( только насколько я помню, он, диск или раздел диска, должен быть не менее чем при создании копии. я потом уже приноровился и специально диск разбивал так, чтобы основной с системой был чуть меньше. подстраховывался малость.
правда в последнее время я ленивый стал)) важные файлы просто копировал на съемник и все.
-----
добавил:
ну на автомате то всегда лучше)) просто, я других не знаю, не искал. может линуксоиды что подскажу. только как-бы не пришлось выбирать между созданием имиджа диска (dd ) из консоли и графическим интерфейсом с загрузочного. первый более гибкое решение, второй способ - более просто и удобное, в особенности кто не привык еще к линуксу.
ex-SavaHost
Цитата(WebXL @ 09.01.2010, 12:05) *

Ммм... FireFox
Правка > настройки > защита > запоминать пароли
Правка > настройки > приватность > помнить историю поиска и данных форм
Не то? smile.gif
Linux все же по безопасней - сохраняю безбоязненно.
Я в курсе про FF. biggrin.gif
Я по прежнему не верю, что Линукс совершенно безопасен - поэтому пароли хочется шифровать.
Кроме того, RoboForm предоставляет еще всякие удобства под рукой (как минимум заметки в шифрованном виде).

Цитата(cron @ 09.01.2010, 12:12) *
ну на автомате то всегда лучше)) просто, я других не знаю, не искал.
на мой взг