Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли жизнь на Линукс'е?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Admin
Спасибо, Андрей. В общих чертах понятено. Делать полностью имидж я тоже не склонен. Это имеет, наверное, смысл не для ноутбуков, который могут сдохнуть полностью или быть потеряными, украдеными и т.д., а когда меняется только винт. Если же полностью на новую машину придется ставить, то все старые драйверы-настройки наверняка будут бесполезны. Или ошибаюсь?

В первом варианте все понятно. С дом.каталогом проблем не вижу, с установкой системы тоже, а вот с программами есть минус. Я их почти все устанавливал из репозитория Убунты. Правильно ли я понимаю, что при каждой реинкарнации своей системы я постоянно буду "поднимать" свой Мегафон с их золотым трафиком, опять устанавливая из репозитория на сервере? Никуда эта Убунта не складывает установливаемые дистрибутивы?

Цитата(MIRhosting.com @ 15.01.2010, 04:22) *

Вот думаю, может открыть направление по настройке домашних компьютеров? smile.gif

Если в мае приедете на форум, буду первым клиентом smile.gif

Цитата

Скажите что не понятно - помогу smile.gif

Не то, чтобы непонятно, просто не комфортно. Там много хорошего материала без излишеств. Та же установка LAMP сейчас больше всего занимает. Под виндами взял Денвер, развернул, и ни о чем голова не болела (спасибо доброму человеку), теперь надо все, что делал Денвер, как-то самому повторить, да еще и с тем же результатом smile.gif. Никто не встречал простого и подробного мануала на русском?

Кстати, Андрей, а каким редактором для "php, bash и т.д." Вы пользуетесь? Я под Вистой на нотепад++ подсел, но он только под win. Сейчас поставил БлюФиш, но он каким-то сильно избыточным мне кажется, а gEdit, наоборот, слишком "голым" smile.gif. Нет какой-то золотой серединки между ними?
MIRhosting.com
Цитата(Admin @ 15.01.2010, 10:45) *

Спасибо, Андрей. В общих чертах понятено. Делать полностью имидж я тоже не склонен. Это имеет, наверное, смысл не для ноутбуков, который могут сдохнуть полностью или быть потеряными, украдеными и т.д., а когда меняется только винт. Если же полностью на новую машину придется ставить, то все старые драйверы-настройки наверняка будут бесполезны. Или ошибаюсь?

Не думаю, ядро одинаково, и оно ему без разницы, если там что-то поменялось из оборудования. Программы редко от оборудования зависят, если только по конфигам в чем-то.

Цитата
В первом варианте все понятно. С дом.каталогом проблем не вижу, с установкой системы тоже, а вот с программами есть минус. Я их почти все устанавливал из репозитория Убунты. Правильно ли я понимаю, что при каждой реинкарнации своей системы я постоянно буду "поднимать" свой Мегафон с их золотым трафиком, опять устанавливая из репозитория на сервере? Никуда эта Убунта не складывает установливаемые дистрибутивы?

Ну я и говорю, это для меня подходит.. Если трафик - проблема, то можно настроить бэкапирование последних пакетов установленных, они должны в кеше оставаться если не делать clean. В этом случае при переустановке всегда будут последние версии всего.
Готовых решений думаю нет, написать свое можно просто.. Если действительно нужно - могу сделать

Цитата
Если в мае приедете на форум, буду первым клиентом smile.gif

wink.gif

Цитата
Кстати, Андрей, а каким редактором для "php, bash и т.д." Вы пользуетесь? Я под Вистой на нотепад++ подсел, но он только под win. Сейчас поставил БлюФиш, но он каким-то сильно избыточным мне кажется, а gEdit, наоборот, слишком "голым" smile.gif. Нет какой-то золотой серединки между ними?

У меня след. требования к подобному редактору:
- подсветка кода, желательно интеллектуально
- быстрота работы
- удобная работа с большим кол-вом вкладок/файлов
- восстановление файлов при креше системы (на ноуте все бывает, с тем же питанием)

gEdit подошел как-то очень хорошо.. наверно он голый если сравнивать с какими-то более автоматизированными программами, но для моих задач он подходит идеально.
Когда искал - находил большое количество подобных программ, но у меня подключены дополнительные репозитарии.
MIRhosting.com
P.S. Я имел в виду gPHPEdit
WebXL
Quanta Plus уверен что понравится.
Если по проще - у меня kWrite.
lazutov
Чуть не по требованиям, но еще есть mcedit, от авторов mc.
Вам понравиться! smile.gif
Admin
Цитата(WebXL @ 15.01.2010, 17:23) *

Quanta Plus уверен что понравится.

