Цитата(ex-SavaHost @ 02.02.2010, 19:10)

и подвернувшийся топик Петра.
Ну, вот. Сейчас меня чувство вины грызть начнет. Хотя топик специально создавался, чтобы те, кто интересуется переходом на новую ОС, почитали бы как это происходит с живыми людьми, а потом уже принимали решение о целесообразности. Дмитрий, Ваши страдания все равно не пропали даром, кому-нибудь помогут увидеть более полную картину.
А что до темы. Да, абсолютно правы те, кто говорит, что работа с софтом - дело привычки. Как впрочем и с любым другим инструментом. Не было компьютеров и калькуляторов, и на счетах бухгалтеры прекрасно баланс сводили.
Но тут вот какое дело. В прошлом году Жора подарил мне замечательный топор. Берешь его в руки и испытываешь чувство сожаления о том, что все дрова уже поколоты. Берешь в руки другой мой топор и понимаешь, что им дрова начнешь рубить (и таки нарубишь), когда уж совсем замерзать станешь, и никогда к нему не привыкнешь до такой степени, чтобы хотелось им дрова рубить. Мне кажется, что когда Дмитрий говорил о WinSPC, он имел в виду именно это.
Вот таких инструментов, такого прикладного софта, который доставляет удовольствие от работы с ним, я за все это время установил всего четыре штуки:
- mc (текстовый файл-менеджер);
- F-Spot (фотоальбом);
- Calibry (библиотека для e-Book, портированная из Виндов);
- Adobe Reader (тоже портированная из Виндов).
Всё остальное, с чем я вынужден сейчас работать под Линуксом - это в лучшем случае инструмент, не вызывающий никаких положительных эмоций, а в худшем - тот топор, которым дрова нарубишь, но и дрова будут кривые-разнокалиберные и руки будут все в занозах, ссадинах и мозолях. И не обязательно из-за того, что предложенные Максом штаны от Лебедева, мне в самый раз.
Кстати, пятый софт, который доставляет удовольствие - это сама ОС. Линус - гений в том плане, что он решил копировать Unix, а не что-либо другое. Удовольствие испытываю от архитектуры, от заложенных 40 с лишним лет назад принципов. Но мы-то говорим не о достоинствах ОС, а о том, может ли сегодня жить под ней домохозяйка.
В результате эксперимента я пришел к выводу, что жить можно. Вернее, можно выжить. Да, она свободна. Андрей был прав на 100%. Но она свободна очень от многого, без чего жить комфортной назвать сложно. При смене ОС это нужно учитывать. Мне эта свобода очень напоминает свободу на Кубе.
Кубинцы счастливы, линуксоиды счастливы - а это главное. Остальные под Линуксом будут счастливы только в том случае, если понимают зачем они туда идут.
Вопрос по делуПод виндами пользовал ИнтернетСекьюрити от Касперского. Никто не знает, что под Линуксом есть такого, чтобы выполняло функции антиспама на локальной машине? Не в смысле сортировки в клиентской почтовой программе, а чтобы как Антиспам Касперского, формировало белые/черные списки и не забирало то, что считает спамом, с сервера?