СканерCanon "CanoScan LIDE 100" пришлось выбросить. Вместо него за 4290р. купить EPSON "Perfection V30".
Новый сканер "втупую" программа XSane тоже не увидела. После установки софта с
http://www.avasys.jp/ сканер тоже просто так не заработает. Желающим повторить эти опыты настоятельно рекомендую скачать на странице загрузки софта и мануал к нему в формате PDF. Там, кроме описания работы с программой, подробно описан процесс подключения. И для локального подключения, и для сетевого. Т.е. бубен специально искать не надо, он прилагается, с ним остается только немного поплясать.
В одном из двух пакетов находится программа "
Image Scan!". Программа выполнена очень профессионально, но без излишеств, порой даже необходимых. В настройках программы единственный пункт - принтер, который предполагается подключать при использовании сканера в качестве копира.
Из недостатков я отметил:
1. Хотя на странице выбора софта у меня спрашивали из какой я страны, интерфейс все равно английский;
2. Есть предпросмотр перед сканированием, но нет возможности сделать мультивыбор (т.е. выделить несколько зон, чтобы за один проход их отсканировать в разные файлы.
3. Не предусмотрено изменение ориентации изображения.
После установки драйвера и настройки под "Image Scan!"
XSane тоже увидела сканер, тоже сканирует. В отличие от предыдущей программы, XSane предлагает невообразимые возможности в плане функционала, их даже описывать нужно не один час. Начиная от поворотов-разворотов, и заканчивая размытием растра. Опять же, почти полностью локализована. Только с выделением зон недоработали - зону тоже можно выделить только одну, но не мышкой, а ручками вписывать координаты... Несмотря на широчайшую функциональность - полное убожество в плане эргономики и дизайна. Глюки вылезали чаще, чем это допустимо для комфортной работы.
Если попытаться спроецировать сравнение этих двух программ на реал, то первая программа у меня ассоциируется с добротным швейцарским складным ножом с двумя-тремя лезвиями, а вторая - с китайской репликой самой навороченной модели такого ножа. Инструментов натыкано куча, но из штампованной стали Ст3, которая в принципе не закаливается, и все эти инструменты люфтят и болтаются. Печально, но такого софта под Линукс большинство из всего, что успел увидеть и попробовать за это время.
ИМНО, как всегда.
Факт же один - никто из производителей сканеров не относится серьезно к рынку пользователей Линукс. Пользователям же других ОС фирма Эпсон в коробку вложила диск с кучей софта на правильном русском языке, который позволяет полностью задействовать возможности аппарата и не только поменять ориентацию неправильно положенного документа, но и автоматом его выровнять, если положить его вообще по диагонали

... Не говоря уж о распознавалке от профессиональных разработчиков... Можно, конечно, утешать себя мыслью о всемирном сговоре и подкупе двумя производителями ОС всех производителей периферии, гордиться тем, что вот так вот противостоишь этому сговору, но от этого все кнопки прямого вызова функций сканера все равно останутся мертвыми и не нужными, софтовый функционал от производителя тоже отдыхает...
При выборе сканера пользователям Линукса я бы порекомендовал выбирать самую-самую простую модель, под которую найдете драйверы. Всё равно все те возможности и суперпараметры, которые производитель закладывает в новейшие свои разработки, Вам никогда доступны не будут, за них Вы только зря заплатите...