Нет, не понравилась Кванта.
Во-первых, KDE smile.gif;
во-вторых, понаставила мне кучу всего прочего (Cervisia, KLinksStatus, Командер и еще всего-всего), понимаю, что ему это нужно, но почему не спрасясь? smile.gif;
в-третьих, обвешана фантиками еще круче БлюФиша;
ну и последнее - ни слова по-русски (может где-то и лежат на сайте файлы локализации, но не полез их искать).

И самое забавное, когда удаляешь Кванту, всё остальное, что она натащила, остается... Попытка KDE стать максимально схожим с уважаемым опонентом все больше и больше удается smile.gif. Хотя, на вкус и цвет, как говориться.
Admin
Цитата(MIRhosting.com @ 15.01.2010, 16:13) *

P.S. Я имел в виду gPHPEdit

Попробовал. Увы, с кодировками не дружит, только UTF8...

Цитата(Admin @ 15.01.2010, 21:57) *

Попробовал. Увы, с кодировками не дружит, только UTF8... В принципе, большой разницы со штатным gEdit, не вижу, если отбросить возможность проверки синтаксиса при услановленном бинарнике PHP. Наверное, оптимальный вариант - пользоваться gEdit и не выделываться, подсветка синтаксиса всего и вся присутствует, смена кодировок прикручивается...

WebXL
Цитата(Admin @ 15.01.2010, 21:47) *

ну и последнее - ни слова по-русски (может где-то и лежат на сайте файлы локализации, но не полез их искать).

И самое забавное, когда удаляешь Кванту, всё остальное, что она натащила, остается... Попытка KDE стать максимально схожим с уважаемым опонентом все больше и больше удается smile.gif. Хотя, на вкус и цвет, как говориться.

У меня кванта полностью на русском. Вроде бы ничего не делал для того, что бы она на этом самом русском заговорила - в системе лишь один пакет локализации:
kde-i18n
Ну да у меня KDE (3.5) - не люблю гном, по моему мнению гном более громоздок, жрет больше ресурсов и в целом для меня он менее удобен (субъективно конечно).
Кванта чем нравится лично мне:
1. Мультиоконность (вкладки)
2. По мимо подсветки синтаксису, есть подсказки синтаксиса (то есть набираешь имя функции - программа подсказывает ее синтаксис).
3. В отличии от zend studio быстро стартует
Ей не хватило лишь одного единственного параметра, что бы я перешел на нее с Макромедии Дримвивер. В макромедии, когда пишешь что-либо внутри функции, программа показывает в каком месте функции ты находишься (то есть какой аргумент функции редактируется в текущий момент) - иногда это очень удобно, например, когда составляешь вложенное регулярное выражение.

Если требуется что-то подредактировать по быстрому - опять же кдешная программка - KWrite

Что касается софта для гнома - тут не силен sad.gif
Admin
Сканер

Canon "CanoScan LIDE 100" пришлось выбросить. Вместо него за 4290р. купить EPSON "Perfection V30".

Новый сканер "втупую" программа XSane тоже не увидела. После установки софта с http://www.avasys.jp/ сканер тоже просто так не заработает. Желающим повторить эти опыты настоятельно рекомендую скачать на странице загрузки софта и мануал к нему в формате PDF. Там, кроме описания работы с программой, подробно описан процесс подключения. И для локального подключения, и для сетевого. Т.е. бубен специально искать не надо, он прилагается, с ним остается только немного поплясать.

В одном из двух пакетов находится программа "Image Scan!". Программа выполнена очень профессионально, но без излишеств, порой даже необходимых. В настройках программы единственный пункт - принтер, который предполагается подключать при использовании сканера в качестве копира.
Из недостатков я отметил:
1. Хотя на странице выбора софта у меня спрашивали из какой я страны, интерфейс все равно английский;
2. Есть предпросмотр перед сканированием, но нет возможности сделать мультивыбор (т.е. выделить несколько зон, чтобы за один проход их отсканировать в разные файлы.
3. Не предусмотрено изменение ориентации изображения.

После установки драйвера и настройки под "Image Scan!" XSane тоже увидела сканер, тоже сканирует. В отличие от предыдущей программы, XSane предлагает невообразимые возможности в плане функционала, их даже описывать нужно не один час. Начиная от поворотов-разворотов, и заканчивая размытием растра. Опять же, почти полностью локализована. Только с выделением зон недоработали - зону тоже можно выделить только одну, но не мышкой, а ручками вписывать координаты... Несмотря на широчайшую функциональность - полное убожество в плане эргономики и дизайна. Глюки вылезали чаще, чем это допустимо для комфортной работы.

Если попытаться спроецировать сравнение этих двух программ на реал, то первая программа у меня ассоциируется с добротным швейцарским складным ножом с двумя-тремя лезвиями, а вторая - с китайской репликой самой навороченной модели такого ножа. Инструментов натыкано куча, но из штампованной стали Ст3, которая в принципе не закаливается, и все эти инструменты люфтят и болтаются. Печально, но такого софта под Линукс большинство из всего, что успел увидеть и попробовать за это время.

ИМНО, как всегда.

Факт же один - никто из производителей сканеров не относится серьезно к рынку пользователей Линукс. Пользователям же других ОС фирма Эпсон в коробку вложила диск с кучей софта на правильном русском языке, который позволяет полностью задействовать возможности аппарата и не только поменять ориентацию неправильно положенного документа, но и автоматом его выровнять, если положить его вообще по диагонали smile.gif... Не говоря уж о распознавалке от профессиональных разработчиков... Можно, конечно, утешать себя мыслью о всемирном сговоре и подкупе двумя производителями ОС всех производителей периферии, гордиться тем, что вот так вот противостоишь этому сговору, но от этого все кнопки прямого вызова функций сканера все равно останутся мертвыми и не нужными, софтовый функционал от производителя тоже отдыхает...

При выборе сканера пользователям Линукса я бы порекомендовал выбирать самую-самую простую модель, под которую найдете драйверы. Всё равно все те возможности и суперпараметры, которые производитель закладывает в новейшие свои разработки, Вам никогда доступны не будут, за них Вы только зря заплатите...
MIRhosting.com
К сожалению, для audio/video/photo производства и монтажа, на Windows и Mac гораздо больше качественного софта чем на Linux. Это факт, который измениться думаю не скоро если вообще измениться.. Все-таки Linux под другое в основном затачивают и над другим прежде всего работают..

Хотя драйвера обычно реализованы очень хорошо для многих моделей, видимо этот сканер был каким-то совсем не вписывающимся в жизнь линуксоидов smile.gif
eSupport.org.ua
Есть же kino - для любителя вполне хватает
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 16.01.2010, 12:44) *

Есть же kino - для любителя вполне хватает

Вполне себе. Но опять же, по информации с сайта: "User interface translated to Danish, Swedish, French, Czech, Spanish, Russian, Italian, German, Hungarian, and Norwegian. ". И где оно спрятано???

Пробовал:
env LANGUAGE=ru kino
env LANGUAGE=RU kino
env LANGUAGE=ru_RU kino

Не катит. Домохозяйка грязно выругалась...
eSupport.org.ua
Без понятия
У меня Mandriva и все работает искаропки
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 16.01.2010, 15:34) *

Без понятия
У меня Mandriva и все работает искаропки

Да, похоже, что механизмы локализации у Линукса с Гномом и у Линукса с КДЕ совершенно разные. Т.е Убунта и КУбунта - это совершенно два разных Линукса. Не говоря уж об Убунте и Мандриве.

Если уж и говорить о Линуксе, то начинать надо с того, что такой ОС просто нет. Есть миллион-другой разных пародий на UNIX и программа, заточенная под одну, необязательно будет вести себя так же под другой. Нет, домохозяйке, которая не умеет или не хочет собирать софт под себя из исходников, в Линуксе делать нечего...

Интересно, а куда наш пламенный борец за уничтожение Виндовс на всей планете подевался? Сессия?
eSupport.org.ua
Linux - один. Это ядро.
Есть куча дистрибутивов.

Лично я сидел на ubuntu, потом перешел на mandriva, так как более дружелюбный дистрибутив. Потому и советовал.

Зато у ubuntu мощное коммунити - напишите им в форум и они помогут, я надеюсь.
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 16.01.2010, 16:49) *

Есть куча дистрибутивов.

Почему их куча?
RIO77777
есть же сайты еще наверняка по LINUX... там и убунту обсуждают и мандриву (о которой 1ый раз слышу кст говоря).. Я вот вообще линукс никогда не юзал. Надо будет поставить на досуге как-нибудь, только дровами перед этим запастись надо smile.gif хотя может и драйверов-то вовсе и нет.
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 16.01.2010, 17:55) *

Почему их куча?

Потому что каждый желающий может сделать свой и не один

rustelekom
по сути линукс это некоторое базовое ядро (vanilla kernel) а дальше есть куча команд которая изгаляется с этим ядром и строит вокруг ядра свой набор софта. Соответственно у Ubuntu своя коллекция софтп, у debian другая и так у всех. Каждая группа занимается свой сборкой и соответствено своим предпочтениям.
MIRhosting.com
Kino .. ну наверно на совсем любителя и подойдет. Я привык работать в Sony Vegas, Kino тут просто даже близко не сравнить, это факт, к сожалению. А по локализации - должно все быть нормально вобщем-то.. kde тут вряд ли причем. Если русский настолько критичный можно сразу брать руссифицированные дистрибутивы. Навскидку:
Runtu
ALT Linux
Цитата(MIRhosting.com @ 16.01.2010, 20:38) *
Kino .. ну наверно на совсем любителя и подойдет. Я привык работать в Sony Vegas,

угу - угу!
вобщем, мне понравилась программулина. не скажу, что много знаю, но проблем с ней не испытывал даже при первом знакомстве. и сообщество там, ничего так. на форумах видеомонтажеров много советов (видео уроков) есть по работе с ней.
первый свой клипик, в подарок человеку, за ночь сделал. начиная от скачивания программы и до завершения. конечно, качество (своей работы) не ахти, но для первого раза самое оно. сам удивлен, что так просто.
всем понравилось, как ни странно))

Admin
Цитата(rustelekom @ 16.01.2010, 18:32) *

по сути линукс это некоторое базовое ядро (vanilla kernel) а дальше есть куча команд которая изгаляется с этим ядром и строит вокруг ядра свой набор софта. Соответственно у Ubuntu своя коллекция софтп, у debian другая и так у всех. Каждая группа занимается свой сборкой и соответствено своим предпочтениям.

А жаль. Все бы эти мозги направить в одну сторону, уже бы давно... А так, не остается ничего другого, как предположить, что MS финансирует все эти группки, чтобы были заняты какой-нибудь хренью и не мешали им на рынке smile.gif. ИМНО, гипотеза не мене правдоподобна, чем подкуп всех железячных вендоров.
different
Цитата
Все бы эти мозги направить в одну сторону, уже бы давно...

...нашелся тот, кто повернул бы это в нужную сторону, коммерциализировал и однажды сказал программисту "твое дело - код писать, а устранять дыру в безопасности или это не выгодно - мы решим". smile.gif
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 17.01.2010, 01:16) *

А жаль. Все бы эти мозги направить в одну сторону, уже бы давно... А так, не остается ничего другого, как предположить, что MS финансирует все эти группки, чтобы были заняты какой-нибудь хренью и не мешали им на рынке smile.gif . ИМНО, гипотеза не мене правдоподобна, чем подкуп всех железячных вендоров.

Именно за это и любим - за свободу. Она дороже чем юзабельность.

Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 17.01.2010, 11:19) *

Именно за это и любим - за свободу. Она дороже чем юзабельность.

Свобода, Андрей, она как здоровье, или как воздух. Когда ощущение свободы давно уже есть (и не пропадает даже при работе под Вистой), то уже хочется юзабельности. Без неё это ощущение свободы какое-то ущербное.

Хорошая новость

Я всё-таки нашел тестовый редактор в замен notepad++, в котором чувствую себя настолько же комфортно. Если кто-то еще находится в поиске и не определился посмотрите на http://www.geany.org.

Самый писк - логотип программы (кипящий чайник smile.gif), и авторы не ошиблись - как раз для меня.
eSupport.org.ua
Ощущение свободы не есть свобода, см. пример с США. Но попробуйте написать в коммунити убунты по поводу kino, думаю все-таки помогут.
rustelekom
Цитата(Admin @ 17.01.2010, 00:16) *

А жаль. Все бы эти мозги направить в одну сторону, уже бы давно... А так, не остается ничего другого, как предположить, что MS финансирует все эти группки, чтобы были заняты какой-нибудь хренью и не мешали им на рынке smile.gif. ИМНО, гипотеза не мене правдоподобна, чем подкуп всех железячных вендоров.

а зачем ограничивать? вот я нормально отношусь к серверным осям: centos, debian а к десктопным fedora. то есть то что там есть меня вполне устраивает как в плане работы серверных служб так и в плане десктопа. а кто то тащится от ubuntu к примеру. причем есть глобальные вещи которые примерно работают одинаково но, есть и отличия. вот эти отличия и вызывают у конечного пользователя "привыкание" от которого он уходить не хочет. вечный вопрос кто лучше Linux vs Windows тут дробится на Fedora vs Ubuntu vs Centos и т.п. Был бы Windows с открытым кодом было бы тоже самое и с ним smile.gif Сколько людей столько и мнений. Но, я считаю, что многим (очень многим) от компа нужно:

1) Чтоб он был недорог
2) Чтоб работал со всем что есть и что будет как с железом так и с софтом
3) Чтобы было комфортно

Это довольно общие требования но, большинству пользователей они вполне достаточны. Просто есть разные пользователи - вот я не заморачиваюсь играми со смартфонами - не обновляю фирмваре, не ставлю рюшечки, не меняю звонки и т.п. и т.д. Звонит да звонит, в интернет ходит, книжки читать можно, а больше мне ничего и не надо. А кто то ровно наоборот smile.gif. Здесь то же самое.
Admin
Цитата(rustelekom @ 17.01.2010, 20:25) *

1) Чтоб он был недорог
2) Чтоб работал со всем что есть и что будет как с железом так и с софтом
3) Чтобы было комфортно

Да. Правда, для меня важен только третий пункт, ибо я считаю, что он включает в себя и первых два. Компьютер для меня не икона, чтобы на него молиться и не игрушка, чтобы вокруг него бегать с бубном всегда, а только инструмент, и естественно этот инструмент должен быть максимально удобным и надежным, как любой другой. И оцениваю удобство любого инструмента я в точности, как и Вы в случае с телефоном, - удобен он должен быть для выполнения поставленных перед ним задач, а наличие дополнительных рюшечек, которые меня нисколько не интересуют, плюсов ему не добавляет smile.gif.

Кстати, об удобстве. Дмитрий, я ушел с почтового клиента TB на Evolution. У второго удобнее адресная книга smile.gif. Что на самом деле хорошо, это то что все почтовые линуксовые клиенты хранят почту в едином юниксовом (Беркли) формате и плясок с импортом-экспортом не понадобилось.

С момента начала экспериментов я на Виндовс еще ни разу не переключался, хотя кроме изучения и знакомства с новой ОС и софтом, уже несколько реальных прикладных задач выполнил. Тем не менее, следует признать, что о комфортную жизнь под Линукс наладить можно, но этот комфорт копользователь должен создавать себе сам, в отличие от...

Цитата(eSupport.org.ua @ 17.01.2010, 16:36) *

Ощущение свободы не есть свобода, см. пример с США.

Я - материалист. Не назову себя свободным, если свободу ощущать не буду smile.gif.
eSupport.org.ua
Ну так это и есть настоящая свобода - хочешь делай себе комфорт, хочешь делай себе некомфорт. smile.gif
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 18.01.2010, 11:22) *

Ну так это и есть настоящая свобода - хочешь делай себе комфорт, хочешь делай себе некомфорт. smile.gif

Правильнее, в моем случае, заменить слово "хочешь", на слово "можешь" smile.gif. Такую же свободу, мне и виндовс предоставляет: можешь написать софт под свои задачи - садись и пиши. Никто ни компиляторы, ни линковщики под вин не отменял.

Философия всё это, а тема у нас практическая - есть домохозяйка и есть задачи, которые ей присрал###сь решать с помощью Линукса.

За прошедших две с половиной недели у домохозяйки сложилось устойчивое мнение:
если нужен просто инструмент для работы - сиди под своей Вистой и не выделывайся; если же есть время, желание и жажда творчества, то поставив Линукс имеешь шанс получить не просто инструмент, а максимально удобный.
Maxim Volgin
Десять лет работая с мелкомягким софтом за 2 не недели не переучишься. Имея одинаковый опыт там и там опрос о том, что лучше и удобней даже не возникает.

В свое время посадил блондинку в условиях офиса за линукс и никаких проблем все, что от нее требовалась в офисной работе было поставлено за 20 минут. И проработало 3 года (без какого либо стороннего обслуживания) пока она не вышла замуж и не уехала жить заграницу.
Admin
Цитата(Maxim Volgin @ 18.01.2010, 13:32) *

пока она не вышла замуж

Хм... Это закономерно для пользователей Линукса? Может лучше бросить, пока не поздно smile.gif
Maxim Volgin
Цитата(Admin @ 18.01.2010, 13:01) *

Хм... Это закономерно для пользователей Линукса? Может лучше бросить, пока не поздно smile.gif

Вам это точно не грозит: чтобы вас взяли замуж в арабские эмираты smile.gif
А другая девочка сидела за виндовсом так ее муж бросил smile.gif
eSupport.org.ua
Цитата(Admin @ 18.01.2010, 13:22) *

Правильнее, в моем случае, заменить слово "хочешь", на слово "можешь" smile.gif . Такую же свободу, мне и виндовс предоставляет: можешь написать софт под свои задачи - садись и пиши. Никто ни компиляторы, ни линковщики под вин не отменял.

Ну вот возвращаясь к старому примеру - я в свое время закрывал дыру в ядре путем подлючения модуля ядра.
При всем своем обилии компиляторов тот же самый фокус не выйдет в windows.

Grinvich
Интересная тема smile.gif

жаль , что не разжевали момент выбора дистрибутива.

Например, с точки зрения качества локализации на русский язык , поддержки оборудования и полноты коробочной версии.

Т.е. те качества, которые есть в винде.

Краткий обзор по сети сузил выбор до следующих дистрибутивов: Ubuntu, Mandriva, Fedora, AltLinux, Runtu

Дальше сузить не могу, т.к. тут уже надо щупать. Кто щупал? Помогайте smile.gif

Почему решил встрять в тему?

По той причине, что в рабочем процессе использую множество окошек (несколько десятков), состоящих в основном из окон браузера, Word'а, почтовик, скайп, аська.
Между которыми требуется частое и быстрое переключение.
А под Windows часто и быстро не получается. Получается только либо нечасто, либо небыстро smile.gif
Boris A Dolgov
Цитата(Grinvich @ 29.01.2010, 21:18) *

Интересная тема smile.gif

Например, с точки зрения качества локализации на русский язык , поддержки оборудования и полноты коробочной версии.

Т.е. те качества, которые есть в винде.

Краткий обзор по сети сузил выбор до следующих дистрибутивов: Ubuntu, Mandriva, Fedora, AltLinux, Runtu

Дальше сузить не могу, т.к. тут уже надо щупать. Кто щупал? Помогайте smile.gif
Почему решил встрять в тему?

По той причине, что в рабочем процессе использую множество окошек (несколько десятков), состоящих в основном из окон браузера, Word'а, почтовик, скайп, аська.
А под Windows часто и быстро не получается. Получается только либо нечасто, либо небыстро smile.gif

Ubuntu - нормально локализована, но иногда ведет себя умнее пользователя. Что раздражает. Легко ставится, относительно легко настраивается, огромное коммунити, куча готовых пакетов с софтом.
Mandriva - считается, что она мультимедиа-ориентирована. Драйверы действительно ставятся там в поставке. Я поставил ее знакомой девушке, через сутки она перестала работать smile.gif
Fedora - поддерживается RedHat, баги фиксятся достаточно быстро, полезно сидеть за ней, если на серверах приходится работать с RHEL/CentOS. В 12 Fedora очень очень нестабильно ведет себя mesa и драйверы на radeon.
AltLinux - пробовал 4.1, получил старое ядро, старое ПО, половину неработающих устройств. 5.0 тогда была бета, немного подглючивала, но с устройствами было лучше. Но я считаю использование apt для rpm - глупостью smile.gif
Runtu - не знаю, видимо, какая-то доделка убунты вроде Russian Fedora Remix от Fedora, Наверно, добавлена пара специфических пакетов.
Admin
Цитата(Grinvich @ 29.01.2010, 21:18) *

Не разжевывал, потому что особо на дистрибутиве и не зацикливался. Здесь у народа спросил у кого что стоит, потом поговорили с Филиппом, у него стоит Убунта, он мне Убунту и привёз.

Все, что выше о ней написал Борис, подтверждаю. Правда, то что она ведет себя умнее пользователя... Ну, не знаю, умнее такого пользователя как я ведет себя наверное любой дистрибутив smile.gif.

Цитата

Это Вы получите в полной мере. Тот апплет для управления виртуальными рабочими столами, который сейчас устанавливается с Гномом из Убунты, в отличие от того, что было 10 лет назад, показывает иконки своего активного приложения, благодаря чему не надо напрягать собственные ячейки памяти и запоминать на каком столе, что у тебя открыто.

Кроме виртуальных рабочих столов под Х в своей консоли, Вы можете с помощью клавиш Ctrl+Alt+F1...+F6 переключаться еще в 6 других консолей и там запускать еще какие-нибудь программы.
Admin
Вопрос

У меня стоит Гном. Когда запускаю какие-либо программы, разработанные для КДЕ, у всех у них шрифты гигантские в их окошках. Настройки системных шрифтов Гнома на эти программы никакого влияния, естественно, не оказывают.

Собственно, вопрос: можно ли (не устанавливая всю КДЕ) где-нибудь в конфигах поднастроить шрифты КДЕ-ных программ? Никто не сталкивался? Или хотя бы КДЕ-ники, если не затруднит, посмотрите, где лежат соответствующие конфиги КДЕ, может у меня они тоже поставились при установке программ. А то я вроде уже всё перерыл, но безуспешно.

Всего две таких программки, сугубо КДЕ-шных, которые хотелось бы использовать, а из-за этих размеров шрифтов работать совсем с ними невозможно...
eSupport.org.ua
И еще один плюс мандриве - там настройки шрифтов нормальные + регулируются из единого центра
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 30.01.2010, 14:04) *

И еще один плюс мандриве - там настройки шрифтов нормальные + регулируются из единого центра

Андрей, я думаю, что в KUbuntu тоже самое. У Гнома тоже настройки из единого центра, но вот на КДЕ-ные программы они не распространяются. От Мандривы-то я как раз и отказался тоько из-за того, что оболочка КДЕ там ставится. Кстати, когда последний Мандрейк (который теперь стал Мандривой) пользовал, там можно было выбрать любую оболочку (штуки 4 еще помимо Гнома и КДЕ), сейчас почему-то дистрибутивы стали затачивать на какую-то одну...

Андрей, а как-нибудь отследить куда этот единый центр конфиги по шрифтам пишет нельзя?
eSupport.org.ua
Выбор Gnone/KDE/XFCE в мандриве в момент установки
А Вам надо запустить kcontrol и менять там
Boris A Dolgov
kcontrol может не быть.
Запустите то, что начинается на qtconfig и настройте шрифты там.
Admin
Цитата(Boris A Dolgov @ 30.01.2010, 19:10) *

kcontrol может не быть.
Запустите то, что начинается на qtconfig и настройте шрифты там.

Увы, не влияют изменения, внесенные с пом. qtconfig...

Вот вид самого конфигуратора, в нем изменения шрифта отрабатываются:

Изображение

А вот так программа выглядит после этих изменений. Так же она выглядела и до них.
Изображение

Кстати, пытался запускать конфигуратор и для qt3 и для qt4... На всякий случай, т.к. не совсем понятно было какую именно использует программа, но на результате это никак не сказалось...
Boris A Dolgov
Гм, странно.

А в самой программе нет настроек шрифтов?
Admin
Цитата(Boris A Dolgov @ 30.01.2010, 20:12) *

Гм, странно.

А в самой программе нет настроек шрифтов?

Нет, Борис, в самой программе нет. Но в терминале я вытащил параметры коммандной строки для этой программы. И там есть такая штука:

Код
$ krita --help-all

Применение: krita [параметры Qt] [параметры KDE] [параметры KOffice] [file(s)]

...
параметры Qt:
...
  --fn, --font <fontname>   определяет шрифт приложения
...

Но вот в каком виде программа ожидает получить <fontname> я так и не раскопал. Втемную нащупать методом проб не получилось...

И еще, эта проблема у меня не только с этой конкретной программой, а со всеми КДЕ-шными.

eSupport.org.ua
http://www.kde-forum.org/artikel/14116/fon...-toolboxes.html - не оно?
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 31.01.2010, 00:49) *

Я не совсем понял, где вот это: "There is an option for the font size on palets, just in the General section of the Krita section."
eSupport.org.ua
Эта опция задается в настройках Krita
Admin
Цитата(eSupport.org.ua @ 31.01.2010, 12:24) *

Эта опция задается в настройках Krita

Да, там есть такая (пункт "настройки" появляется только, когда какой-нибудь файл загружен в редактор). Но это шрифт в палитрах (Слои, Кисти и т.д.), а меня достает шрифт меню, диалогов и т.д., т.е. системный.
Lord Daedra
Цитата(Admin @ 06.01.2010, 16:40) *

Предистовие.
Надоели религиозно-фанатичные споры членов различных ос-сектантов на темы: "какая операционка лучше",
...

Желаю удачи в освоении Линукса.
Я уже пытался перевести маму с Windows 7 на Линукс, не получилось.
Возникли две проблемы - зависали флэш-ролики (в частности еженедельной программы "вести.нэт" на сайте vesti.ru), зависала музыка при проигрывании музыкальных дисков, а также нет возможности доступа к интернет-сервису Консультант+ (там требуется IE).

Сильверлайт (точнее, его заменитель на линуксе) не зависал, ну да ладно, может, эта проблема решится потом, когда все перейдут на видео теги и html5.

А вот консультант+ только для Windows (и даже для мака нет), поэтому в любом случае виндовс иметь надо. К сожалению, мне не удалось перевести маму на Линукс (и даже если бы не было проблем с флэшем и звуком).

Линукс так и останется "для гиков" пока обычные разработчики программ и железок не начнут его поддерживать.

Сам же я (мне консультант+ не нужен) давно пользуюсь Mac OS. Это примерно то же самое, что Linux+Windows. То есть красивый интерфейс, никаких проблем с драйверами, минимальные знания для управления системой + вся мощь BSD системы под капотом. Кстати, даже Microsoft Office есть для мака. Для пользователей, которые не используют специфический софт, не работают с сервисами Microsoft покупка мака была бы оправдана. Минус только один - высокая цена, раза в два превышающая нормальную цену такого же компьютера (зато системный блок не будет мешаться потому что его просто нет у iMac'а).

То есть я как бы намекаю - когда надоест бороться с Линуксом и захочется забыть о проблемах настройки - купите мак и всё будет отлично.

Не буду врать, мелкие проблемы были (некоторых функций/настроек из тех, что мне нужны, по умолчанию нет и пришлось установить несколько программ/компонентов), но это заняло суммарно намного меньше времени, чем решение проблем в линуксе.

Возможно кого-то пугает платный софт - да, на линуксе всё есть бесплатное, а тут на Маке за всё хотят денежки. Но стоимость всех этих программ или очень небольшая (не дороже их аналогов под Windows) или их спокойно можно достать на торрентах.

И один из главных плюсов - можно не бояться подцепить вирус.

Получилась какая-то агитация за Mac OS)) Вообще, я не фанат какой-то 1 системы. Но вцелом всё так и есть. Единственное, в чём Windows пока не обогнали (да и не обгонят) - в области аналитики, к примеру, надстройка к Excel'у от SAP'а или тот же Crystal Reports будут работать только в Windows и в области игр.. Ну, а для обычных пользователей см пару абзацев про Mac OS выше. :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.